Потомки городского головы Леонида Ивановича Афанасьева, руководившего Симбирском в 1909-1917 годах и прозванного «американцем», побывали в Ульяновске и в его бывшей усадьбе в селе Скугареевка Тереньгульского района. Внук Афанасьева, Леонид Александрович, и его сын Сергей – жители Санкт-Петербурга. Они передали в Краеведческий музей кожаный бювар, принадлежавший городскому голове, документы, свидетельствующие о последних годах его жизни, семейные фотографии.

Идея пригласить Афанасьевых в Ульяновск в День города на фестиваль «Семейная реликвия» принадлежала научному сотруднику Краеведческого музея Татьяне Громовой: в 2003 году она опубликовала книгу «Городской голова Леонид Иванович Афанасьев» и надеялась со временем найти его потомков, которые помогли бы ей выяснить, как он жил после 1917 года. Познакомиться с ними удалось только в апреле 2011 года. Тогда в литературный музей «Дом Языковых» зашел мужчина, который представился другом Леонида Александровича и спросил, знают ли в городе о Леониде Ивановиче Афанасьеве. Его внук, сообщил он, бережно относится к памяти деда и хочет узнать о нем побольше. Так завязалась переписка Афанасьева-внука и Громовой.

– Как Пигмалион, создавший свою Галатею и полюбивший ее, я влюбилась в городского голову Афанасьева после того, как закончила книгу, – рассказала Громова. – Понимаю, что отчасти сама придумала этот образ, поскольку факты брала из формулярных списков и других документов. Но мне понравился этот человек, который был настоящим хозяином города. Он был решительный, деловой и за годы своей работы в должности городского головы сумел вывести Симбирск на первые места в России по бюджету: увеличил его в три раза.

Он привел в порядок улицы, при нем был положен первый асфальт на улице Гончарова, построена городская электростанция, новый водозабор, обеспечивший на полвека горожан чистой водой, усовершенствована система городского самоуправления. Иван Яковлевич Яковлев писал, что в Симбирске было только два по-настоящему благородных человека: Беляков и Афанасьев, которые одинаково ровно разговаривали как с губернатором, так и с нищим, и с крестьянином. Слуги Афанасьева в имении рассказывали своим детям и внукам, а те – мне, что барин был добрым и щедрым человеком.

В 1918 году, когда в Симбирск пришли большевики и эсэры, Афанасьев ушел с белыми на восток. Некоторое время жил в Омске, в 1919 году был в Красноярске. Выпускник симбирской гимназии Александр Николаевич Наумов, друживший с Афанасьевым, писал, что тот мученически погиб на Соловках. У краеведа Сергея Львовича Сытина хранились воспоминания, что он отсидел в лагерях и уехал в Сибирь к семье. Благодаря переданным его потомками документам теперь доподлинно известно, что с 1920 по 1926 год бывший городской голова жил в Иркутске. Он возглавлял секцию животноводства в губземотделе Иркутска, и в 1922 году его приглашали в Крым заниматься коневодством. Входил он и в продовольственный отдел. Есть справка, что у него была болезнь сердца, но в каком месяце 1926 года он умер – неизвестно. Внук и правнук Афанасьева надеются, что из архива Иркутска придет точный ответ.

34 справки Леонид Александрович привез вместе с бюваром – кожаной папкой для бумаг, в которой и хранились документы. Бювар украшен серебряными инициалами «ЛИА» с лицевой стороны и серебряной же надписью «1908 ЮНЯ» – с тыльной. Татьяна Громова предполагает, что ЮНЯ – инициалы Юрия Николаевича Языкова, работавшего с Афанасьевым в Симбирском уездном земстве. Языков был мировым судьей, и Афанасьева в 1902 году выбрали почетным мировым судьей – это могло быть поводом для подарка.

Леонид Александрович и его сыновья Сергей и Александр – последние из рода Афанасьевых. Отцу 68 лет, он окончил Ленинградский радиотехнический институт, затем работал в нем старшим научным сотрудником на кафедре радиотехники. В его послужном списке – 15 рационализаторских предложений, несколько десятков статей, бронзовая медаль ВДНХ. В 90е годы ХХ века он стал таможенным брокером.

В последние годы работает в частной фирме, занимается поставками импортных запчастей для промышленности, в том числе авиационной и оборонной, и даже предлагал сотрудничество нашему «Авиастару». Его сыновья Сергей и Александр не женаты и бездетны.

Леонид Александрович рассказал, что его отец был в Ульяновске в 1963 году и застал усадебный дом – один из красивейших в губернии, построенный в стиле средневекового замка, в 1968 году сгоревший. А его дядя Леонид Леонидович побоялся в то время ехать на родину отца: из осторожности сыновья городс— кого головы указывали в анкетах, что их отец был служащим, а мать – из крестьян. И они были недалеки от истины, ведь их дед – купец Сачков – происходил из крестьянской семьи.

Внук и правнук Леонида Ивановича осмотрели дома, принадлежавшие Сачковым и Афанасьевым. В здании областного Дома дружбы родилась и жила до замужества Мария Александровна Афанасьева (Сачкова). Двухэтажный кирпичный дом на углу улицы Ленина и Комсомольского переулка, в котором сейчас располагается вневедомственная охрана, принадлежал жене Афанасьева, и он указывал, что в 1917 году жил в этом доме. В здании на улице Льва Толстого, принадлежащем сегодня Епархии, жил брат Марии Александровны Александр Александрович Сачков.

Съездили Афанасьевы и в усадьбу своего предка, в село Скугареевка. В дворянском доме теперь располагается профессиональное училище. По фотографиям Афанасьевы смогли определить, что в сегодняшнем спортзале ранее была гостиная. Господский парк, который славился своей красотой, заброшен и производит удручающее впечатление. Побывали на развалинах винокуренного завода, на реке. Местные жители рассказывали истории, связанные с Афанасьевым. Например, о том, как он – заядлый охотник – долгое время пытался убить волка. Судя по следам, на скотомогильнике каждую ночь бывали волки. Но, просиживая в укромном месте по полночи, Афанасьев никак не мог их застать. И тогда егерь сказал барину: «Волки, конечно, умные, но арифметику не знают. Пойди туда вместе с кем-нибудь, и пусть напарник через некоторое время уйдет». Афанасьев так и сделал и, наконец, подстрелил волка. Предполагают, что одно из волчьих чучел из коллекции Краеведческого музея могло принадлежать Афанасьеву. У Леонида Ивановича, возглавлявшего общество охотников, были чучела оленьих голов, рябчиков, бекасов. Судя по фотографиям, в имении был небольшой зверинец: лиса, медвежата, ослик, верблюжонок. Одного медвежонка Афанасьев передал в Симбирский естественно-исторический музей. Предполагают, что его чучело стоит в экспозиции Дома Языковых.

Побывали Афанасьевы и в соседнем селе Подкуровке, где находится церковь, благотворителем которой был Леонид Иванович. Известно, что его отец Иван Васильевич являлся старостой этой церкви и был похоронен в склепе под алтарем. Один из сельчан передал Афанасьевым старинную фотографию мужчины в пальто с богатым воротом, предположив, что это может быть Иван Васильевич. А 12 июня Афанасьевых ждал прием у нынешней главы города Марины Беспаловой. Они были повторно приглашены в Ульяновск на празднование 365-летия города, которым сто лет назад руководил их предок.

Анна Школьная