Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ
Состояние зеленого фонда города Ульяновска можно назвать критическим.О самых главных его проблемах шла речь на встрече с членом Областной Экологической палаты, кандидатом биологических наук, доцентом кафедры ботаники УлГПУ Андреем Масленниковым. Вот что он рассказал.
В последние два года в Ульяновске складывается очень непростая и во многом негативная ситуация с состоянием городского зеленого фонда. Во всех районах города происходит ясно видимое количественное сокращение зеленых насаждений, уменьшается видовое качественное разнообразие во всех типах озеленения. Такое положение объясняется целым рядом объективных причин.
Во-первых, если раньше интересы жителей города защищал полноценный и относительно независимый комитет по охране окружающей среды и природопользованию мэрии Ульяновска, то вот уже два года, как он упразднен и остался только как структурное подразделение – отдел в составе комитета жилищно-коммунального хозяйства и экологии мэрии Ульяновска, приоритетной деятельностью которого являются цели, далекие от экологии и охраны городских зеленых насаждений. Во-вторых, на это время приходится и объединение двух естественных конкурентов в зеленом строительстве – «Горзеленхоза» и «Декоративных культур» в единый МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению Ульяновска», что сразу же негативно отразилось на качестве озеленительных работ, проводимых этой организацией, ставшей городским монополистом в этой сфере деятельности.
Активизация частного бизнеса и отсутствие полноценного контроля за действиями застройщиков приводят как к незаконному сносу зеленых насаждений, так и к узаконенному их уничтожению, без учета реалий и прав населения районов города на благоприятную окружающую среду, декларируемую статьей 42 Конституции РФ. Каковы же основные проблемы озеленения нашего города?
Это массовый снос древесно-кустарниковых насаждений; непрофессиональная обрезка деревьев и кустарников, приводящей к их болезни и гибели; несвоевременная посадка деревьев и кустарников в поздние сроки, когда приживаемость саженцев минимальна; отсутствие полива и необходимого ухода за молодыми насаждениями, приводящими к почти полной их гибели к концу очередного летнего сезона; неудачная реконструкции парков и скверов, ведущей к утрате ими оздоровительных (санирующих и рекреационных) функций; неправильная стрижка и уход за газонами, приводящими к выпадению газонных злаков, с заменой их сорняками, повальному уничтожению типичных для города русских газонов – цветущего разнотравья, представленного ромашками, клевером, тысячелистником, цикорием, пустырником, одуванчиком. Как результат – образование на их месте открытых участков грунта, повышающих запыленность улиц города.
Кратко остановимся на каждой их этих проблем.
Массовый снос деревьев и кустарников на территории города
Сносятся зрелые и часто здоровые насаждения улиц, из-за чего ухудшается микроклимат и страдает здоровье живущего там населения.
Улица Ленина. В 2010 году снесены все зрелые зеленые насаждения. Улица Карла Маркса. В марте 2012 года снесены здоровые 40-летние ясени, снос части деревьев и кустарников с центрального бульвара на улице Гончарова привел к нарушению экологического равновесия, и на ряде участков, подверженных сильному загрязнению, началось усыхание оставшихся деревьев.
Неоправданный массовый снос 22 мая на проспекте Нариманова, когда было срублено 99 деревьев, ухудшил экологическую обстановку и лишил жителей прилегающего микрорайона места прогулок.
При строительстве новых торговых центров, парковок и офисных зданий часто игнорируются архитектурные планы, по которым зеленые насаждения должны сохраняться. Так было при строительстве на ул.Бебеля и на ул. Крымова.
Какое можно предложить решение проблемы?
Во-первых, на улицах со стареющими деревьями надо делать предварительные посадки молодых деревьев за 5-7 лет до сноса. Так было сделано на улице Ленина в зоне «Заповедник В.И.Ленина» в 90-е годы, когда между старыми тополями были посажены молодые липы. Это позволило частично избежать полного оголения этого участка улицы, когда были убраны старые деревья.
Во-воторых, при проведении компенсационных посадок строго придерживаться пункта 3.2.3 подпунктов «а» и «б» существующих правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» от 30.06.2010 г. №3305, предусматривающих, что количество новых саженцев должно быть равно количеству равных им по размеру ветвей сносимого насаждения. У взрослого дерева их может быть в зависимости от породы от 30 до 50 и компенсационные посадки, выполняемые в соответствии с правилами, могут заставить задуматься застройщиков: стоит ли сносить 10 деревьев для того, чтобы потом покупать и сажать 300 новых.
В-третьих, при решении о сносе деревьев включать в комиссии по сносу аварийных и опасных деревьев представителей Экологической палаты Ульяновской области, Госэконадзора и Министерства лесного хозяйства, природопользования и экологии Ульяновской области.
Приведу пример. 24 мая 2012 года по просьбе председателя Госэконадзора К.А. Долинина, я вместе с инспектором этой организации обследовал зеленые насаждения у дома №44 по ул. К. Маркса. Ими оказались два 55-летних здоровых тополя, растущих в 7 м от дома. Представитель МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» сразу сказал: сносить, т.к. диаметр деревьев более 90 см и снос финансово выгоден. Мы же с инспектором Госэконадзора пришли к общему выводу, что достаточно обрезать по 2 ветви, которые нависают над крышей и могут ее повредить при обламывании.
Непрофессиональная обрезка деревьев и кустарников, приводящая к их болезни и гибели
В последние годы по всему городу (в Ленинском, Засвияжском, Железнодорожном и Заволжском районах) наблюдается массовая обрезка деревьев до главных скелетных ветвей и даже до главного ствола, что приводит к утрате их эстетического, рекреационного и оздоровительного значения, резко уменьшает выделение ими фитонцидов и других биологических веществ, необходимых для поддержания здоровья городского населения.
Формовочная обрезка, о которой так часто нам говорят представители МУП, это обрезка, проводимая для обеспечения равномерного расположения ветвей, придания кроне более привлекательного внешнего облика в соответствии с ее естественной, характерной для данного вида формой и выравнивания общей высоты дерева («Дендрология»; учебник 2010 гг).
Поэтому обрезка проводимая нашим МУП «Городской центр по благоустройству» не отвечает этой главной задаче, так как:
– обрезка, проведенная до скелетных ветвей, а иногда и до главного ствола приводит к потере деревом декоративного эффекта и резко снижает его оздоровливающую функцию, вызывает негативные эмоции и, следовательно, исчезает рекреационный и оздоровляющий эффект, ради которого в городах и делаются зеленые насаждения.
– сильная обрезка всех пород деревьев приводит к тому, что через большие раны в древесину дерева проникают инфекции – гнили, патогенные грибы, вызывающие болезни и быстрый облом оставшихся ветвей, что увеличивает опасность травм для населения города, а через несколько лет дерево начинает сохнуть и сносится работниками МУП уже как аварийное. Примером может послужить улица К.Маркса в центре города.
При проведении всех видов озеленительных работ необходимо строго придерживаться существующих правил благоустройства муниципального обоазования «город Ульяновск» от 30.06.2010 г. №3305.
Запретить массовую формовочную обрезку деревьев, приводящую к заболеваниям и гибели деревьев, кроме особых случаев, когда ветви деревьев находятся у линий электропередач, нависают над крышами зданий.
Несвоевременная посадка деревьев и кустарников в поздние СРОКИ, когда приживаемость саженцев минимальна и в дальнейшем отсутствие полива и необходимого ухода за посаженными деревьями и кустарниками приводит к их гибели. Посадки в начале декабря 2010 года молодых лип на улицах Минаева и Кирова, проведенные МУП «Городской центр по благоустройству», оказались неэффективны. Без ухода и полива выжило только 13 процентов саженцев, что привело к пересадке новых лип в следующие года.
В декабре 2011 года в снег в скверы и парки Ульяновска было посажено 2060 штук елей колючих. Сейчас после прошедших дождей картина следующая. Например, в сквере у областной больницы (сквер Строителей или сквер III Интернационала), по данным «Городской центр по благоустройству», было посажено 43 ели. Из сохранившихся ко времени учета 27 мая 2012 года – 37 деревьев не прижились, 7 находятся в критическом состоянии (16%), распустились почки у 10 елей (23%). При отсутствии полива и ухода после жарких июля и августа останется в лучшем случае 10% саженцев.
Кроме того, в последние годы проводят и поздние весенние посадки деревьев после массового распускания листьев и развития почек и побегов. Лишенные постоянного полива они в большинстве своем сразу же погибают.
Что же делать, чтобы молодые деревья лучше приживались?
Администрации города Ульяновска и комитету ЖКХ и экологии необходимо ввести в городской бюджет графу «Полив и уход за вновь высаженными деревьями и кустарниками», активнее привлекать частные озеленительные фирмы для создания здоровой конкуренции и повышения качества озеленительных работ.
Неудачная реконструкция парков и скверов, ведущая к утрате ими оздоровительных, санирующих и рекреационных функций
Сквер Гончарова. Не касаясь архитектурно неудачного проекта, необходимо отметить, что сквер после реконструкции полностью утратил свое санирующее и рекреационное значение: вся пыль и грязь с улиц Гончарова и Ленина попадают на отдыхающих, кустарник кизильник блестящий прижился не полностью, у части сирени венгерской начали усыхать листья, на освободившихся площадях вместо полноценного злакового газона развиваются сорняки. Благоухания, обещанного в свое время представителями комитета ЖКХ и экологии мэрии Константином Иваненко и Татьяной Семеновой пока не наблюдается, а ведь в 20-х числах июня здесь планируется проведение празднования юбилея нашего земляка И.А. Гончарова.
Бульвар Новый Венец. Снесено много 35-40-летних деревьев. Уничтожены бордюры из туи западной, много декоративных кустарников и цветников из эффектных травянистых многолетников – пионов и ирисов.
Такая реконструкция привела к ухудшению микроклимата, снизила защиту от шума, пыли, газа. В условиях Нового Венца плотные посадки кустарников раньше останавливали воздушные ветровые потоки и создавали благоприятный рекреационный микроклимат для отдыхающих.
Цветущие кустарники и кустарниковые формы туи, можжевельников и других хвойных выделяли вещества – фитонциды, которые убивали болезнетворные бактерии и оздоравливали воздух, делая его чистым и полезным для горожан.
Благодаря кустарникам и травянистым декоративным многолетникам, экосистема парка имела более естественный характер, что позволяло в разы снизить финансовые расходы по уходу за ним.
В настоящее время раскопана вся система полива, траншеи пересекают все газоны и цветники, многие их них пусты и не засажены цветами. Часть новых посадок этого года уже погибла, часть погибает.
Что делать, чтобы наши парки и скверы не страдали от непрофессиональной и безграмотной реконструкции?
Первое. Проводить обязательную общественную экспертизу проектов зеленого строительства и реконструкции улиц, скверов,парков, лесопарков, пригородных лесов и других объектов зеленого фонда Ульяновска и Ульяновской области, привлекая независимых экспертов и экспертов Экологической палаты Ульяновской области. Второе. Согласовывать проекты зеленой реконструкции улиц, скверов, парков, лесопарков, пригородных лесов и других объектов зеленого фонда с Экологической палатой Ульяновской области.
Неправильная стрижка и уход за газонами
Неправильная стрижка и уход за газонами, приводящие к выпадению газонных злаков, замена их сорняками, повальное уничтожение типичных для города русских газонов – цветущего разнотравья, представленного ромашками, клевером, тысячелистником, цикорием, пустырнмком, одуванчиком. Как результат – образование на их месте открытых участков грунта, повышающих запыленность улиц города.
Основу стандартных газонов составляют злаки: мятлик луговой, мятлик узколистный, мятлик обыкновенный, овсяница красная, овсяница луговая, полевица обыкновенная и др.
Изучение газонов Ульяновска показало, что в настоящее время большинство из них утрачено и вместо злаков на газонных площадях в основном растут сорные виды. Утрату стандартных газонов можно объяснить неправильным и ненадлежащим уходом, и прежде всего несвоевременной и варварской стрижкой, приводящей к гибели газонных трав и заменой их малоценными сорняками. Газон при этом становится источником пыли и загрязнения воздуха и полностью утрачивает свои санирующие, оздоровительные и эстетические свойства.
Что делать, чтобы в городе наконец-то появились настоящие газоны, а не пылящие участки открытой земли?
Для улучшения экологического состояния улиц, парков и скверов разбить, как это положено, стандартные газоны, сохранить русские газоны и вести за ними необходимый полив и уход.
Запретить бессистемную и варварскую стрижку всех видов газонов, вести стрижку только в положенное время и убирать не больше 2-3 см верхушек, чтобы газоны нормально восстанавливались.
Ввести графу расходов «Уход и полив газонов», без которых нормальное развитие газонов невозможно.
Подводя итоги, следует отметить, что накопившиеся проблемы зеленого фонда города Ульяновска необходимо решать, и решить их можно только при совместном сотрудничестве административных структур и общественности нашего региона.
Следовало бы обязать МУП «Городской центр по благоустройству и озеленению г. Ульяновска» провести курсы повышения квалификации всех сотрудников по изучению существующих правил благоустройства территории муниципального образования «город Ульяновск» от 30.06.2010 г. для грамотного выполнения озеленительных работ, а также изучить позитивный опыт по озеленению городов республик Чувашия, Мордрвия, Пензенской области и других регионов Приволжского федерального округа.