В Ульяновской области вопросам исполнения законодательства об охране жизни и здоровья детей уделяется особое внимание. Но принимаемых мер, как показывает практика, бывает недостаточно.

Сошлёмся на данные официальной статистики прокуратуры Ульяновской области. В прошлом году на территории области скончались 187 несовершеннолетних. На 21,8% возросла младенческая смертность. Получили ожоги – 188, отравление – 150, травмы различной тяжести – 31,5 тысячи детей. С начала текущего года уже погибло 147 детей и более сотни оказались на больничной койке с отравлениями и травмами. Гибли «груднички» в Димитровграде, Засвияжском, Цильнинском, Николаевском, Радищевском, Базарносызганском районах. По мнению проверяющих, налицо разобщённость органов и учреждений системы профилактики, отсутствие между ними взаимодействия, игнорирование семейного неблагополучия, преступлений в отношении несовершеннолетних.
Не будем далеко ходить за примерами. Медработники Ульяновской, Новомалыклинской и Радищевской ЦРБ, а также димитровградской больницы №172 ФМБА России провели осмотр девушек, не достигших 16-летнего возраста, и выдали им направление в гинекологическое отделение для прерывания беременности. Но не поставили в известность правоохранительные органы и тем самым скрыли от них факт совершения пяти преступлений против половой неприкосновенности несовершеннолетних.

Аналогичным образом прошли мимо прокуратуры и полиции факты поступления в больницы районов области 47 детей с отравлениями различными веществами и химическими ожогами дыхательных путей. Хотя вполне очевидно, что они получили их вовсе не от употребления фруктовых соков.

А вот и вовсе вопиющий случай. Фельдшером Инзенской ЦРБ была оказана медицинская помощь подростку, сделавшему попытку суицида. Сокрытие этого факта сделало невозможным для правоохранителей выяснить причины столь безумного шага. А через два дня молодой человек убил своего отца …
Обеспечение охраны здоровья несовершеннолетних, по мнению проверяющих, оставляет желать лучшего. Судите сами. Нарушения порядка иммунизации детей выявлены сразу в восьми ФАПах Майнской и Барышской ЦБ, хранения иммунобиологических препаратов – в Еделёвском Ново-Ханинеевском, Воецком и Земляничненском ФАПах.
В числе превалирующих у подростков заболеваний отмечены болезни органов пищеварения, вызываемые, как считают специалисты, ненадлежащей организацией горячего питания в образовательных учреждениях. В нынешнем году, например, грубые нарушения санитарных норм и правил выявлены в школах и детских садах практически всех районов области. В Димитровграде, в частности, на пищеблоках шести образовательных учреждений не соблюдались правила хранения продуктов. В Панциревской СОШ Инзенского района для приготовления блюд использовались замороженные куриные полуфабрикаты и фарш неизвестного происхождения. В Центрах развития ребёнка №128 и 130 города Ульяновска не соблюдались среднесуточные нормы по основным продуктам, в числе которых мясо, рыба, подсолнечное масло, творог. Куда уходили «излишки», остаётся только гадать.

Во многих образовательных учреждениях, как показывают проверки, далеки от желаемых условия, гарантирующие охрану и укрепление здоровья учащихся. Недаром в минувшем году было зафиксировано 123 обращения несовершеннолетних за медицинской помощью по факту телесных повреждений, полученных ими в ходе конфликтов со сверстниками непосредственно на территории общеобразовательных учреждений. Ещё 86 подростков получили травмы на уроках физкультуры. За первые два месяца уже нынешнего года количество таких обращений составило 34 и восемь соответственно.

Надзорные органы приходят к выводу о том, что одной из причин неудовлетворительного состояния законности в этой сфере является, цитируем, «недопонимание руководителями ряда учреждений особой значимости проблемы, педагогической и кадровой работы». Действительно, о чём можно говорить, если в прошлом году в сфере образования было выявлено 38 работников, ранее привлекавшихся к различным видам ответственности за совершённые ими правонарушения, в том числе девять – к уголовной. Более того, за этот же период на скамью подсудимых сели 12 сотрудников учебно-воспитательных учреждений. Здесь ли до профилактической работы, помощи детям со стороны педагогов и психологов? Не удивительно, что в 2011 году подростками было совершено 36 покушений на суицид и три самоубийства. Не обещает быть спокойным и нынешний год: уже совершено три самоубийства и 17 покушений на суицид. Вот когда впору озаботиться отсутствием необходимого количества суицидологических центров, психологических служб и квалифицированных специалистов для работы с детьми.

Перечень можно продолжать долго. Скажем лишь, что по результатам проверок надзорными органами выявлено более 600 нарушений, внесено 147 представлений, в суды направлены 33 исковых выявления.

Виктор Никитин