Впервые в истории существования премии «Призвание» на Всероссийском конкурсе врачей в числе лауреатов оказалась группа докторов из Ульяновска.

Главный онколог области, главный врач областного онкологического диспансера, кандидат медицинских наук Сергей Панченко и заведующая Центром здоровья женщин онкодиспансера, кандидат медицинских наук Инна Зарипова получили медицинского «Оскара» за работу коллектива медработников. В свободное от работы время сотрудники диспансера провели бесплатное обследование тысячи ульяновских женщин в рамках межрегионального проекта «ОнкоДозор».

Свое участие в реализации этой программы Панченко обозначает только как организаторское. В нашем регионе было решено заняться «поисками» рака молочной железы, а Сергей Викторович Панченко по специальности уролог и свою кандидатскую писал именно по онкоурологии. Около десяти лет назад, напоминает он, мужчины активно принимали участие в подобной акции. «Мужское здоровье» – проект, направленный на раннюю диагностику рака предстательной железы, и руководил им Панченко.

– Этим мы занимаемся и сейчас, но активность мужчин уже не та, рассказал он. А в 2010 году с подачи губернатора «вышла на поверхность» проблема рака молочной железы.

В выборе профессии Панченко пошел по стопам отца, Виктора Антоновича, который был главным урологом области, заведовал отделением урологии областной больницы №1. Их семья – династия врачей практически в трех поколениях: мама Маргарита Федоровна – акушер-гинеколог с более чем 50-летним стажем, в 70-80-е годы она была главным акушером-гинекологом области. Сестра, Анастасия Викторовна, стоматолог, жена, Наталья Николаевна, акушер”гинеколог второй городской поликлиники, тоже потомственный врач. И младший сын Панченко, Иван, несмотря на предупреждение родителей, что хлеб врача не самый легкий, тоже выбрал эту профессию, учится на четвертом курсе медицинского факультета УлГУ. А вот самого Сергея Викторовича родители не отговаривали, мама даже очень по-женски заметила: «Сережа, как тебе идут белый халат и шапочка, тебе непременно надо быть врачом!».

Несмотря на поощрение родителей, решение стать врачом он принял только в десятом классе. Учился во второй «английской ульяновской школе и планировал стать переводчиком. Но язык все равно пригодился: медицинскую литературу на английском Панченко читает в оригинале, по молодости и художественную читал в подлиннике. В 2008 году на съезде Американского общества онкологов он удивил заокеанских коллег свободным владением «правильной», литературной, английской речью.

Учился Сергей Викторович в Калининском медицинском институте и, закончив обучение, приехал в Ульяновск. Работал в областной больнице №1, в больнице медсанчасти УАЗа. В онкологии он почти 15 лет: был организатором и первым заведующим урологического отделения онкодиспансера, а в 2007 году сменил на посту главного врача диспансера своего предшественника, заслуженного врача РФ Владимира Дмитриевича Семенова, который вернулся к работе в стационаре. По большей части Сергею Викторовичу приходится заниматься административной и отчасти хозяйственной работой, он также дает консультации в сложных клинических случаях. И связь с пациентами поддерживает: никогда не отказывает в приеме ни больным, ни их родственникам, вникает в проблемы, сопереживает и старается повернуть разговор в оптимистическое русло. Несмотря на бытующее мнение о том, что лекарства «от рака не существует и все усилия врачей направлены только на «оттягивание конца», он рассказывает о множестве случаев полного излечения от рака. Даже рак предстательной железы излечим, и пациенты после операций и облучения живут еще 15 лет. Кому-то покажется мало, но пациенты уролога-онколога люди пожилые, и в преклонном возрасте «своеберут другие заболевания. Больничная смертность в онкодиспансере даже ниже статистической две десятых процента.

Панченко и сам придерживается тех рекомендаций, которые онкологи дают пациентам. Плохих привычек не имеет, старается правильно питаться, разве что физкультурой не занимается из-за большой занятости. О том, чтобы уехать из Ульяновска, даже не задумывался очень нравятся ему волжские виды. Любимые места Красный Яр и Сенгилей: даже за границей он не видел подобной красоты. Панченко не унаследовал увлечения отца охоту, не стал и рыбаком. На природе он созерцатель и, изредка, фотограф. Но чаще свой единственный выходной день воскресенье Сергей Викторович посвящает чтению и музыке. Встреча в Москве с Александром Розенбаумом напомнила ему о 70-х годах прошлого века, когда, еще не зная толком, кто такой Розенбаум, парни пели его песни «Гоп-стоп», «А ну-ка, сделайте мне фото, месье Жан». Но с детства предпочитает песни англичан: «Битлз», «Пинк Флойд». Их исполнял школьный ансамбль, в котором Панченко был ударником. Рассказал он и о своих литературных пристрастиях: Из зарубежной литературы читаю Курта Воннегута, Хемингуэя, интересна мне современная русская литература Пелевин, Липскеров, нравятся лаконичный стиль и юмор Михаила Веллера. В последнее время увлекся книгами Радзинского. Люблю фильмы Тарковского.

Премию «Призвание» Панченко и Зариповой вручили в номинации «За создание нового направления в медицине».

Инна Зарипова подчеркнула, что именно главному врачу диспансера принадлежало волевое решение об участии Ульяновской области в программе «ОнкоДозор», которая была реализована в двенадцати регионах России. Одного объявления по радио оказалось достаточным для того, чтобы за три дня сформировалась тысячная очередь на обследование: желающих было даже больше, чем оговаривалось в условиях акции. Их обследовали специалисты УЗИ-диагностики, рентгенологи из кабинета маммографии, врачи из стационара.

Онкологи выявили рак на ранней стадии у пяти женщин, все они прошли лечение. У порядка 60-70 участниц акции обнаружены доброкачественные опухоли и предраковое состояние. «Выявление этого состояния даже лучше, чем диагностика рака, – пояснил Панченко. В этом случае мы предупреждаем рак».

Программу «ОнкоДозор» медработники онкодиспансера реализовывали совместно с некоммерческим партнерством «Равное право на жизнь» и общественным движением «Движение против рака». Попутно отремонтировали на средства «Движения против рака» конференц-зал онкодиспансера, заказали мультимедийное оборудование, мебель: там, в красивой и уютной обстановке, стали ежемесячно проводиться встречи «Школы пациентов».

– Здесь наши пациенты и люди, полностью излечившиеся от рака, получают ответы на вопросы, на которые врачам обычно некогда отвечать в рабочее время, – рассказал Панченко. – А людям хочется знать, для чего назначаются препараты, какой эффект будет от операции, куда идти и как жить после выписки из стационара.

Советы они получают и от лечащих врачей, и от психологов.

И даже от юристов: пациенты часто нуждаются в правовой поддержке в процессе длительного лечения.

Занятия в «Школе пациентов» не сводятся только к рекомендациям официальной медицины. Бывают встречи с так называемыми народными целителями, которые проходят строгий отбор, со специалистами в области фитотерапии.

Рекомендации по правильному питанию, ведению здорового образа жизни, воздержанию от вредных привычек никому не повредят, считает Панченко, а фитотерапия и вовсе незаслуженно отодвинута на задний план.

За реализацию программы «ОнкоДозор» врачи получили миллион рублей на 12 регионов. Свою долю – приблизительно по 80 тысяч рублей Панченко и Зарипова решили пожертвовать на нужды онкодиспансера.

Анна Школьная