Вышла в свет первая с послереволюционных времён книга, посвящённая истории садоводства нашего края. Во многом уникальное по своему содержанию издание под нежным названием «Яблоневый цвет» было презентовано 23 июня на праздновании 100-летия Симбирско-Ульяновского промышленного садоводства.

Его автором является научный сотрудник Ульяновского областного краеведческого музея Татьяна Громова. Мы попросили её рассказать о работе над книгой:
– К теме садоводства я обратилась почти случайно. Когда готовилась Симбирско-Ульяновская энциклопедия, оказалось, что некому написать статью о садоводстве. Попросили меня. Я пошла в архивы, подняла материалы и подготовила две статьи. В ходе работы над ними впервые узнала, что садоводство в нашем крае, как вид хозяйственной деятельности, имеет очень древние, почти 300-летние традиции.
– Вот об этом, пожалуйста, поподробнее
– Ещё в 1765 году подполковник Генерального штаба Александр Свечин, рапортуя в сенат о занятиях местного населения, писал, что они, цитирую, «…до плодовитых садов великие охотники кои содержат в изрядном порядке продажей яблок, груш, слив, вишен пользуются …!»
Симбиряне не только сами пользовались плодами своих садов, но и вывозили их в другие российские города. Некоторые содержатели садов, например, Мухамет-Карим Абушаев, были поставщиками яблок к императорскому столу.
Со второй половины 19-го века к волжскому садоводству стали проявлять интерес иностранцы.
Как писал в 1900 году Василий Пашкевич, сады имело каждое десятое хозяйство губернии. Отличием его было то обстоятельство, что оно было основано исключительно на местных сортах. Но, за исключением этой работы, изучение садоводства в нашем крае проводилось от случая к случаю.
– И тогда вы пришли к мысли написать книгу?
– Не совсем так. Тема садоводства неожиданно для меня оказалась очень интересной. И я стала публиковать материалы по его дореволюционной истории. Были наработки по истории советского периода. Но они лежали у меня в столе в черновиках. Видимо, ждали своего часа. И дождались. В конце апреля нынешнего года мне было предложено выпустить книгу по истории садоводства. Заказ исходил от Министерства сельского хозяйства области. Сказано было, что книга должна быть презентована 23 июня на праздновании 100-летия промышленного садоводства региона.
Пришлось отложить все дела, забыть про отдых и плотно сесть за работу. Директор областного Агентства по развитию сельских территорий Игорь Георгиевич Иванов и председатель Ульяновского отделения Союза садоводов России Наиля Амировна Федорычева были первыми, кто пригласил меня к себе. На протяжении всей работы над книгой я поддерживала с ними самую тесную связь. Впрочем, почему поддерживала? Ни одно большое мероприятие не обходится без того, чтобы они не пригласили меня в нём поучаствовать. Праздник 100-летия садоводства нашего края не стал исключением. Оба стараются восстановить связь времён, и я им в этом помогаю.
– Насколько понимаю, ваши публикации и наработки легли в основу вашей будущей книги
– Именно так. Хотя почти половину книги, охватывающей советский период, пришлось писать практически заново: в моей картотеке, за исключением разрозненных статей, ничего не было. Предстояло их систематизировать, обработать, составить ссылки, уточнить имена и биографии наиболее известных садоводов. Но с этой работой я справилась.
– Татьяна Алексеевна, Вы планируете написание второго тома книги?
– Если будет интерес у Минсельхоза области, я продолжу работу. Тем более что моя первая книга заканчивается на событиях 1990 года. Наиля Амировна уже выразила общее пожелание, чтобы я продолжила рассказ о людях, которые ныне возрождают садоводство в нашем крае. Им приходится нелегко, они заслуживают того, чтобы о них рассказали. Я хотела бы это сделать.

Виктор Никитин