После проведения в 1947 году грандиозной реставрации Дома-музея Ленина говорили, что работы гарантируют добротную жизнь здания аж на 500 лет. Однако спустя 65 лет стало ясно: чтобы поддерживать в идеальном состоянии деревянный дом, уже простоявший без малого двести лет, серьезная забота о нем должна быть постоянной.
Ремонт на 500 лет
По словам заведующей Домоммузеем Ленина Татьяны Брыляевой, этот дом – ровесник Марии Александровны Ульяновой, родившейся в 1835 году. Построенный первым владельцем усадьбы Петром Замковым, он имел несколько хозяев. А с 1878 по 1887 год дом был единственным домом в Симбирске, принадлежавшим семье Ульяновых: до этого они лишь снимали жилье.
Один из следующих владельцев усадьбы барон Христофор фон Штемпель в 1905 году вырубил часть сада и построил для себя кирпичный особняк со стороны улицы Покровской (ныне Льва Толстого).
В дом, где раньше жили Ульяновы, он поселил прислугу и распорядился перестроить: были уничтожены антресоли, западное крыло, восточная галерея. Восстановить первоначальный облик помогли Анна, Дмитрий и Мария Ульяновы. В 1923 году, в последние недели жизни Владимира Ильича, в нем был открыт первый музей имени Ленина Симбирский историко-революционный музей, который уже через год принимал до 100, а то и 120 человек в день. В 1928 году было принято решение о преобразовании музея из документального в мемориально-бытовой. Членами реставрационной комиссии, в частности, были Анна Ильинична Ульянова, симбирский художник Дмитрий Иванович Архангельский. В 1930-е годы были вновь возведены надворные постройки, игровые площадки, сад.
Грандиозная реконструкция была проведена в 1947 году. Дом разобрали по бревнышку. Гнилые участки досок и бревен стесывали или выпиливали – в этом случае вставляли фрагменты из свежей древесины. На крокетной площадке соорудили шестиметровую ванну, и все деревянные детали дома выдерживались в ней в антисептическом растворе. Затем из пронумерованных бревен и досок дом поставили заново. Для того чтобы не нарушать обстановку мемориальной части, гардероб был устроен в подвале соседнего дома, в котором расположили административную часть музея.
На территории усадьбы создали комплекс со специальной техникой для поддержания строго заданного режима температуры, влажности, давления. Столь тщательной консервации деревянного дома в мировой практике еще не было. Предполагалось, что после осуществленных работ капитального ремонта не потребуется в ближайшие лет пятьсот. Все это делали с расчетом, что музей будет принимать до трех тысяч посетителей в день.
– Так и было, – рассказывает Татьяна Брыляева. – После празднования 100-летия со дня рождения Ленина за год в музее бывало по 500 тысяч человек, в речной порт ежедневно заходило по десять теплоходов, и все туристы шли к нам. Для того чтобы «разгрузить» Дом-музей Ленина, создали Квартиру-музей Ленина, в которой родился Дмитрий Ульянов, и Дом семьи Ульяновых.
Прошло 65 лет
– Дом-музей Ленина остается единственным музеем в Ульяновске, включенным в программу посещения иностранцами, – говорит Брыляева. – Ленин – грандиозная фигура в мировой истории, и интерес к нему не иссякает. Конечно, сейчас нет организованного туриста, зато развивается другой вид туризма – семейный. Мы часто принимаем семьи, приехавшие в Ульяновск на личных автомобилях из Саранска, Пензы, Самары, Саратова.
Татьяна Михайловна рассказывает, что в советские годы косметический ремонт в музее проводился дважды в год – перед наплывом туристов и после него. Красили полы, меняли обои. В 1973 году капитально отремонтировали подвальное помещение. Но и с 1973 года прошло много времени, а подвал дома № 68 по улице Ленина – это самая низкая точка улицы. Водонесущие сети здесь старые, часто случаются аварии, и еще до того, как о порывах узнают домовладельцы, подвал Дома-музея Ленина заливает водой.
Пол и стены мокнут, появился грибок. Проводились ремонтные работы в 1998 году, в связи с 75-летием музея, в 2003 году были отреставрированы надворные постройки. В 2006 году спонсорскую помощь дому Ленина оказали потомки Дмитрия Ульянова – его внук Владимир Викторович и правнучка Надежда.
Но все это меры временные, и даже наблюдательный прохожий заметит, что краска на стенах и крыше музея изрядно облупилась. А комиссия из Комитета по культурному наследию на минувшей неделе отметила не только недостаток косметического, но и капитального ремонта. Кроме потертостей пола и потемневших обоев, не сказывающихся на рабочем состоянии дома, специалисты обратили внимание на прогиб чердачного перекрытия, прогнившие доски балкона, недопустимое состояние дверных и оконных заполнений.
– В связи с частыми затоплениями подвала важно произвести его гидроизоляцию, – подчеркнула консультант комитета Ирина Марянян.
– В срочном техническом обследовании и ремонте нуждаются материалы и конструкции дома. В соответствии с охранным обязательством организация должна была еще в 2011 году произвести проектные и изыскательские работы, ремонт крыши и перекрытий, но ничего сделано не было из-за отсутствия финансирования. По-видимому, и оговоренный ремонт фундаментов к октябрю 2012 года тоже не будет выполнен.
Обои московские, чехлы – ольшанские
Вопрос о ремонте всегда упирается в деньги, а в случаях с памятниками архитектуры и истории все еще сложнее. Право осуществлять ремонтно-реставрационные работы имеют только фирмы со специальными лицензиями. Брыляева вспоминает, что были люди, которые предлагали музею свою помощь стройматериалами, но для ремонта в музее подойдут не всякая краска и не любые обои. Доходило до смешного, когда люди незнающие предлагали постелить в доме Ульяновых ДСП или покрыть полы линолеумом. Но все не так просто. Не нужно быть особенно внимательным человеком, чтобы заметить: во всем доме лежат одинаковые неброские дорожки. Их – и ткань для них! – в 1947 году по специальному заказу музея выткали в Москве.
Ткань для мебельных чехлов и занавесок, имитирующую полотно XIX века, также изготовили в Москве, а ткань для покрывал – в Ольшанске. Все изделия из тканей – дорожки, белье, занавески, чехлы стирают вручную с деликатными порошками.
Обои по заказу Дома-музея Ленина тоже делали в Москве. Со временем контакты с обойной фабрикой были потеряны, но недавно со—трудники музея по случайному совпадению нашли ее, причем менеджеры фабрики уверяют, что у них в архиве сохранились образцы обоев, выполнявшихся для ульяновского музея. Готова принять заказ на обои и Саратовская фабрика, которая производит обои для музейных экспозиций, и ее услугами пользуется Дом-музей Ленина в Самаре.
Понятно, что за «спасибо» сейчас никто работать не будет и на покупку специальных обоев потребуются немалые суммы.
– Почему это важно? – рассуждает Брыляева. – Потому что музей – это машина времени, которая разговаривает с посетителями языком предметов. Вы переступили порог и оказались в XIX веке. Вас окружает то, что было в семье Ульянова: если не подлинный предмет из их дома, то чтото очень близкое. Например, если у Ульяновых были стулья «Тонет» (венские с гнутыми спинками. – Ред.), то у нас стоят такие стулья, примерно того же года изготовления. Многие музеи сейчас идут на то, чтобы устраивать интерактивные уголки для посетителей, но мы не можем позволить себе поставить в мемориальной экспозиции новоделы.
Надевал шубу, молол кофе
Анна, Мария и Дмитрий Ульяновы передали в ульяновский Доммузей Ленина очень много принадлежавших семье предметов – письменные принадлежности отца, столовое серебро, посуду, тазик для варки варенья, кофемолку, поделки Александра, вышивки Анны, рисунки Ольги. Практически все предметы, которых касалась рука Ленина, хранятся в фондах Государственного исторического музея. Но, по легенде, экспонируемую в музее шубу Ильи Николаевича Владимир Ильич надевал в Шушенском. Безусловно, Володя держал в руках и кофемолку: молоть кофе было обязанностью всех детей. К счастью, предметы экспозиции от времени не страдают. Если в зимы 1990-х годов температура в музее опускалась до +10 градусов, то сейчас отопление работает нормально.
– В книге отзывов нашего музея многие благодарят ульяновцев за сохранение этого памятника истории, – рассказывает Брыляева. – Но мы, его сотрудники, ощущаем, что дом требует серьезной заботы и крупных капиталовложений. Легкая покраска и побелка лишь маскируют его недостатки, как зеленые насаждения прячут от взглядов посетителей, например, осыпавшуюся со стен летней кухни штукатурку. Думаю, в следующем году обязательно нужно провести ремонт кровли надворных построек. Пора реставрировать входную зону самого Домамузея. Мы пытаемся принять участие в федеральных программах по восстановлению памятников культуры и истории, но наши проекты в них пока не включают. Может быть, до нас просто не дошла очередь, а может, это происходит оттого, что наш музей находится в областной собственности. Надеюсь, после реставрации дворянских усадеб дойдет очередь и до нас.
Думаем, переломным моментом в отношении к Дому-музею Ленина станет лишь позиция местной власти к личности Ленина, значение и масштаб которой в мировой истории подвергается сомнению, пожалуй, только у него на родине. И пока область зазывает в регион инвесторов надуманными громкими девизами и усадьбой Колобка, гости страны предпочитают побывать в неказистом и небогатом доме, в котором жил Владимир Ильич Ульянов-Ленин.
Анна Школьная
Валера
ниче, деньги выделят и отремонтируете
Деверь
есть специальная программа по поддержанию такого рода памятников.
Александр
Согласен нужно оставить дом, как музей того времени. Имя сифилитика надо убрать
Александру
Ты сам сифилитик. Чего голословно заявлять, если доказать не можешь, болел Ленин сифилисом или нет. Покажи копию мед. карты, тогда поверю
Аноним
Табличку можно повесить и другую: “ДОМ СЕМЬИ ЦАРЕУБИЙЦ И НЕВИННЫХ ИХ ДЕТЕЙ”
Катрин
Считаю,что доведения до такого состояния музея одного из великих людей 20 столетия,позор для губернатора Ульяновской области. Нашли же деньги на музей Гончарова! Хорошее дело сделали, но ЛЕНИН! К нам до сих пор едут, чтобы побывать в Ленинских местах. Сама не была в этом музее лет 20 и вот посетила. Раньше Дом казался большим, а теперь удивляешься, как семья и 7 человек умещалась в этом доме. Это ведь не только дом вождя мирового пролетариата, но это и музей семьи Ульяновых, на жизни которой надо учить воспитывать своих детей.Это пример, который надо изучать. Видела с каким интересом рассматривали экспонаты туристы из Китая.Стыдно будет всем ульяновцам, если не решим вопрос, как отремонтировать музей Ленина. После войны деньги нашли, а сейчас не могут, или не хотят? Стыдно за руководителей и депутатов.