Об этом заявлено 25 июня в ходе посещения губернатором региона Сергеем Морозовым Ульяновской государственной сельскохозяйственной академии имени П.А.Столыпина (УГСХА).
В рамках мероприятия губернатор провёл совещание, в работе которого приняли участие председатель областного парламента Борис Зотов, члены областного правительства, главы администраций муниципальных образований, представители научного и аграрного бизнес-сообщества.
По итогам форума подписано четырёхстороннее Соглашение о создании Агронаукограда в Ульяновской области. Соглашение подписали: директор Агентства по развитию сельских территорий Игорь Иванов, ректор УГСХА Александр Дозоров, директор Ульяновского НИИ сельского хозяйства Сергей Немцев, руководитель станции агрохимической службы «Ульяновская» Евгений Черкасов.
Вот как комментирует это важнейшее событие министр сельского хозяйства региона Александр Чепухин:
«Основой успешного развития АПК Ульяновской области мы считаем переход к инновационному пути развития отрасли с высоким научно-техническим и производственным потенциалом. Модель современного наукограда – это полный цикл производства наукоёмкой продукции: от научной идеи до конкурентоспособного продукта. Это площадка, организационно объединяющая научную, проектную и производственную деятельность. Мы изучили опыт России, где на нынешний день статус наукограда аграрной направленности присвоен только городу Мичуринску Тамбовской области».
Как поясняет далее министр, российское законодательство определяет наукоград как муниципальное образование со статусом городского округа, имеющее высокий научно-технический потенциал с градообразующим научно-производственным комплексом. Он должен отвечать двум основным критериям. Первое: численность работающих в организациях научно-производственного комплекса составляет не менее 15% от численности всех работающих на территории данного муниципального образования. Второе: объём научно-технической продукции в стоимостном выражении составляет не менее 50% общего объёма продукции всех хозяйствующих субъектов, расположенных на территории муниципального образования. Данным критериям, по мнению Александра Чепухина, в нашем регионе соответствует посёлок Октябрьский Чердаклинского района, расположенный при УГСХА.
Роль координатора инновационных платформ отводится Агентству по развитию сельских территорий Ульяновской области. Это подведомственное Минсельхозу области учреждение уже обеспечивает повышение квалификации кадров в рамках Школы агробизнеса. Однако считается принципиально важным возложить сопровождение процессов модернизации в АПК на научно-образовательный центр при УГСХА.
Важным аспектом работы Агентства является работа по привлечению инвесторов в Инновационно-учебный центр на основе государственно-частного партнёрства. Такое партнёрство позволяет искать, находить и получать источники дальнейшего финансирования. Благо, примеры уже есть. Речь идёт о действующих при УГСХА предприятиях по сервисному обслуживанию сельхозтехники и ветеринарно-племенной работе.
Министр особо подчеркнул, что основным источником финансирования Агронаукограда является не бюджетное финансирование, а привлечённые средства инвесторов, которым будет выгодно вкладывать свои деньги в реализацию научных разработок. Тем более что наукограды имеют преимущественное право при распределении госзаказов на разработку или производство наукоёмкой продукции. Кроме того предприятия наукограда вправе пользоваться налоговыми льготами, а органы управления – преимуществом при формировании бюджетов разных уровней. Александр Чепухин так и завершает свой комментарий: «Агронаукоград предполагает принцип открытости. Это, в свою очередь, даст возможность привлечения дополнительных направлений деятельности как в бизнесе, так и в научной составляющей».
Виктор Никитин