Как ранее сообщалось, в Ульяновской области на базе НИИ сельского хозяйства с 25 по 28 июня проходит 10-ая Международная научно-методическая конференция «Интродукция нетрадиционных и редких растений», посвященная памяти академика РАСХН Николая Сергеевича Немцова.

В Ульяновскую область съехались виднейшие умы России в области сельского хозяйства: президент Общероссийской общественной организации “Общественная академия нетрадиционных и редких растений”, доктор сельскохозяйственных наук, заслуженный деятель науки России, лауреат Государственной премии Российской Федерации Петр Федорович Кононков, академик РАСХН, доктор сельскохозяйственных наук, профессор Виктор Федорович Пивоваров, академик АНИРР, доктор биологических наук, профессор Мурат Сабирович Гинс и др.

С директором Ульяновского научно-исследовательского института сельского хозяйства Россельхозакадемии Сергеем Николаевичем Немцевым корреспондент «Медиа 73» пообщался на предмет дальнейшего развития института:

– Расскажите подробнее о деятельности института?

– Если говорить об истории нашего института, то ему в этом году исполнилось 102 года. У нас очень богатый опыт в плане научных разработок, в том числе и по проблемам земледелия и растениеводства.
Что касается интродукции нетрадиционных растений, о которой идет речь на конференции, то у нашего института в этом плане имеется существенный научный багаж – это разработки и возделывание расторопши пятнистой, местной фацелии и многих лекарственных и нетрадиционных культур, таких как эхинацея пурпурная, тысячелистник, календула, которые пользуются хорошим спросом. Фармацевтические предприятия России используют наше сырье в производстве лекарственных препаратов.

– Институт за более чем столетнюю историю имеет награды?

– Наш институт за 102 года своей истории заработал большое количество наград. Здесь работают 2 лауреата Государственной премии в области науки и техники – это по земледелию и селекции. Не у каждого научного учреждения есть такие сотрудники. Кроме того, наш институт в 2010 году был награжден Министерством сельского хозяйства РФ золотой медалью за вклад в агропромышленный комплекс России. Также есть ряд лауреатов различных конкурсов, выставок российского и международного уровня. Всего за историю нашего института у нас более 100 наград.

– Сейчас над каким проектом работает институт?
– Работаем над созданием Агронаукограда. Здесь, в пос. Тимирязевский, планируется сконцентрировать аграрную науку, создать культурно-досуговый центр, жилищный комплекс с целью внедрения новых разработок в производство.
На днях заключено соглашение с Минсельхозом области, администрацией Ульяновского района, УГСХА о сотрудничестве в рамках социально-экономического развития, как нашего поселка, так и института. Оно предусматривает расширенное взаимодействие всех органов и структур власти, института для расширения охвата наших разработок, для благоустройства нашего поселка, строительства новых домов, то есть этим проектом мы хотим вдохнуть вторую жизнь в наш поселок.

– Вы сотрудничаете с другими институтами?
– Наш институт сотрудничает со многими научно-исследовательскими учреждениями России и не только. У нас есть проект «Экада», который предполагает сотрудничество с ульяновскими, пензенским, казанским институтами. Также мы работаем с фирмой «Фитон» из республики Казахстан по созданию сортов яровой мягкой пшеницы под брендом «Экада». Этот вид устойчив к стрессам и заболеваниям. В области земледелия работаем с Белорусским институтом земледелия, с которым у нас много совместных проектов. Надеемся, что наше сотрудничество будем продолжаться и развиваться дальше.

Наталия Шишова