На этой неделе Законодательное Собрание региона приняло закон о возвращении выборов губернатора Ульяновской области. Казалось бы, оппозиции, крайне недовольной отменой выборов глав субъектов Федерации при Путине, пора радоваться. Но фракция КПРФ в ульяновском Заксобрании голосовала против нового закона и даже пригрозила пойти в Конституционный суд, чтобы добиться его отмены.
«Есть Конституция Российской Федерации, вот я ее держу», – секретарь Ульяновского обкома КПРФ Александр Кругликов рассказывал журналистам о позиции его партии в отношении разработанного в регионе закона о выборах губернатора с главным документом страны в руках. Документ этот, утверждал Кругликов, новой выборной системой страны, а теперь и Ульяновской области, грубо нарушается.
«Судя по всему, это пустые декларации. Сегодня, казалось бы, гражданам возвращают право выбирать руководителей регионов. Но каким образом все обставили, – объяснял главный коммунист области. – В нашем законопроекте выдвигать кандидатов в губернаторы Ульяновской области вправе только политические партии. Но в политических партиях состоит только один процент граждан страны. Конституция же определяет, что любой гражданин вправе избираться и быть избранным».
Собственно, недавно принятое федеральное законодательство, возвращающее выборы глав регионов, говорит о возможности участия в голосовании как кандидатов от политических партий, так и самовыдвиженцев. Но регионы, которым необходимо собственными законами уточнить федеральные нормы, получили право эту возможность регулировать. И специальная рабочая группа, собранная по поручению губернатора Сергея Морозова для составления областного закона, решила от самовыдвиженцев на выборах избавиться.
Пока оппозиция объявляла такое решение неконституционным, представители партии власти сообщали, что не видят в нем ничего противозаконного, и объясняли его желанием избежать повторения экзотического опыта прошлых выборных кампаний. «Опыт самовыдвижения, который был у нас в Ульяновской области, не совсем удачный. Появлялись лица, абсолютно не известные в политическом плане. Это приобретало какой-то экзотический оттенок. Но сегодня политическая реформа идете направлении усиления роли партий и партии должны выдвигать своих кандидатов», – рассказывал спикер Заксобрания Борис Зотов. «В первую очередь мы вспоминаем практику наших политических событий. В истории России были разные группы, выдвигавшие кандидатов в губернаторы – это и финансово-промышленные группы, и криминальные. Но те, кто выдвигал, обычно оставались в тени. Сегодня главная группа, которая может выдвигать кандидата в губернаторы, – это политическая партия, которая прошла процедуру регистрации по закону, которая известна своей работой. Мы посчитали, что эта группа имеет право выдвигать кандидата. А исторически негативные моменты мы оставляем за рамками этого закона», – поддерживал его единоросс, председатель комитета ЗСО по госстроительству Игорь Тихонов.
Впрочем, по мнению коммунистов, под исторически негативными моментами, от которых уходит закон, единороссы при его разработке подразумевали скорее свободную конкуренцию на выборах. Ведь, чтобы ее избежать, было не только отказано в участии в голосовании самовыдвиженцам, но еще и понаставлено так называемых выборных фильтров.
В частности, регионы получили право регулировать размер муниципального фильтра – определять число подписей муниципальных депутатов, которые придется собрать кандидатам для регистрации. Федеральное законодательство установило, что этих подписей может быть от пяти до десяти процентов от числа депутатов. Авторы ульяновского закона остановились почти на максимуме – девяти процентах.
На данный момент это 169 человек. «Кроме одной политической партии, таким количеством депутатов никто не обладает», – отмечал ло этому поводу Кругликов. С ним согласилась и представитель ЛДПР в Заксобрании Тамара Харитонова. «В наших условиях в муниципальных образованиях крайне мало депутатов от партии.
Этот фильтр будет работать оружием в руках «партии власти». Мы понимаем, что это недопущение оппозиции к выборам», – рассказывала она.
Единороссы жалоб оппозиции не принимали. «Нужна поддержка 169 человек. Эта цифра не должна пугать ни одну политическую партию даже в сегодняшних условиях. Неужели она не может набрать поддержку такого количества человек? Если не может – какая же это партия?» – недоумевал Игорь Тихонов. А его товарищи по «партии власти» советовали коллегам с другой политической принадлежностью активнее работать с населением, чтобы занять больше мест в поселковых и районных советах. Ведь, если досрочной отставки губернатора не последует, выбирать главу региона мы будем лишь в 2016 году. А к тому времени сменятся составы советов депутатов. «Времени – четыре года..Пожалуйста, идите в народ, общайтесь с ним. Кто запрещает? Работайте с людьми в деревнях», – рекомендовал оппозиции единоросс Александр Майер.
Советов членов «партии власти» ульяновские коммунисты на заседании ЗСО не принимали. Александр Круг-ликов настаивал, что выборы по новому закону превратятся даже в больший фарс, чем существовавшее ранее назначение глав регионов. Очевидно, что конкурентом кандидату от «партии власти» станет человек, одобренный ею же. А значит, выборы будут формальностью. И на создание этой видимости свободного волеизъявления ульяновцев придется потратить немало средств из бюджета. «Это просто трата денег. По сути, это выборы без выбора, на которые закон требует траты средств. Ничего нового здесь нет, это очередной обман», – отмечал лидер ульяновских коммунистов.
Перед заседанием и Кругликов, и Харитонова рассказывали, что их в рабочую Группу по созданию нового закона не приглашали. На это Борис Зотов сообщал, что, если на заседании будут высказаны предложения по изменениям в закон, депутаты их обсудят. Но дальше обмена мнениями обсуждение не пошло. В результате закон о выборах губернатора Ульяновской области был принят разом в двух чтениях. За него голосовали 22 из 26 присутствовавших на заседании депутатов. Коммунисты выступили против.
Несмотря на то, что закон без проблем прошел одобрение, КПРФ, сообщил Кругликов, попытается его оспорить. Уже сейчас среди депутатов Госдумы начат сбор подписей для обращения в Конституционный суд по поводу установки муниципального фильтра в федеральном законе о выборах глав регионов. Региональное отделение КПРФ также намерено обратиться в Конституционный суд с требованием признать противоречащим Конституции ульяновский закон о выборах губернатора.
Лидия ПЕХТЕРЕВА