Ульяновцам младше 18 лет хотят запретить появляться на улице без родителей в вечернее время. Запрет, признают в областном правительстве, может вызвать недовольство не малого числа жителей региона. Тем более что против него уже выступила областная Общественная палата. Но чиновники считают его необходимым для защиты подрастающего поколения.
Областное правительство на этой неделе рассмотрело поправки в Закон «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духов ному и нравственному развитию».
Закон, принятый в регионе в 2009 году, фактически установил комендантский час для подростков. Согласно ему, детям младше 16 лет было запрещено появляться на улице, в общественных местах, организациях досуга после 22.00 без родителей или других взрослых, официально несущих за них ответственность.
Нарушителей закона начали вылавливать на улицах полицейские. Их родителей – предупреждать или даже штрафовать. Всего за время действия закона было зафиксировано почти восемь тысяч случаев его нарушения.
При этом большая часть несовершеннолетних нарушителей, как выяснялось при их задержании, проживает в благополучных семьях. Так, из более 750 детей, обнаруженных полицейскими без взрослых вне дома после десяти вечера за первые пять месяцев этого года, 652 воспитываются во вполне благополучных семьях. И только 78 из них живут в семьях, находящихся в социально опасном положении, родители в которых вряд ли будут за своими чадами следить.
Одновременно в областной ко миссии по делам несовершеннолетних начали отслеживать динамику числа преступлений, совершаемых подростками, и нападений, жертва ми которых становились несовершеннолетние. Согласно статистике, после принятия закона число таких преступлений уменьшилось. Подростки стали нарушать закон в ночное время в два раза меньше. Уменьши лось и число преступлений в отношении несовершеннолетних.
Но портят статистику преступления с участием подростков старше 16 лет. Инцидентов, в которых замешаны или страдают ульяновцы от 16 до 18 лет, по -прежнему немало. Чтобы обезопасить и их, объяснила заместитель главы региона Тамара Девяткина, решено было действие комендантского часа расширить до 18 лет.
Идея эта была высказана в области уже достаточно давно, для ее оценки устраивались общественные об суждения. На них выяснилось, что не все ульяновцы относятся к предложенным ограничениям положительно. Это подтвердил и специально проведенный соцопрос. В результате Общественная палата области высказалась против новых ограничений.
– Опрос показал неоднозначность восприятия закона и то, что его выполнения явно не будет, так как обстоятельства слишком сложные, пояснила председатель палаты Нина Дергунова. По ее словам, студенты младших курсов вузов, которые с принятием поправок тоже будут под падать под действие комендантского часа, могут возвращаться с последних пар или культурных мероприятий в вузе уже после десяти вечера.
Позицию Общественной палаты поддержали и несколько членов облправительства. К примеру, министр ЖКК Сергей Гигирев припомнил, как он сам, приехав в 16 лет в Ульяновск на учебу, жил без родителей и подрабатывал по ночам. Заместитель главы региона Николай Доронин напомнил, что в 16 лет уже разрешено жениться.
Но социальный блок облправительства и государственно -правовой департамент эти возражения отверг ли. Тамара Девяткина, защищая свою позицию, даже начала требовать от Общественной палаты альтернативных предложений по защите подростков, а не только критики. Итог под вел губернатор Сергей Морозов, который сообщил, что, по его мнению, новые ограничения необходимы, хоть и неоднозначны.
В результате поправки решили передать на рассмотрение депутатов Заксобрания. Перед их рассмотрением облправительство обещало со брать побольше серьезных аргументов в пользу поправок.
Приняв новые ограничения, Ульяновская область может стать экспериментальной площадкой для всей страны. По словам Девяткиной, федеральный уполномоченный по правам детей Павел Астахов обещал, что если ульяновский опыт по введению максимальных ограничений для молодежи признают положительным, то его распространят на всю Россию.
Лидия Пехтерева
Анатолий
Вообще, всё больше и больше прихожу к выводу, чт наши «правители» явно с головой «не дружат». Плевали они на Конституцию (свобода перемещения), плевали они, на то, что с 16 лет молодые люди могут жениться, плевали они на то, что САМИ ЖЕ предлагают снизить порог привлечения к уголовной ответственности до 12 лет!
Короче — «Палата № 6» + Астахов в придачу…
Казантип
Пускай дети сидят дома луЧше, чем бухло пить на лавках
vvs
«Одновременно в областной ко миссии по делам несовершеннолетних начали отслеживать динамику числа преступлений» — это подразделение создано для отслеживания? Статуправление? Начали отслеживать? -а до этого чем занимались? «Но портят статистику преступления с участием подростков старше 16 лет.» — для статистики работают? В 18 лет молодых людей в армию Родину защищать призывают! а по «родному» городу пройти нельзя! Легче запретить чем что то сделать. Где подростковые и спортивные клубы??? Куда молодежи податься? Где в конце концов полиция и профилактика преступлений если уж вы в каждом подростке видите потенциального преступника участковые Хде? Это точно так же как и в борьбе с алкоголизмом ДЕШЕВЛЕ запретить продажу чем построить во дворах спортивные площадки и содержать тренеров строить стадионы и тратить деньги на социальную рекламу о здоровом образе жизни. «Ульяновская область может стать экспериментальной площадкой для всей страны.» — а у населения города спросили хотят ли они стать подопытными на этой площадке?
Одно слово «РОДИНА КОЛОБКА»!!!
Деньгин
а что делать детям на улице ночью? пиво пить?
vvs
КРФ
Статья 27
1. Каждый, кто законно находится на территории Российской Федерации, имеет право свободно передвигаться, выбирать место пребывания и жительства.
http://www.constitution.ru/index.htm
Аноним
Правильно. Пускай дети дома сидят ночью.
Катрин
В нормальных семьях дети после 22-00 дома сидят, а вот те, кто орёт по ночам у подьездов,ездит без прав на машинах с включенной на всю громкость музыкой-вот эти недорослей и надо привести к порядку. Очень правильное решение.Только бы это мероприятие довели до конца. Поддерживаю на 100 %.
Житель
Те кто ночью на машинах ездиет и пеcни орёт так и будут себя вести, полиция их боится иначе бы давно порядок навела. В первую очередь будут хватать норамльных детей типа тех, кто с собачкой вышел у двора погулять, а потом стрич с их родителей деньги, типа всё позакону. ( такие случаи уже были).
vvs
Авторы поправок относятся к молодёжи как к вещи, а не как к личностям. Они, видимо, думают, что до 18 лет нормальных людей не бывает в принципе, и гребут всех под одну гребёнку. Все теории воспитания отправляются на свалку — согласно логике закона, детей нужно просто «пороть и не пускать никуда». Фактически, власть сообщает молодёжи: вы — пыль, труха, нам на вас наплевать. Никто даже не спросил мнения самих подростков. А ведь по уголовному кодексу подростки отвечают уже с 14 лет, значит они всё-таки должны считаться думающими людьми, а не безмозглыми младенцами. Потому перед введением таких поправок депутаты должны были провести опрос общественного мнения именно среди подростков, то есть тех, кого поправки затронут непосредственно.
В то же время, власть считает, что как только молодому человеку исполняется 18 лет, его тут же можно использовать для улучшения демографической ситуации или ссылать в экстремальные армейские условия. Но разве можно давать оружие тому, кого «воспитывали» такими репрессивными методами? Разве может воспитать ребёнка человек, которому ещё вчера нельзя было гулять ночами без мамочки? Сегодня это несмышлёныш, которого даже на улицу выпускать нельзя, а завтра, после дня рождения — уже полноценная человеческая личность? Но так не бывает.
«Лица до 18 лет» – это ведь далеко не только те, кого мы привычно считаем «детьми». Это и старшеклассники и даже студенты младших курсов ВУЗов! Закон о комендантском часе ясно показывает, что наши депутаты не в силах понять молодое население собственной страны и начать с ним диалог. Они боятся молодых и пытаются запретительными мерами побороть свой страх и свои комплексы. Но разве можно делать миллионы людей заложниками своих комплексов? Разве нужно опять запрещать всё непонятное?
Невозможно стать взрослым, не погрузившись в жизнь. Невозможно научиться быть свободным без свободы, так же, как невозможно научиться плавать без воды. Нельзя говорить ни о каком взрослении, если за подростка решают даже такие простые вещи как «когда возвращаться домой». Предлагаемый нам комендантский час лишь приведёт к тому, что дети станут ещё большими рабами телевизора и уйдут ещё дальше от реальной жизни. Это будет поколение конформистов, которое с детства привыкнет к тому, что улицы собственного города ему не принадлежат.
Если уж и говорить о том, что кто-то другой имеет право решать, во сколько подростку возвращаться домой — то это его родители (семья) по взаимной договорённости, но никак не государство. Милиция не может и не должна брать на себя функцию «воспитателя всех детей». Её дело — заниматься конкретными преступлениями, а не ловить на улицах всех подростков.
Право гулять по улице (и вообще перемещаться в пространстве родного города) — это базовое право любого человеческого существа. Государство не имеет никакого права лезть в этот аспект человеческой жизни. Да и вообще, в ст.17 п.2. Конституции РФ записано, что “основные права и свободы человека неотчуждаемы и принадлежат каждому от рождения”. От рождения, а не с 18 лет!
Авторы поправок говорят, что хотят снизить подростковую преступность. Да, вполне возможно, что после введения комендантского часа она снизится на несколько процентов. Но ведь дело не только в эффективности, но и в методах, которыми она достигается. Не все средства допустимы. Если ввести комендантский час для всех возрастов, то преступность тоже снизится (а уж если просто всё население России в концлагеря загнать!). Но это же смешно! Почему бы тогда не запретить выходить на улицу вообще всем людям? Ведь процент преступности среди взрослых гораздо выше, чем среди подростков. И, безусловно, не нужно забывать о доблестных служителях закона, о наших всеми любимых “охранниках правопорядка”: в прошлом 2008 году, к примеру, департамент собственной безопасности МВД рассмотрел 27 тысяч жалоб. 1500 ментов уволено, а 11 тысяч привлекались к менее строгим формам ответственности. Почему же мы тогда не закроем всех милиционеров дома? Да и по эффективности есть вопросы — криминализованные молодёжные банды, скорее всего, быстро научатся прятаться от милицейских патрулей или заблаговременно давать им на лапу. Страдать же будут как раз законопослушные подростки, которые возвращаются с концерта, встречают восход или просто гуляют с другом/подругой.
Принятием данных поправок власть расписывается в том, что она не может справиться с подростковой преступностью. Но зачем тогда мы содержим огромный раздутый штат МВД и других силовых структур? Ввести комендантский час — много ума не надо. Именно поэтому обычно его вводят оккупанты на захваченных территориях. Делайте выводы.
Данные поправки имеют просто колоссальную взяткоёмкость — любой ППСник получает ещё один законный повод вымогать с подростков деньги. А если захочет — то не будет вымогать, а просто составит протокол и получит себе плюс в статистику. При этом, определение перечня «общественных мест» отдаётся на откуп специальным «экспертным комиссиям». Состав этих «комиссий» никак не регламентируется. То есть, и перечень «общественных мест» будет определяться лишь тем, кто больше «подмаслит» комиссию. Подмаслил — и твой компьютерный клуб уже не «общественное место» и подросткам можно там находиться ночью. Естественно, это всё лишь повысит уровень коррупции и социальных конфликтов.
Многие спрашивают: а что же делать, как справиться с подростковой преступностью? Но нельзя же всю жизнь надеяться на дядю милиционера. Если у вас в районе неспокойно, а милиция бездействует — лучше организовать районную дружину самообороны и самим навести порядок у себя дома. А если запирать дома всех подростков без разбору, то когда они вырастут — уже точно не смогут сами защитить себя и своих близких.
кто-то
Путь запретов, по которой идет наша область — тупиковый. Нельзя всем все запретить и ждать, что сразу жизнь наладится — это не работает. В первую очередь должны решать родители, когда их чадо должно быть дома, но никак не государство. По хорошему, оно вообще должно быть в стороне.
Ну и да, традиционно кажется, что все это очередной пиар перед Москвой. «Мы запретили продавать алкоголь ночью и в выходные, теперь мы введем комендантский час для несовершеннолетних!» Забота о людях? Не, не слышали. Зато Москва по головке погладит. Маразм крепчал.
vvs
я вот смотрю, что хорошего произошло в области и городе за время «правления» Морозова кроме запретов и «выделывания» перед Москвой — ни-че-го!!!
Сергей
ДЛЯ VVS.
статья 55, КРФ
Права и свободы человека и гражданина могут быть ограничены федеральным законом в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.
Анна Войцеховская
права моего 17-летнего сына не станут больше защищены, если он будет дома после 22.00
а ведь именно ЕГО, а не от НЕГО пытаются защитить этим бредовым новым законом
vvs
для Сергея
«федеральным законом» — а не региональным. «в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.» — а подростки какое отношение к этому имеют?
http://www.constitution.ru/10003000/10003000-10.htm — это прочтите…
vvs
может быть гетто устроим как в Рио или гарлем? куд федералы боятся нос сунуть? Они и так боятся дворы спальных районов посещать (или не хотят) много вы видели ППСников в наших дворах? так для чего же закон? для галочки?
Михалыч
мой ребёнок должен сидеть ночью дома и правильно, что это подкрепили законом
vvs
а до принятия закона ваш ребенок по ночам шастал по улицам и совершал преступления? :))
Уася
наконец то, количество преступлений сократится
vvs
что за народ у нас? без закона шага ступить не могут….
Всем
ИДИОТЫ — это самое лаконичное наименования. Если нашим ИДИОТАМ дать волю так они комендантский час придумают вообще. Сейчас их детям мешают наши дети, мы им тоже мешаем, старики им мешают. Надо запретить всем выходить из дома. Хоть бы запрос в Конституционнный суд направили перел принятием, а то и так вся область посмещище, давайте дальше веселить Росиию.
Илья К.
А давайте запретим вообще всем, независимо от возраста,выходить на улицу после 22.00. Да что после 22.00, после 20.00. На работу и домой. Ещё колючую проволку по периметру — вот снизится преступность.
vvs
тогда повысится бытовая преступность…. надо запретить жить семьями…. только ~час в день…. чтоб рабов рожали….. :))
нежурналист
Необходимо помнить, что, в соответствии со статьёй 38 Конституции Российской Федерации, детство, семья находятся под защитой государства; забота о детях, их воспитание – равное право и обязанность родителей.
Согласно Семейному Кодексу Российской Федерации ребёнком признаётся лицо, не достигшее возраста 18 лет. Ребёнок имеет право на обеспечение его интересов, всестороннее развитие и уважение его человеческого достоинства. Защита прав и законных интересов ребёнка осуществляется родителями (лицами их заменяющими). Именно на родителях лежит обязанность ограждать несовершеннолетних от причинения им любого вреда.
Ильин
Дай волю Девяткиной — она всех в клетку засадит. А свои -то дети у нее есть? По моему бредовыми «инициативами» она просто создает видимость работы. А так, делать ей нечего.
Фьорсвартнир
Мне 17 лет, я закончила школу в этом году. Почему я не имею права сходить вечером на концерт, походить по набережной, да и просто выгулять собаку? (за это меня уже ловили в 16 лет, когда я в 22.15 вывела собачку во двор) Я вообще не пью, наркотики не употребляю, да и какую опасность может представлять хрупкая девушка? Насчёт защиты говорить не надо — поддатые компании тусуются возле местной кафешки весь вечер и всю ночь, а не только с 22.00, да и состоят они из взрослых мужиков.
оригинал
Создают небазу НАТО в Ульяновске по перевозке невоенных грузов, вводят комендантский час для местной молодежи. Кончено ульяновский школьник опаснее чем НАТОвский солдат из тюрьмы абугрей. Нужно защищать мироносцев из НАТО от ульяновских детей. А может хотят оградить школьников от ненаркотиков которые из афганистана повезут на самолетах американские носители демократии.