Ульяновцам младше 18 лет хотят запретить появляться на улице без родителей в вечернее время. Запрет, признают в областном правительстве, может вызвать недовольство не малого числа жителей региона. Тем более что против него уже выступила областная Общественная палата. Но чиновники считают его необходимым для защиты подрастающего поколения.

Областное правительство на этой неделе рассмотрело поправки в Закон «О некоторых мерах по предупреждению на территории Ульяновской области причинения вреда здоровью детей, их физическому, интеллектуальному, психическому, духов ному и нравственному развитию».
Закон, принятый в регионе в 2009 году, фактически установил комендантский час для подростков. Согласно ему, детям младше 16 лет было запрещено появляться на улице, в общественных местах, организациях досуга после 22.00 без родителей или других взрослых, официально несущих за них ответственность.
Нарушителей закона начали вылавливать на улицах полицейские. Их родителей – предупреждать или даже штрафовать. Всего за время действия закона было зафиксировано почти восемь тысяч случаев его нарушения.
При этом большая часть несовершеннолетних нарушителей, как выяснялось при их задержании, проживает в благополучных семьях. Так, из более 750 детей, обнаруженных полицейскими без взрослых вне дома после десяти вечера за первые пять месяцев этого года, 652 воспитываются во вполне благополучных семьях. И только 78 из них живут в семьях, находящихся в социально опасном положении, родители в которых вряд ли будут за своими чадами следить.
Одновременно в областной ко миссии по делам несовершеннолетних начали отслеживать динамику числа преступлений, совершаемых подростками, и нападений, жертва ми которых становились несовершеннолетние. Согласно статистике, после принятия закона число таких преступлений уменьшилось. Подростки стали нарушать закон в ночное время в два раза меньше. Уменьши лось и число преступлений в отношении несовершеннолетних.
Но портят статистику преступления с участием подростков старше 16 лет. Инцидентов, в которых замешаны или страдают ульяновцы от 16 до 18 лет, по -прежнему немало. Чтобы обезопасить и их, объяснила заместитель главы региона Тамара Девяткина, решено было действие комендантского часа расширить до 18 лет.
Идея эта была высказана в области уже достаточно давно, для ее оценки устраивались общественные об суждения. На них выяснилось, что не все ульяновцы относятся к предложенным ограничениям положительно. Это подтвердил и специально проведенный соцопрос. В результате Общественная палата области высказалась против новых ограничений.
– Опрос показал неоднозначность восприятия закона и то, что его выполнения явно не будет, так как обстоятельства слишком сложные, пояснила председатель палаты Нина Дергунова. По ее словам, студенты младших курсов вузов, которые с принятием поправок тоже будут под падать под действие комендантского часа, могут возвращаться с последних пар или культурных мероприятий в вузе уже после десяти вечера.
Позицию Общественной палаты поддержали и несколько членов облправительства. К примеру, министр ЖКК Сергей Гигирев припомнил, как он сам, приехав в 16 лет в Ульяновск на учебу, жил без родителей и подрабатывал по ночам. Заместитель главы региона Николай Доронин напомнил, что в 16 лет уже разрешено жениться.
Но социальный блок облправительства и государственно -правовой департамент эти возражения отверг ли. Тамара Девяткина, защищая свою позицию, даже начала требовать от Общественной палаты альтернативных предложений по защите подростков, а не только критики. Итог под вел губернатор Сергей Морозов, который сообщил, что, по его мнению, новые ограничения необходимы, хоть и неоднозначны.
В результате поправки решили передать на рассмотрение депутатов Заксобрания. Перед их рассмотрением облправительство обещало со брать побольше серьезных аргументов в пользу поправок.
Приняв новые ограничения, Ульяновская область может стать экспериментальной площадкой для всей страны. По словам Девяткиной, федеральный уполномоченный по правам детей Павел Астахов обещал, что если ульяновский опыт по введению максимальных ограничений для молодежи признают положительным, то его распространят на всю Россию.

Лидия Пехтерева