Семейное фермерство в Ульяновской области откроет перед сельчанами новые перспективы. Подтверждением служит постановление регионального правительства о порядке предоставления фермерам средств из областного бюджета на развитие семейных животноводческих ферм. Первым среди тех, кто намерен войти в новую Программу, является владелец известного в нашей области КФХ, староста села Тагай Майнского района Василий Козлов.

Его хозяйство развивается как никогда интенсивно. Кормозаготовка позади. В расчёте ещё на один укос и однолетние травы кормов на зимовку хватит. Техника новая: после небольшой профилактики её можно выводить в поле. Закладывается фундамент под крытую стоянку сельхозмашин. Реконструируются старые и строятся новые складские помещения. Проблем, кого посадить за штурвал комбайнов и рычаги другой техники, не будет. Более того, у механизаторов, на случай непредвиденных обстоятельств, есть даже «скамейка запасных». Если не будет затяжных дождей, уборочная страда начнётся раньше обычных сроков. Её начала и особенно окончания фермер ждёт с нетерпением. На это у него свои причины.

Дело в том, что у Василия Дмитриевича есть подсобное хозяйство. Там у него расчищены пруды, намечено ставить пасеку и овощные теплицы. Но главной его заботой является строительство, помимо уже имеющейся, новой, так называемой, семейной фермы, включая калду и сенохранилище. Сюда он и намерен после уборочной бросить все свои силы.

Интересуюсь, что это такое? Мой собеседник поясняет, что намерен заняться разведением КРС мясной породы. Причём закупать скот не в России, где под видом племенных коров тебе обязательно подсунут что-нибудь «второсортное», а за её пределами: западные аналитики врать пока не научились и им можно вполне доверять. Фермер уже определил для себя, что будет отбирать герефордов или ангусов. Первая поставка будет сравнительно небольшой: 66-70 нетелей и один племенной бык. Расчёты показывают, что при нынешних возможностях больше попросту не потянуть. Пойдёт приплод, значит, стадо будет прирастать за счёт будущих нетелей.

Почему именно семейная ферма? Дело новое — риск большой. Василий Дмитриевич считает иначе: «В сельском хозяйстве риск есть всегда. Но здесь он сведён к минимуму, потому как в отличие от «обычного» КФХ здесь будет доля государства». Далее следует расклад. Средства главам КФХ на развитие семейных ферм предоставляются в виде грантов на безвозмездной и безвозвратной основе. Понятно, что вначале твой проект должен пройти конкурсный отбор. Максимальный размер гранта в расчёте на одно КФХ составляет 8636,3 тысячи рублей. И, главное, после решения о выделении гранта Минсельхоз области заключает с КФХ соглашение о взаимодействии в развитии семейной фермы. Если учесть, что в одиночку такое дело с места просто не сдвинуть, перспективы открываются большие.

Теперь, главное, выиграть конкурс и войти в Программу. Василий Козлов надеется: «Думаю, что областное руководство с пониманием отнесётся к моим планам, и найдутся люди, которые помогут мне «пробить» семейную ферму. База для неё у меня есть». И немного помолчав, добавляет: «Лёгких путей не будет. Но при всех трудностях на ногах устою».

Виктор Никитин