В минувшее воскресенье, 8 июля, на реке Волге в районе Нижней Террасы Ульяновска чудом удалось спасти двух рыбаков, чья лодка перевернулась далеко от берега.
Как выяснилось, компания мужчин на двух лодках отправилась на рыбалку. Из-за сильного ветра и высоких волн лодку с двумя рыбаками перевернуло. Рыбачащий рядом на резиновой лодке мужчина смог взять на борт только одного рыбака (его судно рассчитано на 2 человек). Доставив пострадавшего на берег, рыбак вернулся за другим, но никого не обнаружил и обратился за помощью к спасателям, набрав по сотовому телефону номер службы спасения «112».
На место происшествия оперативно прибыли спасатели Заволжского поисково-спасательного формирования. Благодаря оперативным действиям спасателей и помощи очевидцев, рыбака нашли в районе Императорского моста (около 5-7 км от места происшествия). Он плыл по судовому ходу, ухватившись за топливный бак перевернувшейся лодки.
Ситуация усугублялась тем, что навстречу ему шёл четырехпалубный теплоход. Спасатели передали экстренные сигналы на судно, после чего теплоход скорректировал курс. Мужчину взяли на борт катера и доставили на берег. Рыбаку оказали первую помощь, вмешательство медиков не потребовалось.
Для справки:
Сейчас лето, многие проводят время на пляже, другие катаются на лодках, яхтах и т.д. В общем, многие проводят свободное от работы время на воде или близко с водой, поэтому есть несколько советов, которые нужно знать каждому.
Что делать, если на ваших глазах тонет человек?
Прежде всего, дать себе секунду на размышление. Нет ли рядом спасательного средства? Им может быть все, что увеличит плавучесть человека, и что вы в состоянии до него добросить. Спасательный круг можно бросить на 20 — 25 метров, конец Александрова — чуть дальше (с борта судна, за счёт высоты — значительно дальше). Нет ли лодки? Можно ли позвать кого-то ещё на помощь? Ободрив криком потерпевшего, вы идёте на помощь.
Если вы добираетесь до тонущего вплавь, надо максимально учитывать течение воды, ветер, расстояние до берега и т.д. Приближаясь, старайтесь успокоить и ободрить выбившегося из сил пловца. Если это удалось, и он может контролировать свои действия, пловец должен держаться за плечи спасателя. Если нет — обращаться с ним надо жестко и бесцеремонно. Некоторые инструкции рекомендуют даже оглушить утопающего, чтобы спасти его и свою жизнь.
Техника спасения утопающего:
Подплыв к у топающему, надо поднырнуть под него и, взяв сзади одним из приёмов захвата (классический — за волосы), транспортировать к берегу. В случае, если утопающему удалось схватить вас за руки, шею или ноги, освобождайтесь и немедленно ныряйте — инстинкт самосохранения заставит потерпевшего вас отпустить.
Если человек уже погрузился в воду, не бросайте попыток найти его в глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший был в воде около 6 минут.
Вытащив на берег, осмотрите потерпевшего: рот и нос могут быть забиты тиной или песком, их надо немедленно прочистить (пальцами, повернув голову человека на бок). Затем положите пострадавшего животом на своё колено (голову свесить лицом вниз) и сильно нажав, выплесните воду из желудка и дыхательных путей. Все это надо делать быстро и также быстро уложить пострадавшего на спину, расстегнуть ему пояс и верхние пуговицы и начать искусственное дыхание.
Встаньте на колени слева, максимально запрокиньте голову утонувшего (это очень важно!) и, сместив челюсть вниз, раскройте ему рот. Сделайте глубокий вдох, приложите свои губы к губам пострадавшего (рекомендуется через платок или марлю) и с силой выдохните воздух. Ноздри пострадавшего при этом надо зажать рукой. Выдох произойдет самостоятельно.
Если у пострадавшего не бьется сердце, искусственное дыхание надо сочетать с непрямым массажем сердца. Для этого одну ладонь положите поперек нижней части грудины (но не на ребра!), другую ладонь — поверх первой накрест. Надавите на грудину запястьями так, чтобы она прогнулась на 3—5 сантиметров, и отпустите. Прогибать нужно сильно, толчком, используя вес своего тела. Через каждое вдувание воздуха делайте 4—5 ритмичных надавливаний.
Хорошо, если помощь оказывают двое. Тогда один делает искусственное дыхание, другой затем — массаж сердца. Не останавливайте меры по реанимации до прибытия „скорой помощи“: благодаря вашим действиям организм ещё может жить.
Разумеется, приёмы оживления и спасания совсем не просто применять без практики, и надо бы таким вещам учиться заранее. Но даже если у вас нет никакой подготовки — действуйте! Надо использовать любой шанс.
Наталия Шишова