Сто лет назад на реке Избалык было восемь водяных мельниц.
Мука разного помола – от тонкого до отрубей – распродавалась не только в средней полосе России. Старожилы села Шаховское Павловского района (до революции – Хвалынского уезда Саратовской губернии) рассказывают о купце Саратовцеве, который торговал мукой на Северном Кавказе, в Архангельске и других городах. Мельницу за селом Шаховское, почти на современной границе с Саратовской областью, построил в 1905 году Андрей Гельцер.
Происходил он из поволжских немцев, поэтому его мельницу так и прозвали – Немцова.
Под этим названием она упоминается и в официальных документах. Стоит она на родниках рядом с водозабором, питающим практически весь Павловский район. В этом удивительном месте вода зимой не замерзает, ее температура в течение всего года держится на уровне 8-9 градусов тепла. Директор Историко-краеведческого музея Павловского района Нина Ждаркина рассказала, что рядом с мельницей стоял барак, в котором жили до 120 рабочих. Дело, видимо, приносило немалый доход: Гельцер считался местным богатеем, как его современники Горшков, помещики Шаховской и Корпачев.
В 1930-х годах Гельцера выслали в Казахстан, а мельница перешла в собственность колхоза. Сельчане помнят, что на Немцовой мельнице работал Федор Ионов, а его сын Павел трудился на мельнице Серова в Павловке. Оборудование, завезенное на Немцову мельницу в 1905 году из Дрездена, исправно работало в течение ста лет. Еще семь лет назад в домике рядом с мельницей жили мельник с семьей и сторож. В каком точно году производство навсегда остановилось, старожилы не помнят. Сейчас не осталось ни оборудования, ни колес, приводимых в действие сильным течением. Кроме стен, сохранились пара желобов, по которым ссыпали муку, и жернова. Еще в апреле этого года в окнах были стекла, сейчас нет и их, и ничто не указывает на то, что когда-то это похожеена решето здание было прибыльным предприятием. Находясь на первом этаже этого трехэтажного здания, можно увидеть небо.
И, наоборот, с высоты третьего этажа видна вода, стоящая в подвале. Да и саму мельницу найти непросто: стоит она в стороне от трассы, скрыта от любопытных глаз деревьями. А проложить тропинку в зарослях репейника, крапивы и чертополоха высотой в человеческий рост захочет только самый упорный исследователь старины.
Анна Школьная