Сумеют ли договориться власть и водоканал?
– С такой дебиторской задолженностью я запрещаю Ульяновскводоканалу брать кредит, – заявила Глава города Марина БЕСПАЛОВА в ходе аппаратного совещания. – Ищите другие источники для своих инвестиционных программ!
Тем временем на Международном форуме ЭКВАТЭК-2012 глава «Национального союза водоканалов» Алексей МАКРУШИН объявил о том, что с 1 января 2013 года водоканалам, укоторых не окажется готового плана действий по снижению сбросов, инвестиционные программы утверждены не будут. Есть ли такой план в Ульяновске?..
До окончательного вступления в силу 416-ФЗ «О водоснабжении и водоотведении» необходимо принять еще целый пакет документов. До конца срока осталось менее полугода, а чиновники и бизнес никак не могут договориться.
– До сих пор в бюджете господдержки отсутствует программа модернизации водохозяйственного комплекса, – возмущается исполнительный директор НП «ЖКХ Развитие» Андрей ЧИБИС. – Мероприятия по «Чистой воде» – лишь капля в море. На модернизацию водохозяйственного комплекса (ВХК) из федерального бюджета выделяется ежегодно 3 млрд. рублей, а на вневедомственную охрану – 79 млрд. рублей.
В законе есть так называемая экологическая статья, которая фактически устанавливает, кто платит за сбросы. В данный момент это отнесено к сфере законодательства в области охраны окружающей среды и не решает проблемы нормирования самих водоканалов. По закону местные власти обязаны отслеживать, чтобы в инвестиционной программе водоканала были предусмотрены мероприятия по охране окружающей среды в сфере водоотведения. Однако многие эксперты сомневаются в том, что это реализуемо на практике. Новая система вызывает протесты и самих водоканалов, которые считают несправедливым, что ответственность за исполнение требования природоохранного законодательства возложена на них, а не на тех, кто непосредственно сбрасывает неочищенные стоки в централизованную систему канализации. При этом никто не собирается водоканалам компенсировать незапланированные расходы. Например, плата за негативное воздействие на окружающую среду, а фактически за чужое загрязнение, ложится на плечи головного водопользователя. Это значит, что рост дополнительных издержек повлечет рост тарифов.
На модернизацию коммунальных очистных сооружений требуются значительные инвестиции, которые сейчас практически невозможно включить в тариф. При этом вопрос, где же тогда взять денег водоканалу, остается открытым.