Важнейшая артерия всего жилищно-коммунального хозяйства – городской водопровод – отметил 150 лет своего существования.
В XVII веке, на который приходится закладка и становление Симбирска, нужды обороны от возможных набегов врагов, диктовали особый способ водоснабжения – тайники. Вели они к спрятанному под землей колодцу с грунтовыми, ключевыми или инфильтрационными водами из реки. Подводилась вода скрытыми каналами или даже подземными трубами, которые тогда делали из дерева. В середине XVIII века – в 1759 году – Симбирск как крепость закончил свою боевую службу: гарнизон был снят, а пушки свезены в Уфу. Нужда в тайниках отпала.
Находясь между двух рек – Волгой и Свиягой – Симбирск, тем не менее, постоянно испытывал острую нужду в воде. Большинству жителей приходилось возить ее бочками или носить ведрами из этих рек. Спуски к воде были длинные, а в сырое время почти непроезжие. (До 1838 года в нашем городе не было ни одной мощеной улицы). Плохое санитарное состояние города, угроза чумы и холеры, вынуждают власть предпринять решительные действия по благоустройству и прежде всего – по доставке воды населению. Впрочем, вынудить власти раскошелиться на водопровод было делом не простым.
Начиная с 1849 года, губернатору и городской думе предлагались на рассмотрение различные проекты, которые постоянно отвергались по причине нехватки денег в казне. И это – как возмущались современники – «на фоне анекдотической роскоши и мотовства, это тогда, когда один дворянский клуб при 150 членах имел доход свыше 20000 рублей, из которых расходовалось немногим более половины…», когда «нередко платили одного только штрафа за неурочное время игры – по 1500 рублей…». Первый водопровод, к слову, стоил городу всего 3000 рублей, построен в 1861 году и был самотечным. Устроен он был из озера Маришка (ныне площадь Гоголя). Этот водопровод имел исключительно противопожарное назначение. Однако скупость симбирских градоначальников обернулась тем, что своих функций водопровод не выполнил и в августе 1864 года сгорел практически весь город – 1522 здания на площади в три квадратных километра. Убыток составил пять миллионов рублей…
Неизвестно, сколько бы еще жителям нашего городу мучиться без водопровода, если бы не разглядели в нем коммерческую прибыль зарождающиеся в то в(ремя буржуа. Так, владельцы Коломенского завода инженеры братья Струве в 1870 году получили исключительное право на снабжение водой Киева в течение 50 лет, и они же строили водопровод в Симбирске.
Технологически схема водопровода выглядела следующим образом: вода из Свияги самотеком через приемный оголовок по чугунному трубопроводу диаметром 300 мм поступала на фильтры, которые представляли из себя емкости, выстланные гравием, хворостом и песком. Проходя через них, вода должна была очищаться, фильтроваться, а затем уже поступать в резервуары. Оттуда под действием паровых насосов по главному трубопроводу, проложенному по улице Л.Толстого, вода поступала через городскую сеть к водоразборным точкам. Однако впоследствии прибыль от водопроводов захотели иметь и сами градоначальники, которые элементарно отсуживали у владельцев их собственность. При этом «отцы города» получали новую прибыль, так как именно они решали, куда провести трубы, у каких домов поставить пожарные краны и т.д.
Торжественное открытие водопроводных разборных колодцев состоялось 5 июня 1872 года. По этому случаю на Соборной площади (ныне пл. Ленина) был совершен торжественный молебен. Как и планировалось, на берегу свияжского пруда, рядом с пивоваренными и винокуренными заводами и общественной купальней, была построена насосная станция. На Венце, у входа во Владимирский сад (бывший парк имени Свердлова) была воздвигнута водонапорная башня высотой 21,5 метра и фонтан рядом с домом-памятником И.А.Гончарову (ныне Ульянов-
ский областной краеведческий музей).
Если вас заинтересовал наш рассказ, обязательно посетите Музей истории Симбирского водопровода, который буквально несколько дней назад открылся на улице Тургенева, 26, в реконструированном здании бывшей водопроводно-насосной станции «Свияга» (1913 года постройки).
Александр Лайков