У заметки о Немцовой мельнице, опубликованной в «СК» 10 июля, появилось неожиданное продолжение. О том, что на реке Избалык, протекающей в Павловском районе, собирались построить плотину, и о том, почему не построили, рассказал доцент кафедры биологических наук научного института города Тольятти Николай Раков.

В июне 1976 года Николая Сергеевича и профессора, доктора биологических наук Виктора Васильевича Благовещенского пригласили принять участие в экспедиции на Избалык. Геоморфологи из Казанского университета под руководством профессора, доктора географических наук Алексея Петровича Дедкова должны были изучить рельеф и сделать заключение о том, возможно ли на Избалыке построить плотину. То было время всеобщего увлечения ирригацией, искусственным орошением полей.

– Мы увидели реку изумительной красоты, рассказал Раков. – Синяя, прозрачная и необычайно чистая вода. Она действительно в течение года оставалась примерно одной температуры 8-10 градусов тепла. Мы увидели родники, питающие реки, – они были похожи на небольшие вулканчики. В моем полевом дневнике записано, что их дебет составляет от 90 до 140 литров в секунду, представляете, с какой силой бьют эти родники! Мы были зачарованы этим зрелищем.

Эти родники стали источником для знаменитого на всю область Павловского водопровода. От них же провели трубы на поля. Но ученые удивились, увидев в первые дни июня совершенно желтые поля. Выяснилось, что такая холодная вода, как в Избалыке, вызывает физиологическую сухость почвы, и озимая пшеница ее не принимала, записал Раков в своем полевом дневнике.

Тогда же ульяновские ученые впервые увидели водяную мельницу – ту самую, Немцову, которая сейчас пребывает в запустении. Любовались, как вода переливается с лотка на лоток огромных колес. К мельнице вела хорошо накатанная дорога, по которой то и дело проезжали колхозники.

Они рассказали, что в округе именно Немцова мельница славится хорошим помолом. Уже тогда, в 1976 году, стоящие рядом два тополя были высокими и крепкими. Видимо, посадили их в год постройки мельницы – в 1905-м, предполагает Николай Сергеевич.

Плотину на Избалыке строить не стали. Геоморфологи нашли поблизости две карстовые воронки – естественные котлованы в земле, вызванные вымыванием водами почвы, коренной подстилающей породы или обеими причинами вместе. Одна была сухая и уже заросшая деревьями. А вторая была заполнена водой и поросла камышом. Местные рассказали ученым, что пытались проверить глубину воронки, связав двое вожжей, но до дна не достали. Через эти воронки вода могла уйти, поэтому плотину на реке с синей водой не построили.

Анна Школьная