Светлой памяти Натальи Николаевны НИКИТИНОЙ посвящается

В эти летние жаркие дни мы прощаемся со своей любимой коллегой Натальей Николаевной Никитиной.

Человек высокого Духа, щедрой Души, богатых нравственных качеств, красивых устремлений, любящая жизнь и людей – такой мы знаем нашу Наталью Николаевну. Такой мы ее любим. Такой мы ее помним.

Никитина Наталья Николаевна доктор педагогических наук, профессор кафедры педагогики Ульяновского государственного педагогического университета им. И.Н.Ульянова, член-корреспондент Международной академии наук педагогического образования, заслуженный деятель науки и техники Ульяновской области, руководитель Центра образовательных инноваций университета, член докторского диссертационного совета по педагогике при УлГПУ.

Наталья Николаевна родилась в городе Благовещенске Амурской области в 1948 году. Окончив с золотой медалью школу №33 Ульяновска, поступила в Ульяновский педагогический институт. В 1971 году с отличием закончила историко-филологический факультет. Уже в студенческие годы Наталья Николаевна проявила себя очень вдумчивой, деятельной и активной студенткой, что было отмечено памятной медалью в честь 100-летия со дня рождения В.И.Ленина.

Она начала трудовой путь учителем русского языка и литературы в школах Ульяновска. С 1978 года стала работать на кафедре педагогики Ульяновского педагогического института имени И.Н.Ульянова, где преподавала студентам, аспирантам, магистрантам авторские лекционные курсы: «Основы инновационной деятельности учителя», «Культура профессионально-личностного самоопределения педагога», которые всегда отличались особой глубиной теоретической мысли, новизной подходов, современными знаниями.

Ее целеустремленность, работоспособность, стремление к духовному и профессиональному росту всегда восхищали коллег. В 1989 году она успешно защитила кандидатскую диссертацию при кафедре педагогики МГПИ им. В.И.Ленина.

Как ученый Наталья Николаевна Никитина внесла весомый вклад в науку своими трудами, отличающимися высоким уровнем теоретического и методологического содержания. Область ее научных интересов была достаточно широка: проблемы педагогической культурологии, профессионально-личностного саморазвития и самоопределения учителя, социального и духовноговоспитания школьников и студентов. Наталья Николаевна является автором более 180 научных и учебно-методических работ. В 2003 году она блестяще защитила докторскую диссертацию на тему «Становление культуры профессионально-личностного самоопределения учителя».

Ею создана научная школа, исследующая проблемы личности современного учителя, его нравственных качеств, профессиональной направленности и готовности. Под ее руководством успешно защищены 17 кандидатских диссертаций как 17 мгновений ее Жизни… Она внесла большой вклад в научно-издательскую деятельность в качестве члена редакционных советов ряда российских профессионально-педагогических журналов.

Имя Натальи Николаевны Никитиной широко известно в профессиональных кругах Ульяновска, Ульяновской области и за ее пределами.

Она активно работала в сфере профессионального, школьного, дополнительного образования, оказывая помощь как научный консультант.

Научное педагогическое сообщество ее родного вуза, города Ульяновска, России помнит Наталью Николаевну Никитину – Человека, Ученого, Друга.

Друзья, как птицы, в Вечность улетают, Огонь духовный унося в полет, Но сердце с ними связи не теряет И в помощь им свою молитву шлет…

Коллектив УлГПУ им. И.Н.Ульянова.