Двухметровый бронзовый памятник премьер-министру Российской империи Петру Столыпину подарил Ульяновску известный скульптор Зураб Церетели. 11 июля президиум областного единого градосовета проголосовал за установку скульптуры в поселке Октябрьский Чердаклинского района – у здания Ульяновской государственной сельхозакадемии, которая с начала 2012 года носит имя Столыпина.
Когда памятник прибудет в Ульяновск и в какие сроки будет установлен, пока неизвестно: в областном минстрое о согласии Зураба Константиновича передать скульптуру нашему региону узнали буквально на днях.
По словам министра строительства Ульяновской области Татьяны Тарасовой, просьба о передаче памятника Столыпину была составлена при активном участии краеведа Сергея Петрова и подписана губернатором Сергеем Морозовым. Надо сказать, что в начале 2012 года Церетели сам предлагал монумент Столыпину Киеву, но тамошние власти отказались, и неудивительно: бывший премьер нанес Украине немало вреда. Более того, в 2011 году лидер партии «Братство» Дмитрий Корчинский предложил президенту Украины Виктору Януковичу отметить столетие смерти Столыпина присвоением звания Героя Украины его убийце Дмитрию Богрову.
Напомним, что по инициативе Столыпина 19 августа 1906 года в качестве «меры исключительной охраны государственного порядка» был принят Закон о военно-полевых судах. Этот закон временно вводил в губерниях, переведенных на военное положение или положение чрезвычайной охраны, особые суды из офицеров, ведавших только делами с очевидными преступлениями, как то: убийство, разбой, грабеж, нападения на военных, полицейских и должностных лиц.
В течение суток после совершения преступления дело передавали в суд, а разбор дела зачастую длился не более двух дней, приговор приводился в исполнение в 24 часа. Обвиняемые были лишены всех прав, не могли ни пользоваться услугами защитников, ни представлять своих свидетелей. Правительство считало, что постоянно действующие военные суды, разбиравшие дела о революционном терроре и тяжких преступлениях, проявляли чрезмерную мягкость. «Государство может, государство обязано, когда оно находится в опасности, принимать самые строгие, самые исключительные законы, чтобы оградить себя от распада», – аргументировал Столыпин столь жесткие меры. По разным данным, за шесть лет действия закона по приговорам военно-полевых судов было казнено от 683 до 6 тысяч человек, а к каторжным работам приговорено 66 тысяч. В основном казни приводились в исполнение через повешение, и виселицы в народе прозвали «столыпинскими галстуками».
Анна Школьная
Сираев Илдар Беширович
http://www.youtube.com/watch?v=qySr8hjIaIk&feature=player_embedded#!
Правильно
Порядок по другому не наведёшь!
просто проходил мимо
В очередной раз сталкиваюсь с бескультурием и незнанием истории журналистами, в часности Анной Школьной, хотя фамилия говорит что у неё возможно проблемы со школьным образованием, в особенности за 9 класс. Или, что также возможно, это специальный ход-проверка настроения, и знания темы гражданами, некая провокация …….Ипосему напоминаю всем, что во время проведения реформ Петром Столыпиным с 1905 по 1913 гг. объем ежегодных закупок сельхозтехники вырос в 2-3 раза. Производство зерна в России в 1913 г. превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых. Российский экспорт зерна достиг в 1912 г. 15 млн. тонн в год. В Англию масла вывозилось на сумму, вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Избыток хлеба в 1916 г. составлял 1 млрд. пудов.
Возглавив Правительство в сложнейшей политической ситуации, П. А. Столыпин попытался сначала стабилизировать ситуацию в стране, а только потом начать воплощение в жизнь своих преобразований. Его целью было «сначала успокоение, а потом реформы». Он постоянно подчёркивал, что для успеха реформ нужен порядок. Подавить террор П. А. Столыпину удалось, а вот его преобразования натолкнулись на пропасть непонимания, как среди правящей верхушки, так и среди народа. В действительности, П. А. Столыпин понимал, что результаты его реформ скажутся совсем не скоро, и говорил: «Дайте государству 20 лет покоя внутреннего и внешнего, и вы не узнаете нынешней России». Но 20 лет у П. А. Столыпина не было. Поэтому его реформы остались незавершёнными, и историки до сих пор спорят, какая судьба была бы у нашей страны, если бы Петру Аркадьевичу удались все его замыслы.
Интересы многих слоев населения были затронуты этими преобразованиями: крупных землевладельцев и деревенской общины, капиталистов первой волны и революционеров. Так ЛЕНИН говорил, что если этот человек будет проводить реформы ещё несколько лет, то делать революцию будет нескем. Каждая из этих групп пыталась отстоять свои узкогрупповые интересы. Самые реакционные круги не могли допустить и не хотели допустить стабильности и процветания России, их интересовала только власть сама по себе. Все это привело к жесточайшему противодействию реформам и в конце концов к убийству П.А. Столыпина.
Успешная деятельность Столыпина на государственном посту во многом объясняется и его исключительной бескорыстностью, умением ставить народные интересы выше всех личных расчетов. И его друзья, и даже враги признавали, что стремление к личной выгоде было совершенно чуждо его честной и неподкупной натуре.
Не смотря на то, что Столыпину не удалось претворить в жизнь все его грандиозные замыслы, его помнят и по сей день как выдающуюся личность, как настоящего патриота, как человека сделавшего все от него возможное, чтобы Россия стала по настоящему великой державой.
Слышь Квадратная голова
Производство зерна в России в 1913 г. превышало на треть объем производства зерновых в США, Канаде, Аргентине вместе взятых. Российский экспорт зерна достиг в 1912 г. 15 млн. тонн в год. В Англию масла вывозилось на сумму, вдвое большую, чем стоимость всей ежегодной добычи золота в Сибири. Избыток хлеба в 1916 г. составлял 1 млрд. пудов. (((
Хватит уже наверное бред и мифы распростронять.Вопрос на логику и сообразительность.
Каким это образом страна с примитивным с.х. в зоне рискованного земледелия может превзойти страны с гораздо более выгодными условиями для сельхоз производства?
Самим то не смешно в эти бредни верить?
Серж
Слышь чо, бездумная ты голова. Как даже сейчас Россия является экспортером зерна не расскажешь?
Слышь Квадратная голова
ты из какой клиники?
Скотины в РФ нет ,поэтому при гораздо меньшем производстве зерна ,чем в советской РСФСР, примерно раза в полтора( 95 млн “макс” против 120-140 млн.т в советское время) зерно продается за кордон.
Все прозто,как пустота в голове мгероидалов и сергуней
Слышь Квадратная и Бездумная головы
Прежде чем спорить о том что было, думаю для начала стоит поговорить о том что есть и будет если внутренняя и внешняя политика нашей страны останется на том же курсе. Реформы Столыпина не опирались на добычу полезных ископаемых и продажу их за границу. Он стремился при существующем строе повысить производство – это именно то, что нынешнее руководство страны только тщетно пытается делать, развалив вначале всё что было стоящее в СССР.
Есть и такое мнение
– Судите сами. В передаче Познера “Времена” Яковлев сказал: “Фактически Ленин приостановил движение России. При Столыпине Россия в два раза увеличила производство, урожай собирала Россия равный совокупному урожаю Канады, США и Аргентины”. Яковлев как академик по Отделению экономики не мог не знать фактов! Hачнем с производства зерна. За 1906-1910 гг. по сравнению с 1901-1905 гг. производство ржи уменьшилось на 9,9%, пшеницы – выросло на 0,1%, овса – на 2,1% и лишь ячменя выросло существенно – на 19,6%. В 1911 году был неурожай, разразился голод. Самый высокий урожай зерновых в дореволюционный период в России был собран в 1913 году, уже не при Столыпине, убитом два года назад. 1913 год – выдающийся: урожай пшеницы был в два раза выше, чем в 1911 году, и на 38,5% выше, чем средний урожай за 1906-1911 гг.
Итак, в 1913 году было собрано зерновых: Россия – 5,3 миллиарда пудов; США – 6,4 миллиарда пудов. То есть даже в свой рекордный год Россия уступала США. А уж США, Канада и Аргентина вместе (7,9 миллиарда пудов) оставляли ее далеко позади. Hа душу населения в России в 1913 году было собрано 30,3 пуда зерна, в США – 64,3 пуда, в Аргентине – 87,4 пуда, в Канаде – 121 пуд. Рассказывая свои нелепые байки, “академик-экономист” обязан был сообщить, откуда он взял такие странные данные, и сказать, почему он не доверяет надежному справочнику “Сборник статистико- экономических сведений по сельскому хозяйству России и иностранных государств. Год десятый” (Петроград, 1917). Тогда можно было бы предположить, что он искренне заблуждается.
В отношении промышленного производства утверждение Яковлева тоже является ложью. Общий прирост физического объема продукции промышленности на территории России (в границах позже образованного СССР) за 1906-1911 гг. составил 40,2%, а за период 1906-1910 гг. (когда Столыпин обладал реальной властью как премьер-министр) – только 27,7%. О двукратном увеличении и речи не было, 1906-1909 гг. в России считались годами “промышленной депрессии”. Даже с учетом быстрого развития Польши и Финляндии общий прирост валовой продукции промышленности в пределах всей Российской империи за 1906-1911 гг. составил 54%.
Опаньки….
Читайте историю, и не пытайтесь умничать не зная сути вопроса. По исследованиям Солженицына, преобразования, проводимые Столыпиным, вырвали монополию спекулятивной торговли зерном у жидов, что и привело к поднятию ими бунта среди неграмотного населения. Основными саботажниками, политики реформ Столыптна, явились жиды, наживающиеся на бесплатном труде крестьянина, сваливая все беды на проведение реформ. Этих то саботажников и расстреливали быстро, чтобы они не успели проявить ловкость по выкупу своего человека через общину. Мудрость Столыпина в этом и проявилась, потому как взяточничество можно было пресечь только через военно-полевые суды. Белый офицер считал за опоганивание своей чести, получение взятки. Белый офицер не мог и помыслить об этом. Жиды, скупая за бесценок зерно у крестьянина, и свозя на свои склады это зерно, ждал возможности для спекулятивного поднятия цены на него, что естественным образом тормозило развитие самой отрасли, а приводило к обнищанию крестьянства. Нищий крестьянин искал причину всех своих бед. Отсюда и погромы, а после обработки сознания мудрыми жидами, весь крестьянский гнев был обращён на власть. Ну и заключительным аккордом был послан еврей-убийца к Столыпину, который взял на себя эту миссию – спасти от разорения жидовствующий клан России. Читайте “200 лет вместе” А.И.Солженицын
Где-то читал
Истинный интернационализм – это в Украине за американские деньги купить у лиц кавказской национальности итальянские товары китайского производства, а потом по-русски продать, пропить, ну и затем возмущаться до чего евреи довели страну!
Читаем историю
Так вот белоэмигрант, монархист и антикоммунист Солоневич пишет о царской России буквально следующее:
“Факт чрезвычайной экономической отсталости России по сравнению с остальным культурным миром не подлежит никакому сомнению. По цифрам 1912 года народный доход на душу населения составлял: в САСШ 720 рублей (в золотом, довоенном исчислении), в Англии — 500, в Германии — 300, в Италии — 230 и в России — 110.
Итак средний русский, еще до Первой мировой войны, был почти в 7 раз беднее среднего американца, и больше чем в 2 раза беднее среднего итальянца. Даже хлеб — основное наше богатство — был скуден. Если Англия потребляла на душу населения 24 пуда, Германия 27 пудов, а САСШ — целых 62 пуда, то русское потребление хлеба было только 21, 6 пуда — включая во все это и корм скоту. Нужно при этом принять во внимание, что в пищевом рационе России хлеб занимал такое место, как нигде в других странах он не занимал. В богатых странах мира хлеб вытеснялся мясными и молочными продуктами и рыбой” (И. Солоневич “Народная монархия”, М., 2003, с.с. 77-78).
Посмотрим какой же вывод делает из сказанного И. Солоневич: “.аким образом, староэмигрантские песенки о России как о стране, в которой реки из шампанского текли в берегах паюсной икры, являются кустарно обработанной фальшивкой: да, были и шампанское, и икра, но — меньше чем для одного процента населения страны. Основная масса этого населения жила на нищенском уровне” (там же).
слышь Квадратная голова.
Про черту оседлости ченить слышал?
Так поясни каким образом местечковый жид мог тиранить курского,рязанского и прочего русского мужика из центра РИ?
Найдешь ответ – пиши
ГПУ
Убедительная просьба кому нибудь из числа фанатов Столыпина забрать памятник и поставить у себя на даче, или если позволяет жилплощадь – в спальне. В общественном месте он вскоре будет снесен.
Гость19
Фанатов здесь нет. Сносить скорее надо памятники Ленину.
Слышь Квадратная голова
а что ты знаешь про Ильича-чтобы такую мутоту писать?
Аноним
ГПТУ? :)))
Гость19
Явное незнание истории со стороны журналиста. Столыпин – один из величайших политических деятелей 20 века. Его реформы имели огромное значение. Если бы не убийство – многое в нашей стране могло быть по другому. Конечно, нужны были военно-полевые суды или нет вопрос спорный. Но сами бомбисты при терактах зачастую убивали ни в чем не повинных людей. Например, при покушении на Столыпина на Аптекарском острове были убиты более 30 граждан, в том числе дети, беременная женщина.
Дмитрий Ежов
Оценку Столыпина поддерживаю, но искренне рад, что пути России пошли именно так, как они пошли.
Слышь Квадратная голова
http://www.orossii.ru/content/view/238
Слышиш Голова-Ж…
очередная … бредятина
Слышь Квадратная голова
Голод в царской России был постоянно и регулярно
http://vika-rus.livejournal.com/2176.html
Серж
Так он и при Сталине был постоянно, …
Слышь Квадратная голова
а где речь ведется о памятнике Сталину?
Сергунька …?
Слышь Квадратная голова
В царской России только за годы столыпинских реформ умерло от голода 176 млн человекю
Серж
Ты не просто глупый, ты очень глупый
Слышь Квадратная голова
Оказывается, что даже по официальным данным царской статистики ежегодно из 6-7 миллионов рожденных младенцев не менее 43% не доживало до года или до 5-летнего возраста. Иными словами, каждый год в Империи умирало не менее 4,4 млн. детей: от голода, болезней, эпидемий, отравлений…
Следовательно, за 1880-1916 годы умерло не менее 158 млн. детей, из них в годы царствования Николая 2-го — 96,8 млн.
Итого, за 1880-1916 годы умерло от голода и болезней не менее 176 миллионов детей и взрослых… На те деньги, на которые возводили Храмы «Христа-Спасителя», на которые покупали живую сирень и живые розы на юге Франции и везли на балы в царские дворцы, «обжирались» — по словам графа Толстого — сотни тысяч аристократов и купцов, тратя на шампанское и на «конфеты» и на прочее мотовство, — можно было спасти от смерти не один десяток миллионов детей…
Максим К., Ульяновск
Вы лжец.
Слышь Квадратная голова
http://www.olegarin.com/olegarin/Carskaa_Rossia__cifry.html
Путник
?
Путник
Слышь Квадратная голова, случайно не ты написал эту статью, что так её защищаеш? Помоему бредятина полная и смысл у неё только один сформировать очередное мнение что Столыпин- г…, потом будет другая статья и другая истатья про 2-ю мировую войну что там тоже всё плохо и Россия оказываеться агрессор, а победила англия с США, и всё у нас в этом духе будет. Подмена одних мнений и ценностей другими……..я думаю это неспроста.
Слышь Квадратная голова
не разумеем в писании статеек
Максим К., Ульяновск
В Курьере уже был этот бред про Столыпина. Только на последней странице, а теперь они к заголовкам перебрались. Св-чи!!
Столыпин выжил после покушения на него в его собственной даче, где была его семья. После взрыва, устроенного терростами, погибло около 10 человек.
Как ещё бороться с этим отродьем человечества, которое Вы фактически защищаете, оправдываете. Попробуйте на Ваших детях, на себе. Если допустить эту мразь на наши улицы, тогды Вы получите четвёртую революцию, а вместе с ней к вам придут война, взрывы на улицах и в домах. Не забыла Каширское шоссе, Норд-Ост, Беслан.
Столыпин перед своей смертью, когда его растрелял в упор очередной душегуб, он перекрестил Императора Николая, видимо понимая, что ему и России предстоит пережить.
Революция, гражданская война. Это смерть, ужас, голод, хаос. Вы, ТВАРИ, этого хотите? Вы не видите, ЧТО происходит в Египте, Сирии, Йемене, Алжире. Или Ваши дети за границей? В США?
А мы здесь живем, наши дети здесь живут и будут жить здесь. Это наша страна. Я полностьб поддерживаю методы, которыми удалось задушить революцию 1905 года, но, к сожалению, на 1917 год Столыпина уже не было. И только такими методами можно остановить террор.
Какой
апломб! Какой гигант мысли! Истерия, слюна течет. Чувствуешь себя мессией?
Максим К., Ульяновск
Ваше мнение не интересно. Читайте больше, поймёте больше. Я это не для Вас писал.
“ЛУ”№ 2, 2009,стр 185-187
…Уже 19 августа 1906 был опубликован указ о введении военно-полевых судов. За восемь месяцев своего действия они рассмотрели дела о 1350 преступниках, из них приговорено к смертной казни 1102, 71 оказался привлечённым к суду без всякого основания и был «помилован», остальные приговорены к различным видам наказаний, большинство – к бессрочной каторге.
Военно-полевой суд составлялся начальником гарнизона (базы) из пяти подвернувшихся под руку офицеров, коих в изобилии обреталось при разных штабах; пятёрка и вершила суд, без приглашения обвинителя и защитника.
В таблице приведены данные о смертных приговорах и казнях в России за 1905 – первый квартал 1909 г. по двум видам судов.
Смертные казни и приговоры в 1905–1909 гг.*
Год
Приговорено
Казнено
%
Военно-окружные суды
1905
72
10
13,9
1906
450
144
32,0
1907
1056
456
43,2
1908
1741
825
47,4
1909 (3месяца)
376
235
62,5
Военно-полевые суды
1906-1907(8месяцев)
1102
683
62,9
Итого…
4797
2353
49,1
*Русское богатство. 1909. № 4. С. 80-81.
Но важны не только абсолютные цифры, важнее отражаемые ими процессы и тенденции. И тут мы встречаемся с двумя кажущимися несообразностями. Во-первых, военно-окружными судами в разгар революции (1905–1906 гг.) вынесено 14% смертных приговоров и совершено по ним 9% казней. Все остальные приговоры (86%) и казни (91%) пришлись на период спада революции и «мирное» время. Из числа приговорённых к смерти казнили во время революции менее одной трети (29%), а после неё – почти половину (48%) и, что весьма примечательно, процент казнённых к числу приговорённых к смерти год от года неуклонно нарастал, пока в 1909 г. не сравнялся с процентом казнённых по приговорам отменённых 19 апреля 1907 г. военно-полевых судов.
Кроме того, во время подавления восстаний и разгона демонстраций за годы правления Николая II убито 17582 и ранено 28051 человек. В течение 1905–1912 гг. в тюрьмах умерло 30424, покончили самоубийством 928 человек.
Сравнительные данные по царствованиям других лиц династии мы не приводим ввиду «чересполосности» таких данных. Но одно совер-шенно ясно: царствование Николая II было самым кровавым.
Отечественная история. 1994. №3.
Анфимов Андрей Матвеевич, доктор исторических наук.
историк
“Столыпинский галстук”, “столыпинский вагон”, “Николай Кровавый” – народ почти всегда правильно “шельму метит”. Столыпин – исторически-трагикомическая фигура. Доживи он до 1917, его бы поделом по делам его скорбным расстреляли. Доживи, не дай Бог, до наших гнусных времён, то при условии (невыполнимом сегодня) честного суда пожизненное он себе заработал однозначно. Классический государственный террорист, палач чистой воды. Правда от Собянина квартиру в Москве и пенсион мог бы получить. А трагикомедия в том, что для сохранения, консервации отжившего, полуфеодального – самодержавия и помещичьего землевладения -Столыпин вынужден был быть буржуазным революционером – разрушать общину, чтобы в пользу мелких сельских капиталистов разорить три четверти русских крестьян. Таким образом, желая предотвратить новую революцию, он её подготавливал, разжигал в деревне вторую социальную войну. До столыпинских реформ крестьяне воевали только с помещиками, теперь на первый план выдвинулась война с кулаками. Россия стала готова не только к буржуазной, но и социалистической революции. Объясняющиеся в любви к Столыпину или не понимают, или считают естественным полезным разорение минимум десяти крестьянских хозяйств в результате выделения из общины одного кулацкого хозяйства. И начали вместе с помещичьими имениями гореть кулацкие хутора. В огне этих поджогов формировались кадры будущих Комитетов бедноты – деревенской опоры пролетарской диктатуры. Так, желая предотвратить, Столыпин приближал революцию, способствовал радикализации будущей революции. Такова действительная историческая роль Петра Аркадьевича Столыпина в русской истории. Неудачного кумира избрали себе новые властители.
zzz
Вики: “Столыпинская аграрная реформа — обобщённое название широкого комплекса мероприятий в области сельского хозяйства, проводившихся правительством России под руководством П. А. Столыпина начиная с 1906 года. Основными направлениями реформы были передача надельных земель в собственность крестьян, постепенное упразднение сельской общины как коллективного собственника земель, широкое кредитование крестьян, скупка помещичьих земель для перепродажи крестьянам на льготных условиях, землеустройство, позволяющее оптимизировать крестьянское хозяйство за счёт ликвидации чересполосицы”
Где тут разорение крестьян?
А кто удачный кумир?
Не бывает однозначных реформ, всегда кто-то, что-то проигрывает. Всегда чьи-то интересы главенствуют. Иван Грозный, Алексей Михайлович Тишайший, Петр Первый, Сталин – все они двигали страну вперед через кровь. Исключение Александр Второй, так при нем обнищание крестьян было сильнее, чем при Столыпине. Как ни странно, но нынешнее положение дел очень напоминает Россию времен царя-освободителя.
Максим К., Ульяновск
Он заплатил своей кровью. Террористы будут всегда, пока наши геостратегические соперники будут им платить за нашу кровь и хаос в нашей стране. Пока сильно государство они будут далеко – в Афганистане, а когда мы ослабели они появили в Москве, Волгодонске,, Беслане и др.
Из четырёх сильнейших держав, сошедшихся в Первой мировой войне, оставлась только одна Великая Британская Империя. Её размеры огромны.В неё входило около 50 государств. И в настоящее время её частями является такие государства как Канада, Австралия, Новая Гвинея и т.д. В инете все это есть. Не забудьте про Арабский Халифат, который тоже был взорван революцией, и на его осколках Англия установила свои марионеточные правительства.
А ещё после Первой мировой появилась другая Империя – США, которая стала основным игроком на мировой арене.
А вот когда после Первой мировой, после революции, появилось другое госудаство, никому непонятное, Советский Союз, его сразу начали душить дальше (а ведь Россия союзник Англии и Франции по Антанте) – вот Вам прямая интервенция, покушение на Ленина, убийство Урицкого – ВЧК, бунт эсеров.
Но все это было решитель пресечено молодым советским правительтством, даже штермом взяли анлийское посольство и убили посла. Тогда начали договариваться.
Много чего ещё было. Но после того, как СССР успешно провёл индустриализацию страны, вобрал в себя территории Империи. Тут капиталисты США начали ростить Гитлера, цепного пса, про нашу душу. Как он там не старался а эта военная машина вынудила его пойди на Восток.
Вторая мировая война окончилась победой нашего Отечества, которое стало сильно как никогда прежде.
Но война продолжилась, только на другом фронте. Прочитайте “доктрину Даллеса”: даже если это пропаганда советский спецслужб, то её полностью реализовали в наши годы. Сломали СССР, уничтожили все нравствнные ориентиры и духовные начала.
Истерика
нарастает. Слюней еще больше.
Максим К., Ульяновск
И тут Вы. Что Вы мне в рот-то смотрите. Своих мыслей нет, очень жаль.
Опаньки….
Читайте историю, и не пытайтесь умничать не зная сути вопроса. По исследованиям Солженицына, преобразования, проводимые Столыпиным, вырвали монополию спекулятивной торговли зерном у жидов, что и привело к поднятию ими бунта среди неграмотного населения. Основными саботажниками, политики реформ Столыптна, явились жиды, наживающиеся на бесплатном труде крестьянина, сваливая все беды на проведение реформ. Этих то саботажников и расстреливали быстро, чтобы они не успели проявить ловкость по выкупу своего человека через общину. Мудрость Столыпина в этом и проявилась, потому как взяточничество можно было пресечь только через военно-полевые суды. Белый офицер считал за опоганивание своей чести, получение взятки. Белый офицер не мог и помыслить об этом, ведь он был русским, жиды повсеместно “косили” от армии. Жиды, скупая за бесценок зерно у крестьянина, и свозя на свои склады это зерно, ждали возможности для спекулятивного поднятия цены на него, что естественным образом тормозило развитие самой отрасли, а приводило к обнищанию крестьянства. Нищий крестьянин искал причину всех своих бед. Отсюда и погромы, а после обработки сознания мудрыми жидами, весь крестьянский гнев был обращён на власть. Ну и заключительным аккордом был послан еврей-убийца к Столыпину, который взял на себя эту миссию – спасти от разорения жидовствующий клан России. Читайте «200 лет вместе» А.И.Солженицын
Величие Столыпина. в его попытке навести порядок в России, сделать Россию ВЕЛИКОЙ и если памятник установят, я приду о поклонюсь ему, а церкви поставлю свечку за упокой души убиенного.
Аноним
Поклониться и свечку поставить – присоединяюсь.
Против националистических высказываний – возражаю.
Аноним
Здрасьте, приехали!
С каких это пор Столыпина стали считать тираном?
Хватит выдергивать факты из общего контекста, в данном случае исторического.
Аноним
Кто такая Анна Школьная???????????????????????????????
Yes
А под памятником Гончарову, что около Дворца книги, писатель так и будет стоять на постаменте, на котором прежде стоял бюст(?) Столыпина?
мимо шел
еще Капелю, Врангелю и прочим “освободителям” памятники поставили бы.. или чучелки сделали – первокурсников пугать…
Бабушка (царствие небесное) рассказывала как белые живьем народ закапывал (железнодорожников, которые красным помогали).
Юнкер
А мне бабушка рассказывала как ж/рожники бросали белых воинов (защитников страны от красной саранчи) под поезда…. как же жаль страну, растоптанную Хамом
слышь Квадратная голова
не всех добили -утопили .Отсюда и все эти недобитки запутинсы.
Не переживай
в следующий раз получится лучше.
мимо шел
Юнкер- ты почитай сколько было сформировано у фашистов дивизий “освободителей” из числа русских офицеров, казачества .. скоро наверно их как в прибалтике награждать начнут – как борцов за свободу
Симеон
Прочел эту как бы “дискуссию” и горько стало на душе – реальных знаний у дискутантов очень мало, больше нахватанных обрывков и эмоций, возбужденных необъективной современной пропагандой. Ребята, осторожнее надо быть при обсуждении истории своей страны и поменьше кидать в прошлое камней, тогда может и к лучшему будущему сумеем протоптать тропку.
Пьяный конному не пеший
Странно. “Муму” написал Тургенев, Ульяновск-родина цареубийц и столица культуры, а памятник – Столыпину!!!