В региональном пресс-центре журналистам рассказали о предстоящем историческом фестивале «Волжский путь», который пройдёт в Ульяновской области со 2 по 12 августа. Приоткрыли завесу того, когда и что будет, директор ОГКУ «Ульяновский областной ресурсный центр развития туризма и сервиса» Сергей Лаковский, исполнительный директор фестиваля «Волжский путь» Леонид Вязов, режиссёр Борис Куломзин.

Посвящён «Волжский путь» древней истории нашего края, начиная с Х века. Он совмещён с празднованием 1150-летия образования государственности на Руси – призванием Рюрика.

В Новой Беденьге с 10 по 12 августа на площадке в 30 га реконструируют вехи нашей истории. Вопросы исторической реконструкции рассматривались с соответствующими клубами, и они захотели участвовать. Будет воспроизведён быт, ремёсла, баталии. На настоящий момент подтвердили свое участие 15 коллективов из разных городов, которые занимается историческими реконструкциями. Они, более-менее, с соблюдением древних технологий пекут хлеб, лепят керамику, куют железо, а так же занимаются другими ремёслами.

8-9 августа пройдёт регата на исторических ладьях. Она поплывёт от «Русского берега» к площадке в селе Новая Беденьга.

Так же во время фестиваля будут снимать фильм «Русь: от заката до рассвета» (кинокомпания «Golden Key Entertainment») на территории агротуристического комплекса «Русский берег» в Старой Майне. Здесь будет реконструирована стоянка руссов. Планируется обширная съёмочная площадка, построены городок, причал, порт, невольничий рынок. Будут батальные сцены на воде.

Во время съёмок фильма с 1 по 9 августа состоится молодёжная киношкола. В её рамках участники познакомятся с основами киноискусства, режиссёрской и операторской работы, снимут собственные короткометражные фильмы. Основную часть участников, как предполагается, составят студенты УлГУ.

В рамках фестиваля так же будет научная составляющая. Пройдёт международная конференция по экспериментальной археологии (с 6 по 12 августа) в Новой Беденьге. Будут специалисты из Украины, Казахстана, России, всего около 30 человек. Экспериментальная археология – это «живая археология», когда можно увидеть жизнь ушедших эпох. Но для этого надо многое изучить: как строили дома, ковали железо, отливали бронзу и прочее. Этим как раз занимается такая научная отрасль – экспериментальная археология.

Кроме того, школьники Ульяновской области смогут принять участие в историко-приключенческой смене «Волжский путь» (5-12 августа, АТК «Русский берег»), где ребята научатся стрельбе из лука, верховой езде, приготовлению еды на костре, маскировке в лесу, поучаствуют в культурно-исторических и развлекательных программах.

Общий бюджет фестиваля 7,5 миллионов рублей. 4,5 из них уйдут на съёмки фильма, по 500 тыс. на застройку, инвентарь, регату, оплату реконструкторов. На саму фестивальную площадку остаётся один миллион. Финансирование будет как из областного бюджета, так и коммерческих структур. Фестиваль планируется сделать ежегодным. В течение трёх лет долю бюджетных средств планируется уменьшать, переводя фестиваль на самофинансирование. Вход на фестиваль будет платным – 300 р., но также будет 7000 бесплатных билетов, которые будут распространяться среди студентов и школьников.

Желание создать фестиваль пошло снизу. Инициативу поддержал губернатор области Сергей Морозов. Поскольку сюда будут приходить дети, то есть социальный, воспитательный эффекты. Идея исторической реконструкции связана с идеей патриотизма, физического воспитания. Фестиваль будет помогать развитию туризма в области.

Территория Среднего Поволжья может заинтересовать большое количество народа, поскольку здесь были купцы с Востока и Запада, здесь столкнулось множество культур. В связи с этим можем очень интересно позиционировать свой регион. Тем, более, что эта ниша ещё не занята. Например, в Татарстане более склонны к развитию истории Булгарии, а в Самарской области подобными темами не занимаются. А история Среднего Поволжья имеет и добугларский период, который в Татарстане не рассматривают.

Воспроизводиться реконструкции будут по заметкам иранского путешественника Х века Ахмеда ибн Фадлана, который во время свое путешествия очень подробно описал эти места.

То культурное наследие, которое досталось нашему региону – очень богато. Его особенность в том, что оно не принадлежит какому-то одному народу, а всем народам Поволжья. Здесь всегда было место для контактов Запада и Востока, Севера и Юга. Использовать это можно в двух направлениях. С одной стороны, туристический продукт, а с другой — даём возможность прикоснуться к прошлому.

Виктор Мартынов