Сюрпризов от природы для земледельцев в последние годы становится всё больше: летом всё чаще случается засуха, весна теперь то поздняя, то, как в этом году, ранняя. Надо ли перестраиваться под все эти изменения климата? Какой урожай ожидается в нашей области в этом году? И как теперь готовиться к следующему дачному сезону?
Хлеба должно хватить
Не сегодня – завтра,. если позволит погода, на полях области начнётся уборочная. Для хлеборобов этот год выдался сложным, особенно учитывая прошлые два сезона. После 2010 года, когда из-за сильнейшей засухи едва не пропал весь урожай, следом наступил один из самых урожайных за всю историю Ульяновской области 2011 год. Что нынешний год тоже будет непростым, специалистам было ясно ещё осенью, когда начался сев озимых.
– Осень выдалась очень сухая, и сельхозпроизводители не рисковали сеять озимые, ожидая дождей, – рассказывает Александр Захаров, заместитель директора департамента, начальник отдела растениеводства, механизации и охраны труда Министерства сельского хозяйства региона. – Когда же в начале сентября по области неожиданно выпала почти двухмесячная норма осадков, выполнить плановые объёмы посевов – 320 000 га – фермеры уже не смогли. В итоге озимых посеяли только 244 000 га.
Зимовка озимых тоже была не совсем благоприятная: было много снега, который очень долго продержался на полях, погубив под собой 26 000 га озимых. Засушливый май испортил ситуацию ещё больше, так что порядка 42% посевов озимых было списано.
– Мы прогнозируем в среднем по области собрать порядка 15 центнеров с гектара (в рекордном 2011 году в среднем собирали по 23 центнера с га), – поясняет Александр Захаров. – Этого вполне достаточно, чтобы полностью обеспечить регион зерном для внутреннего потребления.
В этом году специалисты прогнозируют наибольшую урожайность зерновых в заволжской зоне – в Мелекесском, Старомайнском, Чердаклинском, Новомалыклинском районах – виды на урожаи здесь несколько лучше, чем в других районах области. В нескольких районах – в Павловском, Сурском, Карсунском и Барышском – ситуацию испортила майская засуха, и если жара продолжится, то к этим районам с неблагоприятной обстановкой прибавятся и другие. Как же теперь земледельцам готовиться к следующему сезону?
– Раньше статистика по нашей области была такой: в течение пяти лет два года были благоприятные, один год – средний, один – умеренно благоприятный и один – неблагоприятный. Теперь же за последние пять лет мы имеем уже два неблагоприятных для земледелия года, – говорит Александр Захаров. – Поэтому сельхозпроизводители всегда должны готовиться к худшему, ведь мы проживаем в зоне рискованного земледелия, и у нас невозможно сделать прогноз на будущий год. Тем не менее, помимо достаточного объёма зерновых, в этом году неплохим должен быть урожай овощных культур (моркови, капусты, свеклы, лука), в чём ульяновцы убедятся сами, когда увидят эту продукцию на местных рынках и ярмарках.

Графики прежние
А вот что делать тем, кто овощи и прочие дары выращивает сам, на своих дачных сотках? Ведь этот год и для огородников выдался непредвиденным – многие культуры на грядках созрели раньше обычных сроков. Надо ли теперь перестраивать свой график посадки, начиная от проращивания семян и заканчивая высадкой в открытый грунт рассады?
– Ни в коем случае не нужно этого делать, – говорит Наиля Федорычева, руководитель дирекции садоводства и землепользования агентства по развитию сельских территорий Ульяновской области. – Отклонения в ту или иную сторону от средних многолетних данных по срокам созревания бывают каждый год, но средние сроки созревания культур всё равно сохраняются. В то же время садоводы, учитывая капризы природы, всё чаще выбирают сорта с ранними сроками созревания, скороспелые и ультраскороспелые сорта. Так что ускоренные сроки созревания урожая в этом году – не столько следствие погодных условий, сколько заслуга селекционеров, которые выводят скороспелые сорта.
Многие садоводы сами успешно применяют способы, ускоряющие созревание культур.
– Первый способ – выращивать сорта и гибриды (F1), давно известные, проверенные годами и рекомендованные для нашей зоны, – продолжает Наиля Амировна. – Второй способ – замачивание семян перед высевом в воде в марлевых мешочках с последующей их промывкой, просушиванием, что позволяет увеличить процент всхожести и сокращает время от посева до появления всходов в два раза – всходы появляются буквально через 3-5 дней. Этот метод особенно подходит для моркови, петрушки, пастернака, помидоров, баклажанов, перца.
Весьма способствует быстрому созреванию посев некоторых культур под зиму. После первых осенних заморозков особенно хорошо высаживать петрушку, укроп, салат, чеснок, лук.
В последние годы всё больше садоводов получают по два урожая и сажают некоторые культуры по второму разу за сезон, например, картофель. В этом году этот опыт можно повторить, для чего сейчас самое подходящее время. Если сейчас высеять картофель, срок созревания которого до 90 дней («Роза-ра», «Каратоп», «Невский», «Удача» и др.), осенью можно будет снова собрать урожай и отобрать семенной материал. По второму разу можно также высеять огурцы, кабачки, зелень (укроп, кинза), редис и многое другое, что успеет вырасти и созреть до 15 октября. Как правило, зелень, выращенная весной и заготовленная весной, по качеству уступает зелени, заготовленной осенью. Так что смотрим на срок созревания, считаем дни – и смело за работу!