Если брать ситуацию в целом, то вопрос о проведении берегоукрепительных мероприятий в Ульяновске был рассмотрен на совещании по развитию водохозяйственного комплекса региона. К этому времени ремонтные работы на сооружениях инженерной защиты города уже шли полным ходом. Получены первые результаты. По словам председателя комитета дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта мэрии Ульяновска Ильдуса Юсупова, сегодня можно с полной уверенностью говорить, что интенсивное автомобильное движение не помешало полностью отремонтирован участок штольни в районе грузовой «восьмёрки» и восстановить разрушенный участок в нижней части склона. Кроме того, проведён ремонт дренажной системы с восстановлением трёх каптажных колодцев возле улиц Пролетарская и Рылеева. Аналогичные работы ведутся в нижней части склона на спуске Тухачевского, где подвижки грунта в результате оползней происходят достаточно часто.

Поводов для самоуспокоения нет. Речь идёт лишь о самой малой части того, что предстоит сделать. Оползневая зона в Ульяновске захватывает большой массив от водозаборных сооружений возле Президентского моста до спуска Тухачевского и далее до так называемой Киндяковской выемки. В зону оползневой активности входит и участок от посёлка Винновка до Карамзинского оврага.

Можно, конечно, говорить, что на территории Ульяновска имеются противооползневые сооружения. Но, во-первых, они построены преимущественно в центральной части Волжского оползневого склона, а во-вторых, давно нуждаются в ремонте и реконструкции.

Помимо этого становится необходимостью обследование проблемных зон на улицах Карла Маркса и Робеспьера. Требуется проектно-сметная документация на строительство дополнительных сооружений инженерной защиты. Это, опять же, большие деньги. Вполне очевидно, что выделенных по распоряжению главы города Марины Беспаловой 50 млн рублей будет явно недостаточно. Но первые практические шаги по защите областного центра от немилостей природы уже сделаны. И это обнадёживает.

Виктор Никитин