Вытеснение местного бизнеса пришлым ведет область к стагнации и в конечном итоге – к краху.
Когда несколько лет назад началась эйфория ульяновских властей по поводу прихода в регион федеральных деловых структур и, в частности, общероссийских торговых сетей, редкие трезвые голоса предупреждали, что власти радуются рано ничего хорошего эти так называемые инвестиции Ульяновску и области не несут. В числе тех редких голосов был и голос «СК». Мы писали, что федеральные сети не просто убьют местную торговлю, но и обескровят ульяновский бюджет, поскольку закрытие бизнеса будет сопровождаться ликвидацией рабочих мест и сокращением налогов.
Сейчас власти признают, что налоговые поступления действительно падают, особенно это заметно по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Местные оптовики разоряются, что было тоже предсказано. В одном из комментариев для «СК» ульяновский предприниматель Олег Лебеденко в десятке предложений описал весь этот процесс. Оптовики становятся не нужны, сказал он, ведь у сетей – свои оптовые базы.
Не нужен и ульяновский грузовой транспорт – у сетей свои грузовики. И так далее. Сегодня уже можно констатировать полный развал крупнейшей оптовой базы Ульяновска, располагавшейся на проспекте Гая, 100. Ее павильоны закрываются, а работники оказываются на улице. Продавцы, сотрудники бухгалтерий, уборщики, грузчики, водители машин, дворники. Та же история и с более мелкими оптовыми базами, а это минус налоги на прибыль и на доходы физических лиц. И эта дыра в бюджете будет только расширяться. Сети не создали вопреки декларациям новых рабочих мест, они лишь трудоустроили часть того персонала, который освободился при разорении местных магазинов. Попутно они уничтожают рабочие места в перерабатывающей промышленности региона, отказываясь от ульяновских продуктов и поставляя в свои супермаркеты преимущественно иногородние и импортные товары. И еще: сети выводят денежные средства из области туда, где находятся их владельцы, а налоги на прибыль платят там, где зарегистрированы компании.
Власти жалуются и на то, что зарплаты в сетевых магазинах очень низкие (что также сказывается на объеме собираемого НДФЛ) – порядка шести тысяч рублей в месяц. Вполне возможно, что они такие и есть, ведь владельцы сетей знают об уровне безработицы в регионе и о том, что людям некуда больше идти. А значит, и париться с зарплатами особо не надо, сойдет и по шесть тысяч в месяц. Но, скорее всего, это только часть заработка, другая же выдается в конвертах, что является ответом сетей на резко поднятые Госдумой отчисления страховых взносов. И это тоже прогнозировалось.
Василий Мельник
я
Материал правильный. Открытие Ашана – еще один удар по местным предпринимателям.
99999
ДА пусть конечно теперь улучшают качество обслуживания или закрываются! Я рад, что так теперь!
chupakabra:
Ага! Качество!!! Вот на месте местной и вполне респектабельной “Симбирки” открылись “Пятерочки+” – по отзывам населения – просто сельмаг какой-то. А при захвате всего рынка монополистами, думаете, качество возрастет? Как бы не так! Вспомните советские магазины где-нибудь в середине 70-х.
Отравительница
Крик души. Про 5+: мало того, что в этих магазинах маленький ассортимент, просроченные продукты и просто убогий вид, дык там и персонал соответствующий. На ул. Кирова, вместо Симбирки теперь это “чудо”. кассирши мало того просто тупо не дают !сдачу!, так еще и пьяные сидят за кассой. а после окончания рабочего дня идут в наш двор, и под нашими окнами распивают ягуар, обсуждая, какие покупатели “казлы”. ладно наш район, у нас есть альтернатива в лице двух супермаркетов, а как же обитатели центра? во всем центре два мага: 5+ – в самом что нинаесть центре, и гуливер на кузнецова. Вопрос, куда люди за хлебом ходят?… ну конечно 5+ в центре города – это позор, культурная столица блин. Вроде бы у нас качество жизни растет, зачем пооткрывали эти сельмаги?!!!!!! Зато в Ашан придеш и купишь все, что тебе надо
местный
Все точно. Хватит ли воли и неподкупности у местных чиновников для того чтобы отсаивать интересы местных производителей, поставщиков? Хотя фед. чиновники за нас “вступили” в ВТО и вытеснение российского производства будет проводиться гораздо жестче. Пичкание аборигенов ГМО и прочей отравой – это норма для транснациональных корпораций. Самим только остается выращивать продукты.
Правильный я
вообще то….всё ведь надо делать для народа? для ульяновцев! а то, что открылся Ашан или перекрёсток ВСЕ граждане и я в том числе только рады.
Житель
Посмотрим какое там будет качество, когда пройдет период “заманухи”. Перекресток уже Симбирке проигрывает, про Пятерочкеу+ вообще молчу
статист
Гипермаркет ” Ашан” разместился в новом региональном торгово-развлекательном центре «Аквамолл». В нем создано 500 рабочих мест. На данный момент торговая сеть заключила договора на поставку продуктов питания с 18-ю местными производителями, ведутся переговоры и с другими производителями( порядка 20).Производителями в свою очередь прорабатываются вопросы по усовершенствованию потребительской тары, качеству товаров, по расширению и обновлению производства. У местных производителей появился уникальный шанс через ульяновский «Ашан» выйти на мировую сеть. Региональный торгово-развлекательный центр «Аквамолл» – первый в практике российского девелопмента инвестиционный проект, реализованный в городе с населением в 620 тысяч человек. Центр имеет набор арендаторов, которые, как правило, работают только в городах-миллионниках. Объем вложений в проект – 3,3 миллиарда рублей. В центре будет создано более 2300 рабочих мест. Предполагаемый объем годовых налоговых поступлений в бюджеты всех уровней – порядка 50 миллионов рублей. Ожидаемая выручка от работы центра – около 600 миллионов рублей в год. По поводу заработной платы: по 6 т.р зарплаты нет, кассиры от 12 до 15 т.р, средняя зарплата до 20 т.р. нужно доводить объективную информацию, а не вводить в заблуждение
Сток
правильно, что власти дали именно эту землю для Аквамола. очень удобно как для работников, так и для покупателей
Ник
Хороший комментарий.
Только с цифрами дружите пожалуйста.
50 миллионов налогов на 2300 человек это 2200 рублей на человека в год.
Что как раз подтверждает выводы автора статьи:)
Правда-матка
50 000 000 / 2 300 = 21 739
Ник
да, нолик забыл дописать, спасибо за поправку.
Итого 2000 в месяц налогов с человека.
То бишь зарплата 6000 и никакой прибыли:)
путник
вам дурманящие разум препараты уже в желтом доме выдают?прочитайте на свежую голову этот бред потом возмите калькулятор и …если станет не по себе бегом на работу-там помогут
Правильный я
Да и мне всё равно какие магазины ульяновских предпринимателей закроются. а может гляди начнут конкурировать и цены упадут(например) . В общем ничего плохого в этом нет!
Бугага
Местные предприниматели потому что о..ли от счастья, взять цены на одежду их стоимость в разы превышает Казань, Самару, Москву и т.д., качество обслуживания низкое, так как местные предприниматели вышли с продуктовых и вещевых рынков, но на этом же уровне и остались, мало кто “перестроился”, 1000 раз приводил пример, как стоял киоск на Самарской и лет 15 каждую весну и осень, там затапливало к нему подход, а хозяин клал доски, кирпичи и паллеты(такая вот дорога жизни к киоску), пока в один момент рядом не построили киоск кавказцы и тротуарной плиткой дорожки к нему выложили, киоск который до этого стоял лет 15, закрылся через год, закономерный итог.
Все дело в мозгах, не хватает, не можешь работать, значит федералы сожрут, естественный отбор и конкуренция, только не вопите про налоги, как будто федералы в местный бюджет не платят и зарплату не выдают. Конкуренция это главное, без нее наши предприниматели беспредельничают особенно в ценах. По поводу менеджмента и фин.дисциплины, нашим местным уже поздно учиться, федералы заходят при поддержке губера, сами посудите куча примеров, у человека 2 точки на рынке, а он в кредиты иномарки берет, потому что у соседа-предпринимателя по рынку с такими же точками “хундай” новый, нет чтобы забить и еще 4 точки открыть или какое то развитие и продолжение найти, нет! Жили и живут одним днём, так получите -распишитесь! Хватит воплей, итог для тех, кто стоял на месте, двигаться галопом или закрыть бизнес.
Бонд
Сейчас еще шмоточники подтянутся в АкваМолл – “Ты кто Vouge Gallery?! Давай до свидания!!!”
Аноним
:-)
Мастак
ВЫ че???? наоборот рабочие места появились и в сотни раз больше!
Вообще то
дааа…. журналисты совсем обленились писать! пишут чушь. всё наоборот.
Deniska
Приход и “Ашана” и “Перекрестка” в область на мой взгляд это хорошо. А вот место размещение “Ашана” это плохо. Такие большие магазины как “Ашан” и “Metro” на мой взгляд должны размещаться на выезде из города, а не практически в его центре. За границей в центре города нет крупных продуктовых магазинов.
Елдос
За границей у всех есть машины. А у нас? Если живешь в центре без машины, то купить продукты уже негде
Чепухин
Экономика без конкуренции обречена. Вспомните СССР.
крестьянин
СССР был развален приспобленцами-единоросами,бывшими тогда ещё коммунистами и при отсутствии реальной партийной конкуренции.
Отдельной экономической конкуренции, приводящей к прогрессу в природе не существует. Миф о факторе конкуренции приводит к деградации экономики. Для того чтобы конуренция давала положительные результаты требуется правовое государство и цивилизованное население, т.е. категорически не наша империя зла. Навязывают эти мифы или хитрые противники или бездарные начальники.
Не всё так плохо было, сейчас на много хуже
БУРЖУАЗНЫЕ И РЕФОРМИСТСКИЕ ВЗГЛЯДЫ НА СОЦИАЛИСТИЧЕСКОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ
ПСЕВДОТЕОРИИ «НЕРАЦИОНАЛЬНОСТИ» СОЦИАЛИСТИЧЕСКОГО ПЛАНОВОГО ХОЗЯЙСТВА И ЕГО КОНФЛИКТА С ЛИЧНОЙ СВОБОДОЙ
Формы и методы критики буржуазными экономистами социалистического планирования изменялись по мере того, как развивалось и росло социалистическое хозяйство. В 20-х и 30-х годах буржуазная печать предсказывала неизбежный крах каждого советского пятилетнего плана. В 50-х и 60-х годах такие предсказания исчезли со страниц буржуазной прессы, так как опыт осуществления пятилетних планов убедительно показал всему миру несостоятельность подобных предсказаний.
Буржуазные оценки пятилетних планов опирались на определенные политико-экономические теории, которые отрицают возможность успешного хозяйствования при социализме. Буржуазная политическая экономия выдвинула следующие два положения:
во- первых, при социализме якобы отсутствует основа для «рационального хозяйства», которая представлялась в виде стихийно-рыночного механизма;
во-вторых, в условиях плановой экономики будто бы невозможна свобода человека.
Главной теоретической основой буржуазных предсказаний о крахе социалистического планирования, о невыполнимости советских пятилетних планов служит псевдотеория абсолютной «нерациональности» и «неэффективности» социалистического планового хозяйства. Причиной этого, по мнению буржуазных апологетов, является неспособность плановых органов заменить действие стихийно-рыночного механизма, который будто бы обеспечивает более эффективное развитие экономики, чем это может сделать плановое руководство.
Например, видный западногерманский экономист, специализировавшийся на критике советского хозяйства с первых лет его существования, А. Вебер заявляет:
«В социалистическо-коммунистической системе, как показывает весь имеющийся опыт, невозможна наилучшая комбинация элементов производства в рамках всего хозяйства в целом, так как для этого необходима спонтанно образующаяся цена для каждого товара, для каждого элемента производства… Подобное ценообразование возможно, однако, только на основе частной собственности на средства производства при свободной производственной конкуренции»
Как видим, стихийный капиталистический рынок объявляется идеальным механизмом для обеспечения эффективного развития народного хозяйства.
Для обоснования утверждения о «нерациональности» планового социалистического хозяйства широко привлекается субъективистская теория предельной полезности, согласно которой в основе цены лежит субъективная полезность, «интенсивность желаний потребителей», или «редкость». А так как измерить величины этих последних почти невозможно, то отсюда делается вывод, что плановые органы якобы не в состоянии удовлетворительно решить проблему установления цен в социалистическом плановом хозяйстве.
Видный американский буржуазный экономист А. Бергсон утверждает, что при социализме цена, как правило, не устанавливается на таком «уровне равновесия», при котором для каждого продукта спрос соответствовал бы предложению. Причина этого заключается, по его словам, в том, что «система директоров», как он называет советскую систему планового управления, будто бы не может отразить с достаточной точностью «различия интенсивности желаний» потребителей. «Без сомнения,— пишет он,— основной вывод состоит в том, что система директоров просто не является чувствительной к этим различиям».
В еще более категорической форме то же самое утверждает и А. Вебер: «Невозможно, чтобы центральный мозг мог измерить то, что хотят миллионы потребителей…».
На самом деле плановое установление цен при социализме предполагает измерение не субъективных желаний потребителей, а объективных величин. Прежде всего установление цен требует правильного учета количества труда, общественно необходимого для производства того или иного товара. Эта задача может быть решена с достаточной степенью точности. Точно так же не возникает никаких непреодолимых затруднений принципиального порядка, когда надо учитывать при установлении цен другие объективные моменты, влияющие на ценообразование: спрос и предложение, необходимость получения каждым нормально работающим предприятием определенной величины прибыли и т. д.
Таким образом, подлинные проблемы, которые стоят перед плановыми органами в области ценообразования, не имеют ничего общего с мнимыми задачами по измерению «различий интенсивности желаний» потребителей. Плановое ценообразование имеет огромные преимущества перед стихийно-рыночным капиталистическим ценообразованием, так как оно ликвидирует постоянные колебания цен, связанные с циклическим развитием народного хозяйства в условиях капитализма.
Практика развития социалистического хозяйства убедительно свидетельствует о полном провале псевдотеорий об отсутствии «рациональности» при социализме в хозяйственной области. С 1950 по 1965 г. промышленное производство в странах социализма возросло на 412%, в то время как в развитых капиталистических странах — на 116%.
В такой ситуации понятно, что многих буржуазных экономистов в настоящее время не устраивают старые теории об отсутствии экономической «рациональности» при социализме. Беспокойство буржуазных экономистов по поводу несоответствия старой аргументации против плановой экономики очевидным фактам быстрого экономического роста социалистических стран хорошо выразил, в частности, западногерманский буржуазный экономист Э. Беттхер.
«Защита рыночного хозяйства,— пишет он,— ведется обычно с помощью аргумента, что только оно может достичь наиболее высокого уровня производства благ. Если теперь опыт докажет противоположное, то можно было бы на основании того же самого аргумента оправдать тоталитарную систему».
Беттхер с тревогой спрашивает: как быть, если социализм обеспечит более быстрые темпы роста и более высокий уровень благосостояния по сравнению с капитализмом? Он ратует за изменение старых догм буржуазной политической экономии о мнимых пороках планового хозяйства. Целый ряд буржуазных экономистов выступает теперь за то, чтобы экономически «рациональной» признать и плановую экономику.
Успехи социалистического хозяйства в большой степени способствовали тому, что идея планирования народного хозяйства сделалась популярной среди народных масс в капиталистических странах, а также получила, наконец, права гражданства и в буржуазной политической экономии. Э. Хейманн делает характерное признание, когда говорит, что сам он долгое время ошибался в оценке советского планирования, как ошибалась, по его словам, «вся экономическая наука западного мира», которая «на протяжении десятилетий предавала советское экономическое планирование проклятию как нечто невозможное».
Теперь великие преимущества плановой экономики не могут не видеть наиболее трезвые западные экономисты. Некоторые из них, признавая экономическое превосходство плановой экономики, даже призывают заимствовать у социалистических стран опыт народнохозяйственного планирования и внедрять его в экономическую жизнь западных стран. Так, видный западногерманский экономист X. Ортлиб считает, что если Запад не пойдет по этому пути, то он в конце концов проиграет экономическое соревнование с Востоком.
«Если мы на Западе,— говорит он,— будем полагаться на то, что мировая история находится на нашей стороне из-за превосходства нашего рыночного хозяйства, то мы находимся на верном пути к тому, чтобы потерять преимущество в соревновании систем, как мы его уже, кажется, потеряли в атомном соревновании. Но только в соревновании систем один раз проигранная позиция не сможет быть восстановлена никогда».
Подобные высказывания свидетельствуют о том, что прямое восхваление стихийного рыночного хозяйства и его мнимых достоинств перед плановой экономикой потерпело крах. Это означает жестокое поражение буржуазной апологетики. Помимо успехов социалистического хозяйства, ломке традиционных представлений буржуазных экономистов о плановом хозяйстве способствовало развитие в капиталистических странах государственно-монополистического регулирования.
Другим теоретическим положением, которое использовалось и продолжает использоваться буржуазными апологетами в их нападках на плановую экономику, является утверждение о невозможности свободы человека в социалистическом плановом хозяйстве. Видные буржуазные теоретики Л. Мизес, X. Хайек, В. Ойкен и другие отстаивали в целом ряде работ это положение.
Хайек даже называл социализм «путем к рабству» в своей работе под одноименным заглавием. В 40-х годах этот же тезис отстаивал один из основоположников западногерманского неолиберализма В. Ойкен.
Имея в виду социализм, он писал:
«Человек становится частичкой анонимного государственного аппарата. Отдельный человек становится вещью и теряет свой характер как личность. Аппарат есть цель, человек — средство»
Однако утверждения буржуазных экономистов, будто бы плановая социалистическая экономика подавляет личность человека, его свободу и инициативу, не имеет ничего общего с действительностью. Планирование предполагает активное участие всех трудящихся в составлении планов, контроле за их выполнением и т. д.
Более того, центральные плановые органы могут рассчитывать на успех в своей деятельности только тогда, когда они опираются на широкую самодеятельность народных масс. Поэтому подлинные интересы и цели центральных плановых органов состоят не в подавлении отдельной личности, а во всемерном развитии ее активности и самодеятельности. Вопреки утверждениям буржуазных экономистов о существовании некой всеобъемлющей централизации в планировании, большая часть вопросов экономической жизни решается на местах в децентрализованном порядке, в районах и на предприятиях, самостоятельность которых в настоящее время значительно расширяется.
Деятельность центральных плановых органов совсем не является чуждой и враждебной интересам и потребностям народных масс, как это стараются доказать буржуазные апологеты, которые крайне преувеличивают отдельные недочеты социалистического планирования. Они не хотят видеть, что положение центральных плановых органов, характер их деятельности определяются в конечном счете отношениями общественной собственности, которая обусловливает и цель социалистического производства — удовлетворение материальных и духовных потребностей членов общества. Это предопределяет направление деятельности плановых органов и обусловливает то, что положение личности в условиях социалистической плановой экономики улучшается. Уже одно право на труд, введенное в социалистических странах, дает личности при социализме огромные преимущества в сравнении с капиталистическим строем, обрекающим миллионы людей на безработицу.
В социалистическом плановом хозяйстве интересы развития человеческой личности совпадают с целью общественного производства, что создает необходимые предпосылки для быстрого развития личности при социализме — духовного и физического.
Буржуазные утверждения о подавлении отдельной личности в условиях плановой экономики находятся в вопиющем противоречии с тенденцией увеличения активности граждан социалистических стран, роста их участия в руководстве хозяйственным строительством.
С буржуазными псевдотеориями не согласуются, например, такие факты социалистической действительности, как расширение прав профсоюзных организаций, увеличение роли производственных совещаний, всемерное развитие контроля снизу, практика публикаций центральной и местной печатью писем трудящихся, в том числе и относящихся к экономическим вопросам: о качестве продукции, организации торговли и т. д., и обнародование тех мер, которые принимаются по этим письмам.
Каждый шаг в развитии социалистической хозяйственной демократии опровергает нарисованную буржуазными экономистами фантастическую картину «всевластия» и «произвола» центральных органов, при котором каждый отдельный человек превращается в ничего не значащую «вещь». Лживость этих «теорий» станет в будущем еще более явной, по мере того как будут осуществляться грандиозные задачи в области развития хозяйственной демократии, намеченные Программой КПСС.
Наиболее трезвые буржуазные экономисты признают, что успехи социалистического хозяйства опровергают утверждения, будто бы плановое хозяйство исключает свободу человека, развитие личности.
Характерное признание делает в этом отношении Э. Хейманн:
«Отмирает лелеянная долгое время западными критиками идея о том, что только в результате безжалостного давления тирании на двести миллионов людей возможно было осуществить все это — построить на протяжении жизни одного поколения могучую промышленную и военную машину, вести и выиграть величайшую в истории войну и ошеломить нас своими техническими открытиями».
Чепухину
Рассказывать про конкуренцию будете когда реально начнут менятся президенты и губернаторы. И чтоб торчали они не больше одного срока, “незаменимые”, …!
Чепухин
О разном говорим. В первую очередь что выбросили в начале 90-х из домов? Стиральные машины Вятка автомат, холодильники, чайники, телевизоры и тд. А что приобрели? Первые акаи и фунаи. Потребители должны иметь выбор, производители должны бороться за потребителя. Если я не прав, подскажите как должно быть?
Владимир Воронин
Ныне “элитные” герои капиталистического труда в первую очередь “выбросили из дома” в 90-ые “неэффективные” честь и порядочность.
Гималаи
очень хорошо, что аквамол построили. хоть нормальный магазин появился и куча рабочих мест
Работяга
А Метро чем не нравился?
Сергей
Совершенно верно, бытовой техникой обзавелись о какой и мечтать не могли, автомашины стали свободно покупать любую на какую денег хватит, но не надо забывать-СЕЛО ТО РАЗВАЛИЛИ, В СЕЛЬСКОЙ МЕСТНОСТИ ЖИТЬ НЕ КОМУ, ПОЛЯ ЛЕСОМ ЗАРОСЛИ, ЖИВОТНОВОДСТВА НЕТ,И НАДЕЖД НА ПОДЪЕМ СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА ВСЕ МЕНЬШЕ! ВОТ О ЧЕМ ЗАБЫВАТЬ НЕ НАДО
Чепухин
Не все заросли. Смотрите внимательнее. И животноводство есть. При союзе животноводство не блистало. Все ресурсы по остаточному принципу распределяли в животноводство. Скота было много, а вот продукции в универсамах не было. У каждой системы есть плюсы и минусы.
ГЛАЗ
В нашем регионе все подсели на животноводство. Растениеводство убыточно. Вот сейчас вступим в ВТО и мандец нашему производителю. И никакие дотации из бюджетов не помогут. Мясо пустят по дешёвке на рынок на прокорм семьи. Вот и весь СХ бизнес.
Чепухин
В мире уже не остается дешевого мяса. Засуха в Америке нам поможет.
Аноним
Все верно! К сожалению…
Владимир Воронин
Советский Госплан + современные информресурсы – это реальный выход из современного экономического тупика.
Чепухин
С госпланом полностью согласен. Начиная с планирования посевных площадей в масштабах России и поголовья скота по каждому региону. Нужен адекватный баланс продовольственных ресурсов и понимание что в каком регионе развивать с учетом климатических условий.
Владимир Воронин
А что (или Кто) мешает работать по Облплану+ ЕИС (в УО аж 3D)?
Чепухин
Облплан вопросов регулирования рынков не решит. У нас нет границ и пошлин между регионами. Если мы спланируем определенную площадь подсолнечника в целях поддержания цены, то его привезут из Самары и Саратова. Так же кочует молоко. Чем больше регион субсидирует, тем больше вывозят продукции, а с ней и деньги регионального бюджета.
Владимир Воронин
Так одной из целей- результатов “Облплана+ ЕИС” в с/х и должно быть поддержание оптимальной цены продукции. Иначе это очередная имитация.
Чепухин
Еще раз. В соседних регионах дотируется производство молока. Как мы можем ограничить его поступление на наш рынок?
Владимир Воронин
А что в с/х УО можно безубыточно производить без дотаций?
Чепухин
Без нет. Но с минимумом да. Кроме южных районов.
Владимир Воронин
Ну тогда нужно субсидировать планово оптимально, чтобы ввоз-вывоз был минимальный
Владимир Воронин
Александр Викторович, а позицию министра с/х РФ Н.Фёдорова по «Госплану+ ЕИС» во время послезавтрашнего неформального обеда в тагайском “шатре” ( http://ulpressa.ru/2012/07/25/k-nam-priedet-federalnyiy-ministr/ ) уточнить сможете?
Ник
Согласен с ворониным . Госплан + ЕИС = процветание
статист
здоровая конкурентная среда всегда порождает новые партнёрские отношения, соответственно по старинке на товар, приобретённый даже не у производителя, а у оптовика 25-30% не накрутишь, поэтому и не всем нравится приход новых сетей. Сегодня покупатель голосует кошельком. А потом, на сколько наименований сети еженедельно проводят акции по снижению? Так что плохого в том что пришли новые игроки на потребительский рынок?
Анна2
Местная торговля сама себя давно убила: цены высокие, товар плохой, хамство и обман.
Знаток эконом блока
Отстояли же Парус на перекрестке Авиастроителей Тюленева
Президент Камеруна
открытие аквамолы – сотни рабочих мест + отличные магазины.
с автором статьи не согласен.
Аноним
И все-таки Пятерочка+ в самом центре города “не катит”!
В спальных районах – пусть. А в центре нужен приличный магазин, пусть даже с пафосом и понтами.
Black
Те кто ленив и не конкурентоспособен естественно закроются, а сильные компании которые занимаются и живут своим делом останутся и будут развиваться такие как “Гулливер”. “Пятёрочка+” Гулливеру не конкурент, а Ашан это совсем другой сегмент рынка, а налоги и местные сети частично скрывают так делают большинство не для кого не секрет и зарплаты многим платятся в конвертах, а иногда сами работники хотят получать зарплату в конверте не желая отдавать свои кровно заработанные государству в виде налога, так что не вижу ничего плохого в приходе на наш рынок сетевых компаний, конкуренция – развитие рынка.
житель
Не уверен, что местный производитель через Ашан выживет, как писалось выше.. в Ашане не нашел нашу муку “Симбирка”, хлеб наш не выдерживает ни какой критики, не говоря о конкуренции, молочные продукты 20-летнего уровня… Витрина “От местных производителей” вообще удручила.. Ассортимент и вид отбили всякий аппетит..
Пережаренные куски непонятно чего кучей наваленные на подносы.. Выходим на мировой уровень..
Чепухин
Молочные продукты? У нас производятся известные бренды – Волжские просторы, Вкуснотеево, Кошкинское и тд
11111
необычная активность министра сельского хозяйства УО…
Чепухин
Это плохо?)
Владимир Воронин
Это хорошо
11111
могу сказать, что плохо. Вы не ту аудиторию выбрали для просвещения. Тут деловых людей мало. В основном люди, которым заняться нечем. Вы выбрали неквалифицированную аудиторию для убеждения в своей позиции. Мне странно, что вы с хомячками тут воюете. У вас хватает времени на свою непосредственную работу? Вы справляетесь со своими задачами? Или, может быть, у вас там не получается и вы тут решили компенсировать психологический дискомфорт?
Я допускаю, что у вас хобби – просвещение темных масс. И вам это нравится, потому что вы бескорыстно решили поделиться с другими, чтобы сделать мир лучше. Но я склонен считать, что вам тут проще отстаивать свою позицию, ощущать свою значимость, потому что на том уровне, где вы находитесь, вас никто не слушает и вы там не можете самореализоваться.
Лучше вам опуститься до комфортного уровня своей компетентности. Я бы, как ваш начальник, вам указал на вашу ошибку. А если бы вы к ней не прислушались, уволил бы. За неэффекктивно используемое время. Хотелось бы узнать еще, как выглядит ваши задачи на отчетный период и какие критерии выполнения задач. Как вы их выполняете, если вы тратите столько времени впустую?
Я доступно свою позицию излагаю?
11111
любая новая эффективная компания – безусловный плюс для всех, кроме неэффективных компаний. Никто не мешал господам Лебеденко, Елюкину, сыну Желтова и Харлову создать эффективно работающие сетевые магазины. Все видели, что они в итоге сделали.
Вещевой рынок за городом и в центре города – верх маразма. Куча непрофессиональных людей занятых не своим делом. Они себя то еле прокармливали, не говоря о том, чтобы платить налоги и содержать город.
И это при том, что в городе острая нехватка рабочей силы. По городу шляются одни бездельники с фуфельными дипломами о высшем образовании, полученными в платных институтах, где мошенники от образования впаривают дуракам липовые дипломы, а те. пытаются продать их дальше вместе с собой.
С транспортом беда. В городе нет ни одной транспортной компании, которая бы эффективно занималась логистикой по городу. Одни дикие частники, которые не способны в одиночку оптимально снизить стоимость доставки и не способны окупить покупку рефрежираторов, в которых так остро нуждаются многие компании.
Работы по оптимизации – горы. Спецов единицы. Людей, умеющих из ничего делать деньги – на пальцах в городе пересчитать. Большинство наоборот, умеют деньги превращать в ничто.
Так что, есть где зарабатывать. Ищите людей, которые реально могут научить. И не путайте их с разным жульем. И все станет чуть лучше.
Потап
ЗачЁт!!!
ник
Сколько в Ульяновске спецов по конкуренции!:))
Выходит Ульяновцы такие же ленивые как и Нью-йоркцы.
Те тоже почему-то с Уолмартом конкурировать не могут. Поэтому его там и нет.
Объясняю по пунктам.
1. С ценами в Ашане никто в Ульяновске конкурировать не сможет. Даже при отрицательной наценке. Объемы закупок не те.
2. Местные производители так и будут на витрине “для местных производителей”. Судя по комментариям, именно на ней почему-то товары выложены ВОПРЕКИ всем правилам мерчендайзинга. Чтобы было. Но не покупали.
3. После Ашана обслуживание на вещевом рынке вам покажется раем…
4. Деньги будут уходить из области.
Мне абсолютно не жалко Харлова, Лебеденко и прочих. (кстати Харлов под готовился – продал ЦУМ) . А вот простые люди работу потеряют. Тут автор статьи прав.
Кстати, по поводу создания рабочих мест. Те, кто был в Москве подтвердят, что они создаются для киргизов и узбеков.
Работяга
Пришли б к нам еще федеральные застройщики дорог, федеральные пассажироперевозчики. Ато местная шалупень воровать только умеет. Дорог нахрен нет, трамваи частично убитые, маршрутчики ваще оборзели. С магазинами проблему решили. Остались ДОРОГИ И ДУРАКИ.
добавлю
Решим и еще кучу проблем! Дороги и дураки останутся.
Ворошиловский стрелок
Пройдёт год и Ашан не будет отличаться от остальных. А может и раньше.