Вытеснение местного бизнеса пришлым ведет область к стагнации и в конечном итоге – к краху.

Когда несколько лет назад началась эйфория ульяновских властей по поводу прихода в регион федеральных деловых структур и, в частности, общероссийских торговых сетей, редкие трезвые голоса предупреждали, что власти радуются рано ничего хорошего эти так называемые инвестиции Ульяновску и области не несут. В числе тех редких голосов был и голос «СК». Мы писали, что федеральные сети не просто убьют местную торговлю, но и обескровят ульяновский бюджет, поскольку закрытие бизнеса будет сопровождаться ликвидацией рабочих мест и сокращением налогов.

Сейчас власти признают, что налоговые поступления действительно падают, особенно это заметно по налогу на доходы физических лиц (НДФЛ). Местные оптовики разоряются, что было тоже предсказано. В одном из комментариев для «СК» ульяновский предприниматель Олег Лебеденко в десятке предложений описал весь этот процесс. Оптовики становятся не нужны, сказал он, ведь у сетей – свои оптовые базы.

Не нужен и ульяновский грузовой транспорт – у сетей свои грузовики. И так далее. Сегодня уже можно констатировать полный развал крупнейшей оптовой базы Ульяновска, располагавшейся на проспекте Гая, 100. Ее павильоны закрываются, а работники оказываются на улице. Продавцы, сотрудники бухгалтерий, уборщики, грузчики, водители машин, дворники. Та же история и с более мелкими оптовыми базами, а это минус налоги на прибыль и на доходы физических лиц. И эта дыра в бюджете будет только расширяться. Сети не создали вопреки декларациям новых рабочих мест, они лишь трудоустроили часть того персонала, который освободился при разорении местных магазинов. Попутно они уничтожают рабочие места в перерабатывающей промышленности региона, отказываясь от ульяновских продуктов и поставляя в свои супермаркеты преимущественно иногородние и импортные товары. И еще: сети выводят денежные средства из области туда, где находятся их владельцы, а налоги на прибыль платят там, где зарегистрированы компании.

Власти жалуются и на то, что зарплаты в сетевых магазинах очень низкие (что также сказывается на объеме собираемого НДФЛ) – порядка шести тысяч рублей в месяц. Вполне возможно, что они такие и есть, ведь владельцы сетей знают об уровне безработицы в регионе и о том, что людям некуда больше идти. А значит, и париться с зарплатами особо не надо, сойдет и по шесть тысяч в месяц. Но, скорее всего, это только часть заработка, другая же выдается в конвертах, что является ответом сетей на резко поднятые Госдумой отчисления страховых взносов. И это тоже прогнозировалось.

Василий Мельник