Все больше признаков того, что в Россию возвращаются «лихие 90-е», когда главным аргументом в разрешении споров, включая экономические, были взрывчатка и пуля. Тогда судам и правоохранительным органам было не до порядка в стране – все делили советское наследство, сегодня им тоже не до порядка – заняты преследованием инакомыслящих и оппозиции.
К сообщениям о ежедневных взрывах и стрельбе на Кавказе все в России уже привыкли и воспринимают их как шум ветра.
Одна сторона ведет там постоянную охоту на сотрудников правоохранительных органов и представителей власти, другая – проводит контртеррористические операции и каждый день докладывает стране об уничтожении боевиков. Почему-то, кстати, почти всегда лидеров группировок либо главарей бандгрупп.
Но если там столько лидеров бандгрупп, сколько тогда самих этих групп и группировок? Ощущение такое, что в них входит все население северокавказских республик поголовно, то есть весь народ.
Мало кого удивляют и новости об убийствах и похищениях людей, чаще всего предпринимателей и представителей власти низшего звена, в Москве и Подмосковье. Иногда это происходит в самом центре столицы, средь бела дня и с использованием стрельбы из автоматов Калашникова.
Картина в остальных регионах России остается обществу в основном неизвестной, если разборки не достигают беспрецедентного размаха, как в станице Кущевская Краснодарского края, где вырезали целую семью, вместе с гостями и маленькими детьми. Или как в Казани, где 19 июля был застрелен заместитель муфтия Республики Татарстан и взорвана машина с самим муфтием.
Официальное мусульманское духовенство поспешило обвинить в этих преступлениях представителей радикального ислама, с которым боролся раненый муфтий. Следствие назвало пока другую версию, в рамках которой арестовало несколько подозреваемых. Версия – деловая: муфтий некоторое время назад взял под контроль Духовного управления мусульман республики организацию поездок паломников в хадж – в Мекку и Медину. До того этим занималась частная фирма, ее руководство и было задержано среди первых. Повод: фирма конфликтовала с муфтием из-за ущерба, который он нанес ее бизнесу. То есть конфликт этот из-за денег, финансовый и шире – экономический.
Деньги стоят и в центре войны на Северном Кавказе. Тамошнему руководству выгодна напряженность, поскольку она гарантирует приток финансов из Москвы. Выгодны и силовикам рапорты об уничтожении «главарей бандгрупп», обеспечивающие бесперебойное финансирование органов правоохраны и в дальнейшем.
И за позицией лидеров так называемого традиционного ислама по поводу терактов в Казани тоже стоит экономический интерес. Эти лидеры мечтают, чтобы власть уничтожила все другие течения ислама, конкурирующие с ними в борьбе за души верующих и за их кошельки. Муфтий был взорван, надо заметить, не в каких-нибудь отечественных «Жигулях», а в японском джипе «Тойота Лэнд Крузер». То есть духовенство при деньгах, и, судя по всему, при немалых, и терять источник своего дохода оно не хочет. Деньги нажимают на спусковые крючки автоматов и пистолетов и в Москве.
Одним словом, пуля и взрывчатка вновь становятся основным элементом в регулировании хозяйственных споров на территории России, унося жизни экономически активной части ее населения. И виновный тут один власть. Взяв под свой прямой (или через посредников) контроль основные активы страны, такие как углеводороды, металлы, золотодобыча, нефтехимия, энергоресурсы, она озаботилась только их развитием и сохранением. В целях развития активы получили зеленую улицу и возможность неиссякаемого пополнения (например, через постоянное повышение тарифов и цен). Сохранение же – особый приоритет. Власть понимает, что активы останутся в ее руках лишь до тех пор, пока в ее руках находится государство. Понимая это, она повела охоту на всех, кто напрямую или косвенно может угрожать ее властным полномочиям – на оппозицию, системную и несистемную.
Больше ее ничто не волнует. Остальная экономика страны брошена без защиты и арбитров, если только она не из сферы интересов, скажем, регионального руководства. Хозяйствующие субъекты знают, что рассчитывать на государственные институты бесполезно, и решают вопросы так, как могут. По законам тайги.
Юрий Кашинский