В Музее народного творчества открылась новая выставка «Лоскутная мозаика России», на которой победители VIII Всероссийского фестиваля представили свои авторские работы, выполненные в разных техниках лоскутного шитья: аппликация, стежка, мозаика, свободный крой, текстильный коллаж.
Эти уникальные произведения, созданные руками народных мастеров из Уфы и Казани, Москвы и Иваново, Строго Оскола и Валдая, а также Ульяновска, расположены на двух этажах небольшого музея. При изготовлении изделий использованы разнообразные приемы: ручная и машинная сборка, а также бусины, бисер, вышивка, батик. Российские мастерицы предпочитают работать с хлопчатобумажными тканями: ситцем, льном, сатином, а также любят шить из шерстяных, шелковых и синтетических кусочков ткани.
Лоскутное шитье — древнее народное искусство. Первые упоминания о технике лоскутного шитья встречается в исторических описаниях 9 века. Родиной лоскутного шитья считается Англия. Лоскутная техника имеет несколько направлений: мозаика, аппликация, объемный лоскут. В России она не стала народным промыслом. Это — индивидуальное творчество. В Симбирской губернии искусные мастерицы — наши бабушки и прабабушки – шили одеяла, подушки, покрывала из остатков ткани. В крестьянских избах рождались настоящие произведения искусства: с удивительной гармонией цвета и авторской фантазией.
На выставке «Лоскутная мозаика России» представлены оригинальные работы российских мастериц, в которых оживают знаки и символы архаичных орнаментов, наивно и чисто звучат изобразительные мотивы…
Веселые и беззаботные коровы «грелки на чайник», придуманные М.В. Малофеевой встречают посетителей вначале этой экспозиции. Рядом — панно «Коровы на лугу», сделанное Г. и А. Рощиными. Коллективная работа учащихся гимназии № 65 «Радуга-дуга – разноцветие жизни» поражает своей фантазией: здесь в каждом цвете радуги-дуги пляшут веселые махонькие девочки-куколки. Радует и панно-ностальгия «Улица моего детства», сделанное В. Самсоновой, где кошки сидят на окошках, по дороге едет трактор, а в небе плывут облака…
На выставке представлена не только сельская тематика, но и морская: «Рыбная беседа» придумана Т. Илюткиной из Димитровграда. Оказывается, из лоскутков можно сделать и картину «Фудзияма», а также передать колорит Севера, как это сделано в работе «Скалистые горы». На выставке можно увидеть и «Буйство вееров» и «Великолепное лето», сделанное руками И. Вертяковой. Коллективная работа клуба «Лоскутная мозаика», панно «Симбирск-Ульяновск» занимает центральное место в экспозиции. Произведениями искусства можно назвать картины, созданные руками мастериц из студии «Белошвейка». Великолепное панно «Пасха», где изображены мужики в лаптях и бабы с грудными ребятками, которые несут испеченные куличи в церковь. И тут же «Яблоневый Спас», где в центре яблоня, а вокруг нее — деревенские жители с корзинками, наполненными яблоками. Рядом – «Троица», где девушки водят, возле украшенной березы, хоровод.
На втором этаже представлены панно белошвеек из разных городов России. Здесь выставлены большие работы: красочные панно «Осенний марафон» из Рязани, «Солнце, Гелиос», «Ярило» из Санкт-Петербурга, а также авторская работа — сумка, украшенная лентами. Куклы Тильд, выставленные в витрине, выполнены российскими мастерицами. Приковывают внимание и работы М. Боярской. Ее «Кармен болотная» — очень оригинальна. В руках у живописной болотной кикиморы – по лягушке, в ушах — ракушки, по подолу-водоросли, в волосах – цветы.
Яркая, пестрая, оригинальная выставка радует и детей и взрослых, а уникальные работы, представленные на ней, поднимает настроение посетителям.
ЛАРИСА ЯРДАЕВА