Об особенностях работы Ульяновского областного Центра специализированных видов помощи специально для «Медиа73» рассказал главный врач Центра Алексей Куринный.

-Сколько времени уже работает Центр?

-Начну с того, что сегодня единственным во всем мире признанным способом снижения летальность при ДТП является концентрация тяжелых больных. Летальность в нашем Центре на 10 % ниже, чем в районной больнице. Только в крупных Центрах, таких, как наш, где собраны все необходимые отделения и сконцентрирована нужная медицинская аппаратура, имеются квалифицированные кадры — можно оказать полноценную помощь пострадавшим.

В Ульяновской области пошли по пути создания крупных Центров. Открыт Ульяновский областной Центр специализированных видов помощи был в декабре 2010 года и уже на сегодняшний день мы добились хороших показателей, которых от нас требовал федеральный Центр. Планируем и дальше снижать летальность, уменьшать сроки госпитализации и улучшать результаты лечения.

-Как вас коснулась всеобщая модернизация системы здравоохранения области?

-По модернизации мы получаем новое оборудование в этом году. Порядка 70 млн нам уже выделено. В основном это оборудование направлено на оказание помощи пострадавшим тяжелой травмой. В этом же году нам выделено порядка 16 млн рублей на ремонтные работы на территории наших учреждений.

Год назад было открыто противошоковое отделение, мы открыли вторую палату реанимации на шесть коек в рамках программы по снижению смертности в ДТП. Мы капитально отремонтировали четвертое травматологическое отделение. В травматологическом Центре меняем 23 старых аппарата, получаем современные рентгеновские аппараты передвижного класса. Получаем современную наркозно — дыхательную аппаратуру. Что касается ремонтных работ — рентгеновские кабинеты ремонтируем, приводим инфраструктуру в ряде корпусов в нормальный вид. Мы закроем 30% от потребности в ремонтных работах, которые существуют на сегодняшний день, и 50% потребности в оборудовании.

Кроме того, мы открываем в августе этого года отделение сочетанной травмы-это самая тяжелая травма, когда имеется повреждение сразу нескольких внутренних органов и систем. Обучение у нас прошло порядка 15 человек врачей в ведущих центрах Москвы и Петербурга по работе с тяжелой категорией больных. Будем готовить специалистов по нейротравме, нейрореанимации. Мы станем первооткрывателями в этом вопросе. Обучать нужно людей и работе на новом дорогостоящем оборудовании. Надо сказать, что не каждый человек сможет работать в нашем режиме, многие уходят, остаются только самые надежные и проверенные.

-Много ли к Вам поступает пациентов с травмами в ДТП от общего числа больных?

– На территории нашей области, несмотря на все предпринимаемые меры, количество ДТП растет. В прошлом году число аварий было выше, чем в позапрошлом. И в этом году по итогам первого полугодия количество ДТП выросло уже на 50% по сравнению с 2011, соответственно, на 50 % выросло количество раненных в ДТП. Но хочу отметить, что случаи летального исхода снизились, в том числе и благодаря открытию травмцентров 3 уровня по районам.

Всего же с травмами за год у нас проходит около 13 тыс. человек. Из них мы госпитализируем 6 тыс. человек, порядка 600 –это пострадавшие в ДТП.

-Сколько районов сегодня обслуживает ваш Центр?

-Тяжелых больных везем со всех районов области, но в основном сегодня закрыто три района, а еще семь остаются без особого внимания. Хочу сказать, что в этом году лидирует Чердаклинский район по количеству ДТП. Мы из районов забираем самых тяжелых больных, у нас есть специально для этого реанимационная бригада. Все это затратно, тяжело, но другого выхода нет. Конечно, нам нужна санавиация- вертолеты, чтобы из отдаленных уголков области быстро доставлять сюда к нам пострадавших. Ведь из южных районов — а это 5 часов на колесах, 250 км — привезти сюда за час пострадавшего просто нереально. А иногда один час решает все. Санавиация — это наше будущее, я надеюсь, что не столь далекое, потому как вопрос уже прорабатывается.

Наталия Шишова