Вопросы, связанные с российским гражданством, касаются не только переселенцев из других государств, желающих получить российский паспорт, а таких в нашей области немало, но и граждан России, у которых тоже могут возникнуть сложности с подтверждением своего гражданства. «Молодёжка» собрала наиболее распространённые случаи.
Наши читатели не раз обращались к нам в редакцию с типичной проблемой: они как граждане одной из республик бывшего СССР приехали жить в Россию, в Ульяновскую область, но не могут оформить здесь российское гражданство. Причины отказа у всех разные: неправильно оформленные документы, отсутствие необходимых сведений, прочие накладки. Какие жизненные трудности влечёт за собой отсутствие российского паспорта, можно и не перечислять. Достаточно сказать, что человек не может провести практически ни одну процедуру, где требуется паспорт, не может даже обратиться за медицинской помощью. Какие же документы необходимо предоставить переселенцам в Управление федеральной миграционной службы по Ульяновской области (далее – УФМС) для оформления российского гражданства?
– Приём документов на оформление гражданства РФ ведётся только при наличии вида на жительство, документа, подтверждающего владение русским языком, и документа, подтверждающего наличие законного источника средств к существованию, – поясняет Ирина Ерукова, врио начальника отдела по вопросам гражданства УФМС по Ульяновской области.
Причём для граждан СНГ, где государственным языком признан не русский язык, для получения российского гражданства существуют особые требования. Выходцы из этих стран при подаче заявления на гражданство РФ обязаны предоставить документ, подтверждающий владение русским языком на уровне, достаточном для общения. Таким документом может быть документ государственного образца о получении образования, выданный образовательным учреждением до 1 сентября 1991 года на территории государства, входившего в состав СССР (после 1.09.1991 года – на территории РФ); сертификат о прохождении тестирования по русскому языку, выданный образовательным учреждением на территории РФ или за рубежом; или же документ об образовании, выданный на территории иностранного государства с нотариально удостоверенным переводом и свидетельством об эквивалентности документа об образовании.
Не предоставлять эти документы имеют право мужчины, достигшие 65 лет, и женщины, достигшие 60 лет, а также инвалиды I группы. Также без прохождения процедуры признания в России принимаются документы государственного образца, соответствующие российским документам об основном общем или среднем общем образовании, выданные образовательными учреждениями Азербайджана, Кыргызстана, Абхазии, Армении, Беларуси, Казахстана, Молдовы, Таджикистана, Южной Осетии, Туркменистана и Украины.
Если же соотечественники, проживающие за рубежом, переезжают в Россию по «Программе переселения», они имеют право на получение гражданства РФ в ускоренном порядке.
– Данная программа рассчитана на людей трудоспособного возраста, но вместе с ними могут приехать и их семьи, – поясняет специалист УФМС. – Участники госпрограммы выбирают место жительства с учётом наличия места работы, предоставляемых гарантий, социальной поддержки, а также условий проживания. К сожалению, в Ульяновской области госпрограмма пока не принята. Близлежащие области, реализующие данную программу – это Саратовская, Нижегородская, Пензенская и Республика Мордовия.
Казалось бы, все эти сложности грозят головной болью только вынужденным переселенцам. Однако и граждане РФ могут столкнуться с неприятными хлопотами, особенно при выезде за границу. Как раз сейчас, в сезон отпусков, когда люди вместе с детьми едут на отдых в страны бывшего СССР (Украина, Абхазия и т.д.), для многих может стать неожиданностью, что гражданство своих несовершеннолетних детей в некоторых случаях необходимо подтверждать, иначе у вас могут возникнуть серьёзные проблемы. Так, если ребёнок родился до 1 июля 2002 года, в его свидетельстве о рождении должна стоять отметка о его гражданстве или прилагаться соответствующий вкладыш. Оформляется всё это в территориальном подразделении ФМС по месту жительства. Если ребёнок родился после 1 июля 2002 года, и в его свидетельстве о рождении указано, что его мама и папа – граждане РФ, то отметка о гражданстве ему не нужна – само свидетельство о рождении и будет подтверждать российское гражданство. Если же кто-либо из родителей является гражданином другой страны, отметку, подтверждающую наличие у ребёнка гражданства Российской Федерации, лучше всё-таки поставить.
Чтобы все эти нюансы не стали для вас неожиданностью, которую надо срочно решать за день до отъезда, о них необходимо позаботиться заранее.