Заместитель председателя правительства Ульяновской области, министр информационных технологий Светлана Опёнышева провела встречу со специалистами, ветеранами, журналистами. Она рассказала о значении реализуемых министерством программ для экономики области, особое внимание уделила проблемам повышения мотивации сотрудников, дисциплины. «Некоторые работники стремятся не проявлять инициативы, чтобы не обременять себя лишней ответственностью», — подчеркнула она. Такой же вывод сделала крупная московская консультационная фирма, которая по заказу министерства изучила ситуацию в коллективе, выдала свои рекомендации по устранению узких мест в работе.

Компьютерные технологии, государственные услуги через интернет, проект «электронная демократия», другие начинания — меняют жизнь людей, упрощают решение многих задач. Например, на какую-нибудь справку надо было тратить чуть не день, а теперь ее можно запросить по интернету. Не надо стоять в очередь в регистратуре, чтобы попасть к врачу, запись теперь ведется с помощью электронной системы.

В Ульяновске сформировалось уникальное ИТ- сообщество. Оно появилось более двадцати лет назад в университетах области. Там работают отличные кафедры, молодежь получает самые современные знания, свидетельство тому – многие ульяновцы устраиваются в престижные фирмы мира, многие так и живут в родном городе, выполняют задания и отправляют их заказчику. «Роль в этом процессе существовавших в городе военных вузов не оценена. А они тоже повлияли на ситуацию», — сказал участник встречи Эдуард Легченков.

Искусственный разум /интеллект/ — одна из тем, которая обсуждалась на совещании. В СМИ ей уделяется не много внимания, однако новое явление может повлиять на дальнейшее развитие цивилизации, уверены специалисты. «Эта тема будет изучаться и дальше», — отметила Светлана Опёнышева. «У ульяновцев есть шансы оказаться здесь в числе первых», — подчеркнула она.

Новые технологии внедряются медленно. Например, в сентябре, знают студенты, четкого расписания нет, аудитории и лекции совершенно неожиданно меняются, поправки в расписание не успевают вносить диспетчера. А ведь еще в начале 90-х в Ульяновске появилась компьютерная программа, которую, кстати, можно использовать при составлении расписания учебных занятий не только в вузах, но и в школах. Она учитывала все возможные требования к такого рода документам, но не получила тогда распространения, хотя и являлась для своего времени уникальной. Может, есть смысл восстановить эту программу?

ИТ- технологии медленно внедряются в жизнь учреждений культуры. В лучшем случае – сайт используют как доску объявлений. В интернете мало информации о текущей жизни театров, оркестров, народных и самодеятельных коллективов. Даже официальные сайты не имеют ссылок на страницы учреждений культуры.

Еще интересный вопрос, который попал в поле зрения — издание книг в печатном виде сокращается. А вот книг о крае в электронном виде – не прибавляется. Почему? Даже те, что есть, не выставлены для всеобщего доступа. Видимо, пора открывать электронную библиотеку, отмечалось на совещании.

В большинстве организаций компьютеры используются как своего рода улучшенная печатная машинка, не более. Например, десятки специалистов начинают день с поиска в сети сообщений об их фирме, регионе. Однако вручную мониторинг вести не выгодно, так как это занимает очень много времени, а по результатам – не достаточно полно. Уже давно в Ульяновске созданы и запущены специальные «роботы», способные вести анализ текстов в интернете в круглосуточном режиме. Они «умеют» сортировать их, выдавать в нужной форме (по объему, по времени, по источнику и т.п.). Не используются «роботы» в рейтинговых анализах, а сейчас это очень востребованный продукт. Ульяновск давно может успешно продавать свои программные разработки, они соответствуют самым высоким требованиям, но по факту таких продаж мало.

Петр Дуюн