В регионе значительно участились случаи детского травматизма, отмечают в министерстве здравоохранения Ульяновской области. Ежедневно в медучреждения попадает пять-шесть несовершеннолетних с травмами различной степени тяжести, полученными дома и на улице.

В начале июля несчастный случай произошел на Нижней Террасе. Нетрезвая мать не усмотрела за малолетними дочерьми, в итоге полуторагодовалая девочка выпала с шестого этажа. К счастью, в месте падения находились кусты, которые смягчили удар. Малышка получила тяжелые травмы, но осталась жива. Она до сих пор находится в больнице. На днях в Кузоватовском районе беспечность матери обернулась гибелью ребенка. Новорожденный малыш умер от перегрева на солнце.

В последнее время подобные случаи перестают быть редкостью. По со-общению регионального минздрава, за первое полугодие 2012 года в лечебные учреждения области поступило свыше 1000 несовершеннолетних с травмами различной степени тяжести, из них более 200 детей – от одного до трех лет и почти 70 детей до года. 43 процента новорожденных детей поступили с переломами, столько же – с ожогами, то есть у основной части доставленных малышей были серьезные повреждения.

Среди причин возникновения ожогов – горячие предметы и сосуды с горячей жидкостью, оставленные около ребенка, плохое состояние электропроводки, переломы чаще всего вызваны падением с кроватки или из коляски. Нередко дети получают повреждения, которые могут привести к инвалидности.

По словам специалистов, наибольшему риску получить травму подвергаются дети с 4-5-месячного возраста, когда у них появляются сознательные хватательные движения.

В дошкольном возрасте любознательность детей, недостаточность координации движений, отсутствие жизненного опыта приводят к падению с лестниц, качелей, ожогам горячими жидкостями, отравлениям ядовитыми веществами, проглатыванию мелких предметов. Дети школьного возраста получают разнообразные травмы в результате ожогов, падений с лестницы при катании на перилах, падений с велосипедов, с заборов, крыш, гаражей, деревьев. Уличный травматизм учащается в теплое время года, когда дети большую часть времени проводят на улице.

Не менее тревожная ситуация на дорогах. По данным Управления ГИБДД по Ульяновской области, с начала года в дорожных авариях погибли два ребенка и 107 получили травмы различной степени тяжести.

При этом если число погибших детей осталось на уровне прошлого года, то число пострадавших выросло на 78 процентов. Всего за первое полугодие 2012 года в регионе было зарегистрировано 103 дорожнотранспортных происшествия с участием детей и подростков в возрасте до 16 лет, что больше, нежели в 2011 году, на 84 процента. Основной прирост жертв дорожных аварий в нынешнем году происходит за счет детей-пешеходов, а также велосипедистов и скутеристов. Анализ ДТП с участием детей по категориям участников движения показывает, что 47,7 процента (52, из них двое – погибли) от общего количества пострадавших и погибших детей составили пешеходы (в 2011 году – 24); 33 процента (36, в 2011 году – 25) пассажиры, 12 процентов (13, в 2011 году – 7) – мопедисты, 7,3 процента (8, в 2011 году – 4) – велосипедисты.

По словам автоинспекторов, основными причинами таких ДТП являются неумение детьми оценивать сложную дорожную обстановку и отсутствие ответственности за свое поведение на проезжей части. Также дети страдают из-за безответственности и беспечности родителей, которые игнорируют элементарные требования Правил дорожного движения и перевозят своих детей без специальных удерживающих устройств либо на руках. «В большинстве случаев детского транспортного травматизма виновным оказывается ребенок. К сожалению, примеры поведения на улице малыш берет, прежде всего, с родных и близких, которые зачастую пренебрегают Правилами дорожного движения», – добавляют в облминздраве.

Министр здравоохранения области Валентина Караулова выступила с инициативой введения персональнами ответственности за случаи детского травматизма. «Зачастую причинами возникновения повреждений у грудных детей являются небрежность и невнимательность родителей.

Однако не всегда ответственные лица из числа муниципальных служащих делают все от них зависящее, чтобы предотвратить несчастные случаи или их тяжелые последствия. В таких ситуациях персональную ответственность за произошедшее должны нести не только родители детей, но и заместители глав муниципальных образований по социальным вопросам», – считает она.

Дмитрий Минаев