Журналистам «Молодежки» стало известно о вопиющем случае в Вешкаймском районе, который просто не укладывается в голове. По информации прокуратуры, в п. Залесный чиновники два месяца не принимали мер по определению в приют 14-летнего мальчика, брошенного матерью. Ребёнок вынужден был жить в доме без электричества, готовя себе еду на костре. Узнав об этом шокирующем случае, журналисты «Молодёжки» отправились в посёлок…
Дом на окраине
Найти в Залесном дом Копышовых (фамилия изменена, – ред.) не составило труда. Узнав, кого мы ищем, местные показывали на заброшенный дом на окраине посёлка. «Детей-то как жалко! Мать на них совсем наплевала!» – говорили люди.
Как рассказали нашим корреспондентам жители Залесного, ещё несколько лет назад Копышовы – Галина, муж Владимир и шестеро детей (от разных отцов) – жили в квартире в двухэтажном доме. По словам селян, родители пили, но умеренно. Однажды в их доме случился пожар, и семья осталась без жилья. Тогда-то погорельцам и выделили дом на окраине посёлка. Четыре года назад глава семьи умер, и, как говорят селяне, многодетная мать пустилась во все тяжкие, забыв о детях. По словам соседей, получая пенсию по потере кормильца, женщина частенько уезжала кутить в с. Бекетовка, оставляя отпрысков одних. В одну из зим случилась трагедия. Старший сын Сергей (имена детей изменены, – ред.), которому было 25 лет, пришёл поздно вечером домой в нетрезвом виде. Мать не пустила его в дом, оставив ночевать в сенях. А наутро парня нашли мёртвым – видимо, уснул и замёрз насмерть. Но и потеряв сына, Галина пить не бросила. В итоге старшие, совершеннолетние дети – Илья, Оксана и Дмитрий – разъехались, кто куда. С пьющей мамашей остались только 12-летняя Люба и 14-летний Толя.
– Она совсем спилась, – говорят о Галине в Залесном. – За детьми не следила вообще, часто уезжала на несколько дней…
Дети Галины, по словам людей, были «как из концлагеря»: худые, всегда голодные, ходили в обносках, школу не посещали. В декабре 2011 года Любу забрали органы опеки и определили её в социально-реабилитационный центр в Труслейке Инзенского района. С матерью остался лишь 14-летний Толя. Но и на единственного оставшегося с ней ребёнка женщине, видимо, было плевать. В марте 2012 года мамаша уехала на два с лишним месяца к приятелю в Бекетовку, оставив сына одного. В это время электричество в доме отключили за долги…
Жизнь о каменном веке
Около 70 дней мальчик прожил один без тепла, электричества и практически без денег. Тёплой одежды и обуви у ребёнка не было – в морозы ходил в стареньких кроссовках, в одних и тех же потёртых штанах. По словам соседей, Толя покупал в магазине самую дешёвую еду – лапшу быстрого приготовления, консервы. Иногда мальчику удавалось добыть пельменей. Чтобы не замёрзнуть в холодном доме, Толя спал в одежде, укутываясь всеми одеялами.
Когда наши журналисты зашли во двор дома Копышовых, сложилось впечатление, что в нём никто не жил последние лет двадцать: огромный бурьян на огороде (по словам соседей, хозяева там никогда ничего не сажали), ветхость и запустение. Во дворе на большом куске шифера лежали головешки – видимо, от костра, на котором мальчик варил себе нехитрую еду, и пустые консервные банки.
– О том, что Толя готовит на костре, я узнала, когда зашла в дом и увидела, что все кастрюли и чайник с прожжёнными днищами, – говорит соседка Копышовых, попросившая не указывать её имени. – Конечно, я его иногда кормила, ведь он постоянно голодный был, говорил мне: «Я очень кушать хочу!». Но не могу же я постоянно о нём заботиться…
Обстановка внутри дома была не лучше: жуткая грязь, разбросанные вещи, рядом с безголовой куклой – бутылка пива… Страшно представить, что всего пару месяцев назад в таких кошмарных условиях жил брошенный всеми 14-летний подросток…
К счастью, в начале апреля Галину Копышову лишили родительских прав, и в июне, когда в дело вмешалась прокуратура, мальчика поместили сначала в больницу (откуда он два раза сбегал), а потом в школу-интернат в с. Барановка Николаевского района, где Толя сейчас и находится.
– Он быстро адаптировался к новой обстановке, – рассказал нам директор школы-интерната Евгений Вирясов. – Три недели отдыхал в лагере, как и все ребята, очень любит играть в футбол. В сентябре пойдёт в 9-й класс.
Что удивительно, в администрации Залесного о семье Копышовых достаточно хорошего мнения:
– Не могу сказать, что это неблагополучная семья, – поразила нас администратор посёлка Татьяна Ху-торова. -Да, семья была своеобразной, но Галину выпившей я видела всего пару раз. Согласна и с тем, что внимания своим детям она уделяла недостаточно. О том, что мальчик готовил пищу на костре, я впервые слышу. И вообще, я всегда реагировала на проблемы в семье, помогла им с оформлением пенсии после смерти главы семейства.
Видимо, сельские чиновники совершенно не видели, какая дикость творилась у них под носом. Кстати, напоследок чиновница сказала, что Галина вполне может восстановить родительские права, если «одумается, найдёт работу и будет уделять детям больше внимания».
Когда мы собирались уезжать из посёлка, местные жители, видя ужас на наших лицах, сказали: «Чему вы удивляетесь? Вы думаете, это единственный случай, думаете, таких семей больше нет? Таких, как Копы-шовы – полно!»…
Равнодушие
Увы, много у нас не только таких семей, но и бездушных чиновников. Так, в декабре 2011 года педиатр Боль-шенагаткинской ЦРБ в Цильнинском районе обратилась в органы опеки с заявлением, что годовалый ребёнок находится в опасной обстановке: мать злоупотребляет алкоголем, мальчик не получает нормального питания и лечения. И лишь в феврале 2012 года органы опеки приехали посмотреть, в каких условиях проживает младенец. Впрочем, прокуратура выявила немало нарушений в работе органов опеки и попечительства по всей области. В нарушение закона в Майнском, Мелекесском, Вешкаймском, Сурском, Карсунском, Кузоватовском, Ульяновском, Цильнинском районах работа по выявлению детей, оставшихся без попечения родителей, ведётся неудовлетворительно. Не соблюдаются порядок и сроки предоставления информации данных о детишках-сиротах, ещё не устроенных в семьи. Не удивительно, что, несмотря на то, что в нашей области в сиротских учреждениях находятся более тысячи детей, число усыновлённых сократилось в два раза.