Станут ли «дополнительные меры» по защите зеленых насаждений реальными или рекламными.
Подписанное недавно губернатором распоряжение «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений» призвано, в частности, упорядочить и сделать более прозрачной процедуру подготовки деревьев к сносу. Но городской комитет ЖКХ и экологии успел подсуетиться и снести до подписания документа еще несколько десятков деревьев в Заволжье. Они были признаны сухими, о чем комитетом представлен соответствующий акт.
Акт предполагал, что будет спилено 31 дерево на Димитровградском шоссе, между остановками «Заречная» и «Улица Шоферов», и 16 деревьев по проспекту Созидателей. Однако инспектор Госэконадзора, приглашенный поучаствовать в комиссии по обследованию уже снесенных деревьев (фактически в комиссии по осмотру пней), насчитал 81 место раскорчевки пней на Димитровградском шоссе и 21 пень от спиленных тополей на Созидателей. Представители комитета ЖКХ вьдвинули странное объяснение: якобы эти деревья могли помешать кортежу Путина во время его визита в Ульяновск. (Путин, кстати, в город даже не выезжал, остался в бригаде ВДВ.) Специалист эконадзора отказался ставить свою подпись в акте обследования, так как количество снесенных деревьев в три раза превышало заявленное ранее, к тому же на Нижней Террасе по раскорчеванным пням невозможно было определить, сухие были деревья или живые (в новом городе они, судя по спилу, были больными). Руководитель Госэконадзора Константин Долинин поддержал своего специалиста, заявив: «Мы не будем заниматься фальсификациями». Действительно, этому ведомству было по сути предложено одобрить снос деревьев постфактум. Кстати, по новому распоряжению «О дополнительных мерах…» без согласования с Минлесхозом, Госэконадзором. Экологической палатой, независимыми экологами вырубку деревьев проводить будет нельзя. Не забудем, что в Ульяновске пока еще действует мораторий на уничтожение зеленых насаждений.
Об этом инциденте стало известно во время пресс-конференции 31 июля, посвященной как раз вступлению в действие упомянутого «зеленого» распоряжения губернатора. По словам регионального министра лесного хозяйства, природопользования и экологии Дмитрия Федорова, подписанное губернатором распоряжение позволит «бороться за каждое живое дерево». Федоров назвал документ уникальным, так как он обобщает аналогичные нормативные акты других субъектов Федерации и даже других стран СНГ. В его разработке участвовали и общественники, например, по предложению гражданского активиста Наталии Лазаревой в документ включили пункт об обязательной фотофиксации деревьев, подлежащих сносу.
Лазареву, кстати, больше всего интересовало, какая юридическая ответственность наступит в случае нарушения этого распоряжения. Опасение небеспочвенное: мало ли принималось «рекламных» распоряжений и постановлений, про которые сразу было понятно, что выполнять их никто не будет. Каждый день в России попираются не только распоряжения, но и законы, вплоть до основного. Дмитрий Федоров пояснил, что за неисполнение распоряжения полагается как минимум административная ответственность, а в случае большого ущерба – и уголовная (в распоряжении есть ссылка на статью 167 УК РФ «Умышленные уничтожение или повреждение имущества»). Полиция, впрочем, сегодня не горит желанием заниматься экологическими преступлениями, что, например, подтверждает отказ в возбуждении уголовного дела по факту потравы кислотой деревьев на улице Бебеля. Есть и совсем свежее сообщение из Госэконадзора, который просил полицию разобраться с фактом незаконного сноса дерева по улице Карла Либкнехта, 18. Из городского УВД пришел парадоксальный ответ, суть которого: раз никто не видел, как пилят дерево, то нет и события преступления. (По этой логике, если никто не видел, как убивали человека, то и убийства не было.) Полицию можно понять: ей бы успеть разобраться с тяжелыми преступлениями. Однако нет сомнений и в другом: сегодня полиция охотнее составит административные протоколы на защитников деревьев, вздумай они где-нибудь митинговать или пикетировать, чем защитит собственно деревья.
У распоряжения губернатора есть и еще один недостаток: оно в значительной части устареет уже до конца года. Документ возлагает контрольные функции по охране зеленых насаждений, в числе прочих ведомств, и на региональный Госэконадзор. Но дело в том, что с 1 января 2013 года по инициативе государственно-правового департамента Госэконадзор должен прекратить свое существование, его функции будут переданы Минлесхозу, который «в одном флаконе» будет осуществлять хозяйственные, контрольные и надзорные функции. Константин Долинин считает такое слияние нерациональным, поскольку функции исполнения и надзора, естественно, должны быть разведены. Он также считает, что его комитету удалось отчасти перехватить инициативу даже у экологов, потому что комитет оперативно реагирует на звонки обеспокоенных граждан. Но решение губернатор уже принял, «дорожная карта» слияния разработана, мы будем ее исполнять, сказал Долинин.
Дмитрий Федоров не согласился, что теперь его министерство будет контролировать само себя: «В какой части? Госэконадзор не контролирует вопросы лесного хозяйства, вопросы исполнения целевой программы по охране окружающей среды контролирует Счетная палата. Мы с комитетом действуем параллельно. Аргумент правового департамента был такой: граждане не различают полномочий и обращаются в два органа, нам приходится пересылать друг другу документы, удлиняется процесс принятия решений».
Напомним, что аналогичное слияние произошло в мэрии два года назад, когда комитет по экологии лишился независимого статуса и был подчинен комитету ЖКХ, разумеется, под предлогом оптимизации работы. Сразу после этого началась вакханалия с уничтожением сирени в сквере Гончарова и повсеместное истребление деревьев в городе. Сегодня решение об упразднении должности главного эколога Ульяновска признает ошибочным и руководство города.