Рабочий поселок Сурское – один из старейших населенных пунктов Ульяновской области. Заглянем в историю. В 1552 году во время похода царя Ивана IV на Казань через мордовские земли на берегу реки Сура в районе Никольской горы, на речке Промзе было основано Промзино-Городище (р.п. Сурское) как пограничный пост на пути возможных набегов кочевых племен (ногайских орд).

С этого момента начинается частичное заселение территории Сурского района русскими людьми, особенно с началом строительства Промзинско-Ундоровской оборонительной засечной черты, которая тянулась от Промзина через Лаву на Кезьмино (район деревни Городец). Сотни служилых русских людей хлынули на охрану этих рубежей и на постоянное место жительства в район.

Но массовое заселение территории Сурского района русскими людьми началось после разгрома Казанского ханства и колонизации всего Среднего Поволжья. По указам правительства на территорию района устремились многие русские дворяне, которые заселяли земли вместе с прибывшими с ними крестьянами, постепенно подчиняя и местное население. Часть коренных жителей ассимилировались с русскими, другая часть осталась проживать на своей территории в составе отдельных поселков, порой со смешанным населением.

В Сурском районе и в наши дни сохранился ряд населенных пунктов, основным контингентом которых являются коренные жители. Это мордовские села Хмелевка, Паркино, Помаево.

15 сентября 1780 г. последовала капованная грамота Екатерины II об образовании Симбирского наместничества из 13 уездов, в том числе Алатырского. Указом Павла I от 12 декабря 1796 г. Симбирское наместничество переименовано в губернию.

С 1798 г. город Алатырь считался уездным городом Симбирской губернии. Промзинская волость входила в состав Алатырского уезда.

В январе 1918 г. установлена Советская власть, в Алатырском уезде было 16 волостей и 21 сельский совет.

В 1924 г. Промзинская волость была укрупнена за счет ликвидации соседних волостей, стало 22 населенных пункта.

4 апреля 1924 г. Президиум ВЦИК принял постановление о новом административном делении Симбирской губернии. Согласно этому постановлению Промзинская волость входила в состав Алатырского уезда.

Постановлением Президиума ВЦИК и СНК РСФСР от 14 мая 1928 г. была образована Средневолжская область с центром в г. Самара с переходом от губернского, уездного и волостного деления на окружное и районное.

16 июня 1928 г. создан Промзинский район. В течение августа-октября 1930 г. округа ликвидируются.

1 января 1931 г. с. Промзино переименовывается в с. Сурское.

В 1944 г. с. Сурское переименовано в рабочий поселок Сурское.

В 1961 г. Сурский район присоединяется к Карсунскому району, а в 1964 г. Вновь образовывается Сурский район.

Много знаменитых людей повидали улицы и дома посёлка. Его история связана с именами крестьянских восстаний Степана Разина и Емельяна Пугачёва, братьев декабристов Александра и Петра Беляевых. Сюда неоднократно приезжал И.Н. Ульянов.

В 1930-е годы Сурское посетила писательница Мариэтта Шагинян, когда собирала материал об И.Н. Ульянове и его педагогической деятельности.

Главной достопримечательностью Сурского является Никольская (Белая) гора с восстановленной несколько лет назад часовней на её вершине в честь Святителя и Чудотворца Николая. В наше время весь комплекс святынь стал одним из самых почитаемых православных мест Ульяновской епархии.

Историю посёлка изучал: Виктор Мартынов.