Аномальная жара, похоже, не намерена сдавать своих позиций. МЧС России предупреждает о самом высоком, пятом классе, пожарной опасности. Он ожидается на территории 22 субъектов шести федеральных округов. В этом списке числится и ПФО, в 33 муниципальных районах которого может быть объявлена чрезвычайная ситуация.

В Ульяновской области все необходимые меры уже приняты. Минприроды региона только что обнародовало приказ, согласно которому в лесах с четвёртого по 30 августа ограничено пребывание граждан и транспортных средств. В свою очередь, Главное управление МЧС области, со ссылкой на синоптиков, даёт прогноз на текущий месяц. Сообщается, что есть большая вероятность возникновения единичного случая верхового пожара на площади около двух гектаров. При этом уточняется, что верховые пожары наиболее характерны для лесов Майнского, Николаевского, Новоспасского, Тереньгульского и Ульяновского районов. Лесничества этих же муниципальных образований, к ним добавим и Кузоватовское, являются наиболее опасными по площади лесных пожаров.

Не будем, однако, нагнетать страсти. С начала пожароопасного сезона зарегистрировано всего четыре пожара на площади 12,4 гектара. Все они локализованы в день обнаружения: дают о себе знать меры профилактики. По словам главы Минприроды области Дмитрия Фёдорова, в лесном фонде организован уход за минерализированными полосами протяжённостью 9522 километра. Оборудовано 236 специальных зон отдыха вдоль автотрасс и в местах массового скопления людей. Несколько ранее мы упоминали, что в лесах продолжаются работы по ремонту и содержанию подъездных путей к источникам противопожарного водоснабжения. Тушением пожаров в регионе призваны заниматься 16 организаций, имеющих специальные лицензии. В Министерстве с участием ГУ МЧС регулярно проводятся совещания с руководителями районных лесничеств и арендаторов лесных участков на предмет профилактики лесных пожаров.

Не должно оставаться в стороне и население. Не будем забывать, что причиной восьми из десяти пожаров является так называемый человеческий фактор. Это может быть всё, что угодно: стеклянные бутылки, преломляющие солнечные лучи, искры из глушителей всех видов транспорта, сжигание высохшей травы и мусора, расчистка леса под земли сельхозназначения и пастбища с помощью огня …

Одним из главных потенциальных источников возгорания являются костры, особенно если они оставлены без присмотра или разводятся в густых зарослях и хвойном молодняке, под низкими кронами деревьев, рядом со складами древесины и торфа, поблизости от созревших сельхозкультур.

Зачастую причиной пожаров становятся брошенные в лесу горящие спички, непогашенные окурки, тлеющая ветошь.

В ряде случаев лесные пожары возникают вследствие умышленных поджогов, техногенных аварий или катастроф. В жаркую засушливую погоду, которую мы сегодня наблюдаем, огонь может вспыхнуть даже от ударов молнии. А ветер может стать причиной особо гибельных по своим последствиям верховых пожаров.

Страшно встретиться в лесу с огнём один на один. Но такое может случиться, и к этому каждый из нас должен быть подготовлен. Вот что советуют специалисты.

Пламя небольших низовых пожаров можно сбивать, захлёстывать его ветками деревьев, забрасывать грунтом, затаптывать ногами.

При невозможности справиться с огнём своими силами, немедленно предупредите находящихся поблизости людей о необходимости выхода из опасной зоны. Организуйте их выход на дорогу, просеку, большую поляну, к берегу реки или иного водоёма.

Выходите из опасной зоны быстро, перпендикулярно к направлению движения огня.

Выйдя на открытое пространство или поляну, дышите воздухом возле земли – там он менее задымлен. Рот и нос при этом прикройте ватно-марлевой повязкой или тряпкой.

После выхода из зоны пожара сообщите о нём в администрацию ближайшего населённого пункта, в лесничество, противопожарную службу и местному населению.

Сделать сообщение о пожарах можно по телефонам «прямой линии» лесной охраны: (8 8422) 46-91-27 или 8-800-100-94-00.

Виктор Никитин