Василий ГОРОДОВИКОВ
Летом 1918 года Симбирская губерния стала центром событий гражданской войны в России. Тогда Симбирск был почти на 2 месяца освобожден от коммунистов и левых эсеров отрядом Народной Армии Комуча под командованием подполковника Владимира Каппеля.

Служение чести

Отец Владимира Каппеля, Оскар Каппель, был потомком выходцев из Швеции. В середине 19 века он служил в Туркестане. За отличия в боях Оскар был награжден солдатским Георгиевским крестом, позже орденом Св. Анны, который давался исключительно за проявленную в боях храбрость. Каппель был удостоен звания потомственного дворянина Московской губернии. Мать Владимира Каппеля, Елена Петровна, была дочерью генерал-лейтенанта Петра Постольского, героя обороны Севастополя.

В 1902 году, после окончания Николаевского кавалерийского училища, корнет Каппель был направлен для прохождения службы в 17-й Новомирской уланский полк. В 1906 году ему было присвоено звание поручика. Свою жену, урожденную Ольгу Строльман, Владимир Каппель выкрал из родительского дома. Родители невесты, особенно отец, действительный статский советник, директор пушечного завода Сергей Строльман, были категорически против брака дочери с безвестным молодым офицером. Тогда Владимир Каппель и Ольга тайно обвенчались в январе 1909 года в сельской церкви. Родители Ольги отказывались признать этот брак вплоть до 1913 года, когда Владимир Каппель поступил в академию Генерального штаба. Во время гражданской войны коммунисты захватили Ольгу и пытались ценой ее жизни шантажировать Владимира Каппеля. Однако эти попытки успехом не увенчались. После гражданской войны жена Владимира Каппеля осталась жить в России под девичьей фамилией Строльман.

С самого начала 1-й мировой войны Владимир Оскарович находился в действующей армии. В марте 1916 года его перевели на должность штаб-офицера для особых поручений в штаб Главнокомандующего армиями Юго-Западного фронта. В это время в штабе фронта под руководством главнокомандующего генерала А. Брусилова разрабатывалсь операция, позже названная «Брусиловским прорывом». Владимир Каппель принял вместе с другими офицерами деятельное участие в ее разработке. 15 августа 1916 года Владимир Оскарович был произведён в подполковники и назначен в штаб Юго-Западного фронта на должность помощника начальника Оперативного отделения.

Весной 1917 года, когда в штабе Юго-западного фронта завершалась разработка плана летней кампании, из Петрограда пришло известие о переходе власти в стране к Временному правительству. В частях фронта началось брожение. Боеспособность русской армии упала. Захватив в октябре власть, большевики и левые эсеры заявили о выходе России из войны. После развала армии подполковник Каппель уехал к семье в Пермь.

под красным знаменем

Весной 1918 года руководство большевиков привлекало в ряды создаваемой Красной армии офицеров Генерального штаба. Владимир Каппель согласился при условии, что будет ведать только частями, создаваемыми для борьбы против германских частей. Однако части, создаваемые при участии офицеров Генштаба, командование красных бросало против казаков, крестьян, пленных чехословаков, желавших воевать против Германии. Когда в начале июня красные попытались разоружить чехословаков, которые должны были отправиться на Западный фронт для войны с немцами, а те в ответ подняли восстание, антибольшевисткие силы в Самаре выступили против Советского правительства и создали свое правительство – Комитет членов Учредительного Собрания (Комуч), состоявшее преимущественно из социалистов. Так подполковник Генштаба Каппель, монархист по убеждениям, начал воевать против большевиков под красным знаменем.

Уже 8-го июня восставшими чехами была занята Самара. Первым крупным успехом отряда под командованием Каппеля стало освобождение Сызрани.

22 июля отряд Каппеля захватил Симбирск, освободил Казань. К августу 1918 года командование красных стянуло в Среднее Поволжье огромные силы. Красные были разбиты.

Завещание генерала

Осенью 1918 года малочисленные и плохо вооруженные части Народной армии были вытеснены Красной армией из Среднего Поволжья. Им удалось остановить наступление в районе Уфы. С 3 декабря, после переворота, совершенного адмиралом Колчаком, закончилось существование правительства социалистов. В начале декабря генерал-лейтенант Владимир Каппель назначается Колчаком командующим 3-й армией. Во второй половине декабря Каппель возглавил Западный фронт. После крушения правительства Колчака, с непрерывными боями, войска под командованием Каппеля отходили вдоль железной дороги в условиях 50-ти градусного мороза, совершив 3000-верстный путь от Омска до Забайкалья.

Путь армии Каппеля проходил по руслу реки Кан. Каппель провалился в одну из полыней, однако никому об этом не сказал. Только через день генерал был осмотрен врачом. Тот констатировал обморожение ступней обеих ног и начавшуюся гангрену. Была необходима ампутация. Доктор, не располагавший необходимыми инструментами и медикаментами для проведения операции, вынужден был провести ампутацию части левой ступни и пальцев правой простым ножом без анестезии. Несмотря на перенесённую операцию, Каппель продолжал руководить войсками. Отказался он и от места в санитарном поезде. Каппель ехал во главе своей армии даже тогда, когда не мог держаться на лошади, будучи привязанным к седлу.

21 января 1920 года Каппель из-за сильного ухудшения здоровья передал командование войсками генералу Войцеховскому. Ему же Каппель отдал самое ценное – обручальное кольцо с просьбой передать его жене и один из своих Георгиевских крестов. Владимир Каппель умер 25 января 1920 года в Нижнеудинске. Каппелевцы не захотели оставлять тело своего командира в городе, который должны были захватить враги и увезли труп Каппеля. Позднее гроб с телом генерала был отправлен в китайский Харбин. Спустя 87 лет останки вернулись в Россию. 13 января 2007 года генерала Каппеля перезахоронили на территории Донского монастыря в Москве.