Капканы бывают разные, но сейчас речь о том, в который едва не попал ульяновец Алексей, решивший со своей женой и маленьким ребенком перебраться из однокомнатной квартиры в жилье большей площади – через доплату за счет ипотечного кредита.
Однокомнатная продалась довольно быстро, а через некоторое время нашлась и подходящая двухкомнатная. В центре, недалеко от работы и Алексея, и его жены. Банк предварительно одобрил кредит на миллион рублей. Потом Алексей собрал пакет документов уже на конкретную квартиру и сдал их на окончательное одобрение ипотеки. В назначенный день позвонил, чтобы узнать, как решился вопрос, и услышал, что в выдаче кредита ему отказано. Но почему, спросил он, добавив, что документы-то вроде все в порядке. Банк не объясняет причины отказа, ответила оператор, но минуту спустя сжалилась и причину назвала.
Она в следующем. В ходе проверки документов банк выяснил, что кроме сына, проживающего с родителями в этой квартире, у них есть еще один сын, который находится в местах лишения свободы.
Он выйдет, сказала оператор Алексею, и придет к вам жить, поскольку имеет на это право. Алексей буквально опешил: «Имеет право прийти жить к чужим людям?». «Да, именно так», – заключила представитель банка.
Молодой человек позвонил риэлтору и сообщил эту новость. Риэлтор начала его разубеждать, что все это ерунда и никакой угрозы новому собственнику квартиры нет. Заключенный из квартиры выписан, а когда проходила ее приватизация, написал отказ от участия в ней в пользу родителей. Она, риэлтор, сама ездила в колонию и заверила письменный отказ у ее начальника. Так что никаких претензий.
Алексей посмотрел материалы на эту тему в интернете, почитал судебную практику, посоветовался со знакомыми юристами, и получилось в итоге, что банк в своих опасениях по поводу заключенного прав. То, что риэлтор называет письменным отказом от приватизации, одновременно является и письменным согласием на приватизацию квартиры родителями. Но, давая согласие, человек исходил из того, что право пользования жилым помещением, где он прописан, является бессрочным, делает вывод Конституционный суд России при рассмотрении аналогичного случая в своем Постановлении №8-П от 23.06.1995 года. И сохраняется это право как раз потому, что человек в свое время мог участвовать в приватизации, но в письменном виде от участия отказался. Лишение же свободы не является основанием для лишения права пользования жильем, констатировал КС. Эту позицию поддержал Постановлением №14 от 2.07.2009 г. и Пленум Верховного Суда РФ, уточнивший, что право сохраняется и при смене собственника жилого помещения.
В завершение всех страшилок Алексей прочитал в интернете историю человека, который в такой капкан попал. В свое время его семья купила двухкомнатную квартиру, где одна комната проходная, и стала жить. И жила до тех пор, пока однажды на пороге не появился совершенно посторонний, трижды судимый некто и не объявил, что был в этой квартире прописан, теперь освободился и хочет в ней снова поселиться. Семья, естественно, впускать его отказалась, после чего он обратился в суд с иском, в котором просил обязать собственника квартиры вселить его на жилую площадь.
Суд иск удовлетворил. Семья обжаловала решение в вышестоящих инстанциях, но дело проиграла. На одном из заседаний судья спросила истца, как он собирается жить с чужими людьми в квартире, где одна комната проходная? «Какнибудь», – ответил он. А после заседания судья подошла к вдрызг расстроенной собственнице и сказала, что сочувствует ей, но «Гражданский кодекс может быть несправедлив». После судебных решений семья решила съехать в съемное жилье, а в их собственной квартире живет теперь этот трижды судимый.
Вполне возможно, что сын в случае Алексея ничего такого делать не планирует, выйдет на свободу и поселится в новой квартире, которую собираются купить его родители, но гарантий на это никто дать не может. Ни сами родители, ни риэлтор. Никто не знает, что произошло у него в голове за годы отсидки (а сидит он, как оказалось, второй раз).
Вполне возможно, что в его голове что-то перещелкнуло и помучить незнакомых хозяев его бывшего дома для него теперь в удовольствие. В общем, от идеи купить эту квартиру Алексей отказался, хотя был заключен уже и предварительный договор. Но что делать людям, озабоченным покупкой жилья в старом фонде, чтобы не нарваться?
Им можно дать, наверное, такой совет: требуйте от продавца или риэлтора, если продажа производится через него, историю приватизации квартиры. То есть документы с информацией о том, кто на момент приватизации в квартире проживал, кто из проживавших и кому давал письменное согласие на оформление жилья в собственность, кто в результате это жилье приватизировал, кто из тогдашних собственников и лиц, отказавшихся от участия в приватизации, где находится в настоящее время. Если они живут в других квартирах, то от права пользования данным помещением отказались, скорее всего, добровольно и вам не опасны. А если кто-то из них отбывает наказание и попал за решетку из интересующей вас квартиры, то этот вариант вам лучше, видимо, все-таки отвергнуть. Вся упомянутая выше информация не должна быть для риэлтора большой проблемой – достал же ее банк в ходе своей проверки.
Юрий Кашинский