Юрий Кораблев
Любая спасательная операция – это всегда битва. Битва против времени, расстояния, местности и стихий. К последним, наряду с землетрясениями, наводенниями и пожарами, можно смело отнести человеческую глупость, головотяпство и неповоротливость чиновников, с которыми тоже приходиться постоянно биться.

Ввиду установившейся очень жаркой погоды в нашем регионе на прошлой неделе на аппаратном совещании в городской администрации начальник МБУ “Управление гражданской защиты г. Ульяновска” Сергей Цывочка сделал доклад о мерах, предпринимаемых его ведомством для сокращения количества утопленников и о пожарной ситуации в г. Ульяновске.

Из доклада следует, что для спасения ульяновцев, никак не желающих купаться исключительно в трезвом виде и только в отведенных для купания местах, сотрудники гражданской защиты установили 44 запрещающих знака и 8 шлагбаумов. Тем не менее, ульяновцы продолжают тонуть в запрещенных для купания местах. С 7 мая по 7 августа их количество составило в черте города 9 человек. По оценке Сергея Цывочки 90% утонувших были в нетрезвом состоянии.

В целях дальнейшей активизации борьбы с нетрезвыми утопленниками МБУ “Управление гражданской защиты г. Ульяновска” заключило договор с Россоюзспасом о проведении совместных рейдов, в ходе которых будет проводиться фотофиксация разного рода негативных проявлений в местах массового купания людей. Затем эти фотофакты будут предоставляться для рассмотрения в МЧС России и Главе администрации г. Ульяновска.

По сравнению с прошлым годом количество пожаров в городе сократилось на 6 случаев и составило 258 возгораний. Общая сумма ущерба от пожаров составила 5 800 рублей, что аж в 9 раз меньше прошлогодних материальных потерь. Меньше погибло в огне и людей – 17 против 21 человека в прошлом году. Особенностью нынешнего года является рост количества умышленных поджогов. Прежде всего, поджигаются автомашины и дрова.

В качестве профилактических мер с пожарами сотрудники гражданской защиты населения г. Ульяновска широко используют листовки, лекции. На 1 сентября в школах Ульяновска намечено провести уроки противопожарной безопасности под девизом “С детских лет пожарам – нет!”. (И чему только наши дети призваны говорить нет? Может быть, от такого количества нет такие низкие результаты многочисленных акций?). Просто легче прийти в классы организованных детей и поставить “галочку” в отчете. А слабо нашим специалистам из Управления гражданской защиты организовать такие лекции во дворах многоэтажек? Еще сотрудники пожнадзора проверили готовность к 1 сентября 41 городской школы. Из них признаны пожароустойчивыми только 17 школ.

Сергей Цывочка доложил участникам совещания о том, что в Ульяновске работают 12 радиоточек, которые могут быть использованы для звукового оповещения людей в местах их массового скопления. Прежде всего, в супермаркетах и на рынках города. Эти точки были установлены давно в коммерческих целях. Причем тут ведомство Цывочки?

А вот о результатах исполнения поручения, которое во время аппаратного совещания 24 июля дал Глава администрации г. Ульяновска Александр Букин, Сергей Цывочка почему-то умолчал. Речь шла о том, что в результате проверки наличия звукового оповещения в г. Ульяновске после трагедии в Крымске, выяснилось, что в 5 селах пригородной зоны – Анненково, Луговое, Пригородный, Лаишевка и Протопоповка – такое оповещение вообще отсутствует. Тогда Глава администрации Ульяновска Александр Букин отдал поручение главам районов, в которых находятся эти населенные пункты, восстановить работоспособность систем до 1 августа. Но ни об установке современных источников сигналов, ни о договоренности с настоятелями сельских храмов о набате в случае пожаров или других ЧП, ни даже о том, что возле зданий сельских администраций повешены в указанный срок рельсы с колотушками, Цывочка даже 7 августа не сообщил. Похоже, что создание таких, пусть дедовских систем оповещения, в 5 селах грозит опять обернуться очередной масштабной битвой с нерасторопностью чиновников.

Ничего не рассказал господин Цывочка и о том, на какой стадии находятся переговоры с владельцами теле- и радиоканалов, с владельцами компаний сотовой связи об обеспечении ими, в случае необходимости, трансляции сигнала о ЧС через свои системы. Или такие переговоры так и не были начаты чиновниками от спасения? Даже о том, планируется ли вовлечь в систему оповещения о ЧС пассажирских перевозчиков, включая ПАТП-1, начальник муниципального бюджетного учреждения Цывочка ничего не пожелал рассказать.

Неужели, и в самом деле, сначала нужен Крымск местного масштаба для того, чтобы бюджетные чиновники потом, наконец-то, засуетились? Или они предпочитают демонстрировать свою активность лишь после ЧС, а не до нее? Нам, налогоплательщикам, все-таки, хотелось бы, чтобы чиновники, которые содержатся за наш счет, суетились “до”, а не “после”. И хотелось бы знать, как долго еще поле битвы для масштабной спасательной операции против стихии человеческой глупости, головотяпства и неповоротливости чиновников остается не мерянным и почти не паханным?