Подсчет всех зеленых насаждений в регионе, предварительное информирование в СМИ о любом намерении снести дерево, фотофиксация каждого “приговоренного” к ликвидации дерева и установка аншлагов с объяснением причин сноса – это лишь часть пунктов нового распоряжения “О дополнительной защите зелёных насаждений”, подписанного губернатором Сергеем Морозовым. На прошедшей пресс-конференции региональный министр лесного хозяйства природопользования и экологии Дмитрий Федоров подробно рассказал о нововведениях.

В подготовке распоряжения “О дополнительной защите зелёных насаждений” приняли участие представители общественных организаций, специалисты в сфере лесовосстановления, ведущие экологи региона. Акцент в документе сделан на нескольких моментах.

Так, он предполагает проведение ревизии всех зелёных насаждений на территории региона. Для муниципальных образований области разработаны правила проведения компенсационного озеленения и определения компенсационной стоимости зелёных насаждений. Согласно документу, при озеленении и реконструкции улиц, скверов и парков необходимо проводить обязательную общественную экспертизу с привлечением независимых экспертов и экспертов экопалаты Ульяновской области. До 10 августа между минприроды, Госэконадзором и администрациями городских округов и поселений должно быть заключено соглашение о порядке взаимодействия при организации и проведении работ по озеленению территорий и содержанию зеленых насаждений.

По словам Дмитрия Федорова, при правильной организации соответствующей работы в муниципальных образованиях этот документ позволит по максимуму сохранить зеленые насаждения. Пока же ситуацию с зеленым фондом объективно оценить сложно.

“Сегодня ни один глава муниципального образования не может точно определить, сколько имеется зеленых насаждений в парковых и зеленых зонах того или иного города или населенного пункта, – говорит министр. – Есть только субъективные оценки”.

То же самое касается вопросов согласования порядка сноса зеленых насаждений. Практически во всех документах присутствуют виртуальные цифры, сообщил Федоров: “Они протоколируются комиссией на уровне муниципального образования или определенного населенного пункта”. Причем в составе этих комиссий – чиновники, и нет представителей общественности и природоохранных органов.

Новое распоряжение предписывает предварительное размещение информации о сносе зеленых насаждений на официальных сайтах муниципалитетов и в СМИ. Также с этого дня все насаждения, которые предполагают сносить, должны быть обнесены аншлагами с информацией, в том числе о причинах сноса.

“До сегодняшнего дня такой практики не было, – сообщил Федоров. – Аналогичного нормативно-правового акта нет и в регионах страны. Мы изучили опыт других областей и синтезировали все самое лучшее”.

Также он рассказал о другом нововведении, которое было предложено активной защитницей зелени региона Натальей Лазаревой. Речь идет о фотофиксации: по всем зеленым насаждениям, которые подлежат сносу, в сети должны быть размещены соответствующие фотоматериалы. “Сегодня же мы наблюдаем ситуацию по факту и пеньки, когда снос уже произошел”, – констатирует Федоров.

Также министр отметил, что на местах будут созданы комиссии, в которые войдут представители территориальных органов минприроды. Кроме того, готовятся соответствующие методические обучающие семинары для сотрудников муниципальных служб, которые будут отвечать за реализацию мер распоряжения.

Без согласования с Минприроды и Госэконадзором ни один экземпляр зеленого насаждения ни в одном населенном пункте самовольно рубиться не сможет.

Об этом на пресс-конференции заявил Дмитрий Федоров. Пока же ситуация непростая. Так, по информации председателя регионального Госэконадзора Константина Долинина, специалисты ведомства регулярно выезжают по звонкам жителей, сообщающих о сносе деревьев. “Надеюсь, распоряжение улучшит обстановку и упорядочит ее, – говорит Долинин. – Нам ценен каждый листик”.

Руководитель Госэконадзора сделал акцент на “липовых” документах, которые пытаются предоставить лица, по чьей инициативе, но без официальных разрешений, сносятся деревья.

“Например, снос дерева у торгового центра “Купеческий” на Гончарова. Якобы там произошло ДТП, но в ГИБДДД говорят – ничего не было. А муниципалы прислали бумагу с номером машины и даже фамилией инспектора, который зафиксировал ДТП. Мы, естественно, направили все это в прокуратуру. Вранье уже стало нормой”, – говорит Долинин.

“Распоряжение “О дополнительной защите зелёных насаждений” еще предстоит внедрять в умы муниципальных служащих, – прокомментировал Долинин. – Доходит до того, что на вопрос “Почему снесли дерево”? отвечают, что оно мешало проезду кортежа Путина! Да Владимир Владимирович узнает об этом – мало не покажется!”

Мы знаем, сколько деревьев в лесах, но не знаем ситуацию с зелеными насаждениями в населенных пунктах

То, что придется менять устоявшиеся принципы работы, отметил и Федоров. Он сделал акцент на том, что это дело далеко не скорое. Особенно это касается инвентаризации всех зелёных насаждений и составления реестра с данными о количественных, возрастных и качественных характеристиках деревьев.

“Мы отдаем себе отчет в том, что в крупных муниципальных образованиях, например Ульяновске и Димитровграде, по мановению волшебной палочки чуда не произойдет, и мы не будем завтра иметь на руках точный подсчет общего объема зеленого фонда города, – говорит Федоров. – Работа по ревизии и учету состоянию зеленого фонда займет определенное время. Естественно, за каждое зеленое дерево мы будем по-хорошему бороться до конца”.

Министр сообщил, что в настоящее время известно количество деревьев в лесах области, но по городам и поселкам такой информации нет. Сроки проведения ревизии зеленых насаждений пока обозначить сложно, однако Федоров заверил, что растягивать на годы эту работу не будут. Кстати, по его словам, дополнительного финансирования данные работы не требуют, так как это чисто организационные моменты, а они вписываются в должностные обязанности специалистов.

Также в распоряжении оговариваются и правила компенсационных посадок

По информации Федорова, если раньше за одно снесенное дерево – скажем, 50-летнюю березу, которая насчитывает три десятка крупных (скелетных) ветвей, фактически высаживался один саженец. Теперь взамен одного снесенного дерева будет высажено столько компенсационных саженцев, сколько было крупных веток у снесенного дерева.

Министр заверил, что компенсационные посадки не будут производить на пустырях или площадках, которые в будущем планируется застраивать, или на проданных землях: “На эти грабли мы наступили в прошлом году, когда в Заволжье в рамках акции высадили деревья, а на следующий год эти земли попали под схему прокладки коммуникаций”.

Теперь, пообещал министр, все будет только по согласованному графику. “Никакой гонки за количеством высаженных деревьев тоже не будет”, – подчеркнул Федоров.

Для привлечения к административной ответственности нарушителей в сфере сохранения и защиты зелёных насаждений следует направлять информацию об этих фактах в Управление Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека по Ульяновской области и Комитет по региональному государственному экологическому надзору Ульяновской области, говорится в распоряжении.

Если же обнаружатся “факты уничтожения или повреждения газонов, цветников и клумб, повреждения, самовольной вырубки, выкапывания растительности на территории общего пользования, повлёкших причинение значительного ущерба”, необходимо направлять материалы в правоохранительные органы в соответствии со статьёй 167 Уголовного кодекса Российской Федерации.

Дмитрий Федоров сообщил, что должностные лица будут следить за тем, чтобы все было в соответствии с данным распоряжением. “Все остальные попытки будут пресекаться тем инструментарием, в том числе с привлечением общественности, – подчеркнул Федоров. – К сожалению, эти правонарушения в прямом виде не попадают под действие статей уголовного кодекса. Но при высокой сумме ущерба дело автоматически переходит в разряд уголовного”.

Кстати, контроль за исполнением распоряжения возложен на первого заместителя председателя областного правительства Александра Пинкова.