За годы работы в «Молодёжной газете» мы исколесили вдоль и поперёк всю нашу Ульяновскую область. И знаете, всегда поражались тому, насколько одно сельское кладбище отличается от другого. Казалось бы, два километра между деревнями, и народ там, вроде, живёт совершенно одинаковый, ан нет, стоит зайти на погост, что за селом, и становится ясно, что традиции у этих сёл разные…
Почему же в одной деревне люди ставят обычные памятники, в другой – трёхметровые, огромные кресты из брёвен, а в третьей те же кресты делают маленькими и крепят их на специальные тумбочки? Вот мы и решили рассказать вам о самых оригинальных погостах в нашей области, которые мы видели, разъезжая по командировкам.
Большие Посёлки – большие кресты
Кладбище в селе Большие Посёлки Карсунского района поражает своей величественностью. Кресты на могилах тут устанавливают чуть ли не из брёвен. И высота каждого из них два с половиной – три метра, причём все они выкрашены именно голубой краской. И что самое интересное, никто из жителей села не знает, откуда пошла эта традиция.
– Я здесь с рождения живу, но почему мы ставим именно такие кресты – не в курсе, – говорит старожил посёлка Мария Андреевна Абаина.
– Просто знаем все, что крест на могиле большим должен быть, и всё. А почему так надо – не задумывались как-то… Скорее всего, просто кто-то в своё время такое надгробие поставил, а остальные уже так же стали делать, чтобы «не хуже, чем у людей» было.
Но, вполне возможно, что не всё так просто. Не исключено, что данные надгробия – память о старинных русских традициях. В древности православные люди тоже старались устанавливать на захоронениях своих близких массивные кресты. И делалось это по тем же причинам, по которым в храмах всегда делают высокие потолки – чтобы человек, придя на кладбище, почувствовал себя маленькой песчинкой в этом огромном мире, чтобы не зарывался и помнил о том, что в мире есть нечто, что сильнее его…
И действительно, ощущения, которые испытываешь на погосте в Больших Посёлках – весьма странные и сильные. Вспомните, зачастую, посещая кладбище, мы можем осмотреть почти всю его территорию. Редко какой памятник превышает человеческий рост. А здесь, когда ты стоишь, а вокруг тебя кресты, глядя на которые, нужно задирать голову вверх, невольно проникаешься ещё большим уважением к месту, где спят вечным сном те, для кого все переживания уже давно позади…
Кресты на тумбочках
Село Усть-Урень расположено неподалёку от Больших Посёлков в том же Карсунском районе. Но здесь на местном кладбище высота креста редко превышает метр, и стоят они, как правило, на специальных пьедесталах, которые местные селяне незатейливо называют «тумбочками». И здесь уже специфический вид захоронений вполне объясним.
– Кладбище у нас достаточно далеко отсела расположено, а машин-то раньше не было, и людям просто было очень тяжело транспортировать туда большие кресты, – говорит местный житель Геннадий Гусев. – вот и стали ставить конструкцию из нескольких частей. Два человека несут запчасти для тумбочки, а один тащит небольшой крест. Удобно. Тем более, раньше у нас проживало много кулугуров, а у них по традициям ни крест, ни покойного нельзя везти даже на лошадях. Пешком вся процессия двигалась, вот поэтому и делали они такие памятники. А мы уж вслед за ними стали их ставить. Правда, в последнее время всё чаще обычные кресты крепим. Сейчас-то с этим гораздо проще стало – специальные конторы похоронами занимаются.
Цыганские могилы
Эти захоронения, расположенные на старом кладбище на Верхней Террасе, просто поражают воображение. Таких могил нет даже на центральном городском кладбище на улице Карла Маркса в Ульяновске. Огромные постаменты площадью более десяти метров, полностью покрытые мраморной плиткой, и с огромными, тоже мраморными, надгробиями, просто восхищают своим величием и сильно отличаются от других могил.
Конечно же, так выглядят далеко не все цыганские захоронения. Не каждая семья в состоянии поставить такой памятник даже для очень любимых родственников. Но те, у кого хватает средств на подобного рода оформление захоронений, стараются делать их максимально монументальными.
Здесь, скорее всего, всё дело в том, что цыгане как народ кочевой постарались сделать памятники именно такими, чтобы те выглядели величественно даже в том случае, если родственники усопших не смогут их навещать и ухаживать за могилой. Правда, точно сказать, так это или нет, нельзя.
Старинные камни
Поражает своей необычностью и старинное мусульманское кладбище в Чердаклинском районе. Могил на нём не так много, но большинство из них датированы 17-18 веками и представляют собой валуны с выбитыми на них сейчас уже трудноразличимыми надписями. Среди мусульман района это место почитается как святое. Большинство верующих приезжают туда помолиться в трудные периоды жизни или даже проводят там ритуальное заклание баранов.
«Домики» на крестах
На многих сельских кладбищах можно увидеть достаточно странные кресты со своеобразными «домиками». Например, погост в селе Крестово-Городище Чердаклинского района. Там на многих могильных крестах установлены две доски, которые прикреплены сверху в виде этакой крыши.
Есть несколько версий, объясняющих данную традицию. По одной из них, эта своеобразная «крыша» ранее называлась «домовиной» и символизировала собой то, что могила является последним приютом, домом для похороненного в ней человека.
По мнению других людей, здесь всё дело в практических соображениях. Раньше-то кресты ставили только из дерева, и они достаточно быстро приходили в негодность из-за дождей и снега. а вот две досочки, укреплённые над крестом, мешали воде попадать в перекрестье и разрушать памятник. Соответственно, срок службы у него уже был гораздо больше.
Кладбище для
Есть в Сурском районе село Малый Кувай. Само по себе оно мало чем примечательно. Обычное село, из которого почти всё население перебралось в более крупные населённые пункты. Но погост, расположенный неподалёку от него, славится своей необычной – светлой – аурой и ощущением всепоглощающего спокойствия, которое охватывает каждого, кто заходит на его территорию. Доходит до того, что некоторые местные жители в погожие дни даже иногда спят на этой кладбище!
Старожилы объясняют это тем, что именно на погосте установлена импровизированная часовня, в которой хранятся иконы из когда-то разрушенной атеистами местной церкви. Причём местный люд верит, что выносить святые образа с кладбища нельзя ни в коем случае, так как для человека, который совершит данное святотатство, это ничем хорошим не закончится. Кстати, считается, что иконы на кувайском кладбище обладают чудотворной силой, и даже если физические недуги они исцеляют не всегда, то вот от душевных хворей точно избавляют. Местные жители верят, что территория кладбища – святая земля, и потому с людьми, когда они на ней находятся, не случится ничего дурного.
А началось всё с одной истории, приключившейся лет 15-20 назад с двумя местными девушками, которые однажды поздно вечером возвращались домой из соседнего села. Подходя к кладбищу, подруги заметили, что за ними следует какой-то странный незнакомец. Девушки ускорили шаг, и мужчина тоже пошёл быстрее. Тогда испуганные девчонки побежали в сторону кладбища, надеясь спрятаться от преследователя среди крестов и надгробий. Забежали на погост, хлопнув калиткой, спрятались за одной из могил и стали ждать, что предпримет незнакомец. И были очень удивлены, когда увидели, как мужчина, подошедший к калитке, просто не смог её открыть. Было полное ощущение того, что дверца на замке. Злоумышленник дёргал-дёргал калитку, а она стояла насмерть. Тогда он попытался было перелезть через деревянный забор, но… тоже не смог. Ноги скользили так, как будто доски забора и его ботинки были смазаны салом. Так мужик походил вокруг погоста, поматерился и убрался восвояси. А девочки, дождавшись рассвета, покинули кладбище. Кстати, когда они подошли к выходу, калитка была распахнута.
В тот же день эта история облетела всё село, и местный люд утвердился в мысли, что их сельский погост – место особенное, доброе.
***
Мы упомянули лишь несколько кладбищ, расположенных на территории Ульяновской области. А ведь их десятки. И любое из них – уникально. Ведь каждый погост хранит нашу историю, наши корни, отражает события, которые случались с нами в то или иное время. Кладбище -это не просто место захоронения усопших, это зеркало нашей жизни, и нашей смерти. Недаром один мудрый человек сказал: «Если ты однажды подумаешь, что ты самый счастливый человек на свете – сходи на кладбище. А когда подумаешь, что та самый несчастный человек на свете – сходи туда снова…»