Инициатором принятия специального этического кодекса и поправок в закон «О государственной службе» выступил первый заместитель председателя комитета Государственной думы по конституционному законодательству Александр Агеев. Чиновник считает, что поведение в блогосфере – это серьёзный элемент формирования положительного имиджа власти в целом. Поводом для данной инициативы послужили недавние высказывания в Twitter вице-премьера Дмитрия Рогозина и шутка сотрудницы Сбербанка.

По инициативе губернатора Ульяновской области Сергея Морозова местные госслужащие должны вести персональные блоги, тем самым обеспечивая прозрачность и открытость власти. Однако, прежде чем вводить нормы этики при общении в социальных сетях, многим чиновникам необходимо научиться пользоваться Тwitter и LiveJournal. Так, на этой неделе 21 сотрудник администрации города Димитровград прошёл обучение работе в Twitter. Начальники различных подразделений и их заместители под руководством министра информационных технологий Ульяновской области Светланы Опенышевой узнали, как регистрироваться, делать записи, выкладывать фотографии, ссылки, использовать хэштеги в данной социальной сети.

«Такая практика поможет руководителям научиться точно и быстро излагать свои мысли, а также реагировать на информацию и замечания общественности, — отметила Светлана Опёнышева. — Тем не менее, при работе с Твиттером должна присутствовать определённая этика. Размещать анекдоты, на мой взгляд, чиновник не должен. Так же, как и давать оценку своим руководителям».
Ольга Турковская