Сегодня в регионе отмечаются первые положительные результаты проводимой политики, направленной на снижение алкоголизации населения. О методах борьбы со злоупотреблением алкогольной и спиртосодержащей продукцией, а также о снижении негативных социальных, экономических и медицинских его последствий мы поговорили с главным внештатным наркологом Министерства здравоохранения, главным врачом Ульяновской областной наркологической больницы Борисом Песковым.
– Борис Владимирович, расскажите о видимых результатах политики региона, направленной на снижение алкоголизации населения.
– Принятые правительством Ульяновской области, а также федеральные законы, ограничивающие продажу алкоголя, несомненно, дали результат. Одним из показателей, характеризующих результаты этой политики, является улучшение ситуации с алкогольным психозом среди несовершеннолетних. Если в прошлые годы были единичные случаи, то в нынешнем году случаи алкогольного психоза равны нулю. Кроме того, за первые шесть месяцев этого года снизилось злоупотребление алкоголем на 38,6 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Ну и, естественно, распространенность алкоголизма среди несовершеннолетних снизилась и равна нулю. В прошлом году этот показатель был равен 0,93% на 100 тысяч населения.
В целом, снизилась заболеваемость алкоголизмом на 29% — это хороший показатель. За первое полугодие этого года отмечено на 18% меньше случаев отравления алкоголем, в том числе его суррогатами. Здесь учитывается и передозировка.
Конечно, ожидать, что сразу все негативные явления исчезнут – невозможно. Но, тем не менее, эти меры позволили улучшить наркологическую ситуацию в регионе.
– Учитываются ли в общей статистике случаи алкоголизма с психическими заболеваниями?
– Такие случаи не учитываются. Психические расстройства – это причина развития алкоголизма. Система употребления алкоголя бывает разная: после аванса, после получки, с горя, с радости, на свадьбе, на похоронах и т.д. От этого выстраивается система, и организм становится зависимым от спиртного.
– На обсуждение Общественной палаты выносился вопрос об ограничении продажи алкогольных энергетических напитков. Слишком большой спрос на данный продукт наблюдается у молодёжи. Как с этим бороться?
– Если говорить об энергетических напитках, то они в своём составе имеют алкоголь и кофеин. Это даёт большую нагрузку на сердечно-сосудистую систему. И такая временная подпитка истощает организм, который затем работает на износ.
Какие меры предпринимать? Подросткам нужно давать больше информации. Но, к сожалению, эта информация не всегда читается в прессе, молодые люди не смотрят программы о здоровье. Молодёжь черпает информацию из рекламы – выпил «Adrenaline Rush» и полетел в космос. Нужно запрещать ролики, которые зомбируют всех нас. Помните рекламу «Кто бежит за Клинском?». Вот теперь мы пожинаем плоды – появилось такое понятие как пивной алкоголизм. И то же самое происходит и с энергетическими напитками. Я бы хотел, чтобы на банках этих напитков указывалась информация о том, какой вред они наносят организму. Как на пачках сигарет. Также нужно запретить рекламу на так называемые энергетики. Ну и главное: кто знает – тот вооружён.
– С 1 июля вступил в силу закон, запрещающий продажу пива в киосках и павильонах. Будет ли эффект от данного ограничения, и когда мы сможем увидеть результат?
– Несомненно эффект будет. Анализ, проводимый в других странах, показал, что когда вводятся подобные ограничения, то в стране снижается уровень алкогольной интоксикации. Результат мы сможем увидеть в течение ближайших двух-трёх лет.
– Какая категория населения наиболее подвержена передозировке алкоголем?
– Молодой растущий организм. У подростков нет тех защитных механизмов, которые уже сформированы у взрослых. Неспроста же поднимается вопрос о том, чтобы совершеннолетними начали признавать молодых людей с 21 года.
– В последнее время участились случаи жестокого обращения с детьми матерей, находящихся в алкогольном опьянении. Как с этим бороться?
– С беременными проходят профилактические беседы. Сам алкоголь кроме эйфоризирующего эффекта в определённой фазе может вызывать агрессию. И в этот момент ребёнок становится для родителей раздражителем. Поэтому об этом должны знать матери. А кормящая мать, которая употребляет спиртное, также приучает своего ребёнка к алкоголю. Не стоит забывать, что родители для детей – это образец для подражания. Если в семье принято употребление алкоголя даже на праздники – ни к чему хорошему это не приведёт.
– Будут ли открываться в ближайшее время дополнительные учреждения по борьбе и профилактике с алкоголизмом?
– Сомневаюсь, что будут дополнительные учреждения по профилактической работе. Но осенью этого года на базе нашей областной наркологической больницы мы планируем открыть реабилитационное отделение. Сейчас там проводится капитальный ремонт, в ближайшем будущем предстоит провести комплектацию штатом и оборудованием. Отделение запланировано на 25 посещений в день. Отдельным направлением деятельности станет работа с подростками.
Ольга Турковская
Аноним
АНОНИМНЫЕ АЛКОГОЛИКИ Ульяновска— это содружество, объединяющее мужчин и женщин, которые делятся друг с другом своим опытом, силами и надеждами с целью помочь себе и другим избавиться от алкоголизма. Наша главная цель — оставаться трезвыми и помочь другим алкоголикам обрести трезвость.
http://aa-uljanovsk1.taba.ru/