Это был первый гром среди ясного неба, когда весной прокуратура Засвияжского района взяла за грудки управляющую компанию «Симбирский Альянс». Сразу после проверки было возбуждено уголовное дело по факту бесследно исчезнувших 20 миллионов рублей.
Речь идет о деньгах добросовестных плательщиков, внесенных за оказанные коммунальные услуги. В перспективе жильцы 20 многоквартирных домов на улицах Артема, Аблукова, Б. Хмельницкого, Пушкарева и К. Маркса, которые обслуживала компания, надеялись на свет и тепло, текущий и капитальный ремонт. Надежды простаков рухнули в один день, и с наступлением этой зимы более 5 тысяч квартиросъемщиков рискуют остаться при своих интересах.
Генеральный директор ООО «Симбирск Альянс», 34-летний Игорь Гришин, не моргнув глазом, вывел в неизвестном направлении 20 миллионов рублей. После того, как было возбуждено уголовное дело по ст. 201 (ч.1) «злоупотребление полномочиями», наш благодетель ударился в бега и сейчас объявлен в федеральный розыск. По нашей информации, его не особо стараются искать. А напрасно. Гришин почти открыто и беспрепятственно распорядился чужими деньгами. Схема вывода 20 миллионов оказалась простой. Являясь единственным учредителем и руководителем своей ООО «ВолгаСпецтехнологии» (ул. Федерации, 83, офис 62) Гришин перевел финансовые средства из «Симбирского Альянса» в «ВолгаСпецтехнологии», якобы, он заплатил за оказанные услуги, которых никогда не было. Последовавшая прокурорская выемка документов, показала, что ни актов, ни смет о выполненных работах нет в помине. Зато в подъездах обслуживаемых домов сорваны двери, в окнах выбиты стекла, протекают крыши и рушатся стены. Но и это не вся сказка: долги «Симбирского Альянса» перед МУП «Теплосервис», ОАО «Волжская ТГК», МУП «Ульяновскводоканал», ОАО «Ульяновскэнерго» составляют более 50 миллионов рублей. Когда эти цифры предали огласке, то закономерно возник вопрос, куда смотрела мэрия Ульяновска? Следователи, занимавшиеся аферой, скоро выяснили, что 34-летний мошенник Игорь Гришин лишь фиктивно возглавлял «Симбирский Альянс». Вся полнота власти в управляющей компании принадлежала двум другим людям, значительно крупнее. Очень быстро стало известно, что сообщники Гришина умудрились охватить влиянием не только Засвияжский район, но и ТСЖ в Ленинском и Железнодорожном районах. Вряд ли вдвоем и без помощи сотрудников мэрии они раскрутили масштабную аферу, создав в ЖКХ города свою сферу влияния. В материалах уголовного дела по этим фактам сразу обозначился “организатор” под названием “третье, не установленное лицо». А двух первых «первопроходцев» обозначили, как членов ОПГ, что само по себе феномен.
Весной правоохранительные органы, возбудив уголовное дело на Гришина, нарочито заострили внимание на нем, как на главном фигуранте в деле о пропаже 20 миллионов, чем усыпили бдительность бывших его сообщников, дав возможность им похитить деньги из другой управляющей компании, чтобы поймать аферистов с поличным. И поймали, когда те пребывали в полной безмятежности.
Дом под слом?
Не успели утихнуть два громких уголовных скандала, закончившиеся задержаниями, арестами и федеральным розыском в Засвияжском и Ленинском районах, как прогремел третий, в Железнодорожном районе. Весной этого года (с марта по май) в капитально отремонтированном доме на проспекте Гая, 19а, стала протекать крыша. После таяния снега и дождей, через «отремонтированную» кровлю потекли потоки воды, затапливая квартиры и стены подъездов. Жильцы забили тревогу и нашли понимание только в лице прокурора Железнодорожного района, Валерия Уточкина. Началась проверка, которая выяснила вопиющие по своему безобразию факты. Заказчик капитального ремонта – мэрия Ульяновска поручила ремонт крыши «Домоуправляющей компании Железнодорожного района», расположенной на улице Хрустальной, 35. В свою очередь благодетель жильцов дома нашел подрядчика в лице ООО «ЛайнСервис» на улице Радищева, 53 (офис 38). После проведенного ремонта, который приказал долго жить, рабочая комиссия «Домоуправляющей компании Железнодорожного района» приняла объект и составила соответствующий акт о их приемке. А после заплатила за труды «ЛайнСервису» 1 миллион 128 тысяч 806 рублей. Конец этой истории показал, что деньги тратили не на ремонт. В ходе прокурорской проверки выяснилось, что латая худую крышу, подрядчик так старался, что нарушил герметичность покрытия вблизи дымовентиляционных каналов. Благодаря таким «стараниям» вода залила квартиры и подъезды. Выяснился еще один виновник потопа – ООО «СМУ-62», которое тоже работало в поте лица и от большого усердия допустило локальное разрушение элементов системы вентиляции, забыв поставить зонты над вентиляционными каналами. Жильцы дома благодарят районную прокуратуру, которая спасла их почти в катастрофической ситуации. Валерий Уточкин направил два иска в суд (в отношении комитета ЖКХ мэрии и фирмы-подрядчика). Еще до вынесенного решения, можно предположить, что ремонт на проспекте Гая, 19а, будет признан некачественным, а двум старателям-подрядчикам предстоит заново трудиться на крыше. Достанется и самой «Домоуправляющей компании Железнодорожного района», которая за художества в организации ремонта заплатит крупный штраф. Но давайте зададимся вопросом, почему комитет ЖКХ мэрии так лоялен к проходимцам? Это подтверждает каждая новая история со скандалом. Почему, создавая условия для мошенников, чиновники, мягко говоря, издеваются над простыми людьми?
Зачем нам такая власть?
Изучая схемы воровства бюджетных миллионов и повального раздолбайства чиновников, невольно задаешься вопросом, а зачем такая власть, при которой хорошо живется аферистам, мошенникам и ворам? Назовите хоть один факт, когда именно управленцы, а не прокуратура и суды, разобрались хоть с одной ситуацией в многострадальном ЖКХ? Таких примеров нет, потому что власти до нас нет дела. Она, по ее собственному признанию, работает не покладая рук, но почему-то от этого нам всем не легче, а наоборот. Только в 2012 году прокуратура (в интересах граждан) выявила 1450 нарушений законодательства, регулирующего вопросы содержания и ремонта жилого фонда. Возбуждено свыше 180 административных дел, внесено 270 Представлений, а в суды направлено 260 исков. По материалам прокурорских проверок возбуждено 8 уголовных дел. Но не успели закрыть дела в судах, как грянул очередной скандал.
Жители домов по проспекту Авиастроителей, 7 и улице Димитрова, 73 в Заволжском районе 25 лет не видели капитального ремонта. Наивные граждане захотели привести в порядок ни разу не ремонтировавшиеся дома и провести комиссионное обследование. Оно показало, что системы отопления, подачи горячей и холодной воды сильно нуждаются в замене. Большинство жильцов – пенсионеры и инвалиды (добросовестные плательщики) вознамерились добиться справедливости и обратились к чиновникам города Ульяновска. Надо ли говорить, что ходоки ничего не добились и отправились в районную прокуратуру. Там и нашли понимание: прокурор Петр Пронько отправил два иска в суд о необходимости проведения капремонта в обоих домах. Фемида согласилась и с жильцами, и с прокуратурой. Но вот цинизм чиновников: они обжаловали решение суда, но аппеляционная инстанция оставила жалобу без удовлетворения. Сейчас решение суда по двум домам в Заволжье вступило в законную силу. Интересно, когда начнется долгожданный ремонт?
Мария ГРАММАТЧИКОВА
345
Складывается впечатление, что всех руководителей управляющих компаний, ТСЖ нужно сажать, не разбираясь! А заодно и большинство чиновников!
678
как раз чиновники лишь и пытаются нормализовать все процессы в жкх, а ту самые руководители УК беспределят!
Ворошиловский стрелок
Это не впечатление. Любое ТСЖ копни – можно сажать ! Вы тарифы посмотрите – дураку понятно, что они такими быть не могут.
Блюститель
Вновь гениальные мысли:))) Посадим всех – придут другие. Которые еще больше бабла захотят, работать вообще не смогу. так кка опыта нет – и лыко-мочало начинай сначала.
Проблема не только в ДУК, ЖК, ЖКУ, УК и ТСЖ – проблема в нашем отношении к вопросу. Многие бьющие себя в грудь ходоки – злостные неплательщики, это раз. А где нет оплаты копятся долги – это два. А где долги – возникает брешь в бюджете дома. то есть денег нет, а работы проводить , ну прям очень надо.
Вариантов вообще мало – сейчас вот ставят общедомовые приборы учета, значит коммуналка еще скаканет – ведь потери то по дому есть и огромные, там живут 5 вместо одного, так без приборов льют и жгут свет по чем зря.
Хорошо тут только ресурсникам – бабки они с вашим УК и ТСЖ получат полюбас, хоть по суду сдерут, но они то их с Вам, граждане, не собрали, значит остается, что?! Правильно – искать дополнительные средства! А это перерасчеты за коммуналку на добросовестных плательщиков, сдирание средств за освещение МОП и др. коммунальные “фокусы-покусы”:)).
Идеальных вариантов выхода из сложившейся ситуации нет, но есть мнения. В частности новое 354 Постановление Правительства РФ допускает возможность переходить по оплате комунальных услуг на прямое абонирование – прямо к ресурсникам. Жутко гемморийно по началу. конечно, и с платежками наверняка чехарда будет, но есть одно но.
Вы заплатили ресурсникам за себя и только за себя, и не должны отвечать за чужого узбекского дядя или русского алкаша или еще кого,который годами не дает показаний и не пускает никого за порог (на что по Конституции РФ имеет полное право).
Вариант второй. Усиливать работу домовых комитетов и старших по дому. как лиц выявляющих подобного рода случаи . Однако, выявить а ткем более “поймать за руку” неплательщиков им буде ох как сложно!!!
Вариант третий. Закон РФ “Об энергосбережении” по-моему (возможно ошибусь) как раз и направлен на тотальное обеспечение всех не только домовыми но и индивидуальными приборами учета, чтобы можно было не беспокоиться за разницу и потери. Однако как быть с деньгами, не у всех они есть на это – брать кредит. А счетчики меняются в зависимости от пресловутого перевода времен, должны проходить опломбировку и поверку. да и весьма не долговечны в принципе.
Поэтому я за прямое абонирование. Пусть УК и ТСЖ содержат дом и ремонтируют, а коммуналкой (взиманием платы) занимаются сами ресурсники, а то хорошо устроились. Сходят в арбитражик, стрясут бабла и довольны. Это предложение вполне соответствует и самому духу закона – какого лешего управляющий корпус безвозмездно выступает посредником между населением и ресурсниками и получает по шее от обоих.
Ведь тот, кто оказал услугу отвечает за нее, а не только “стрижет бабло”.
Здесь мы и поймем, кто ворует и обманывает нас с деньгами, выделяемыми на содержание и ремонт, а кто честно пытается работать и выжить на этом неспокойном месте.
Коммунальщик
Удевительно здравый комент. Прямое обонирование это дествительно возможность разорвать этот порочный круг. НО! как не удивительно, но против прямых платежей выступают именно ресурсники.
Ворошиловский стрелок
Эту мыслишку пропихивает “Аметист”. Согласен на прямые оплаты, только пусть Сеюков и другие, долги которые они понаделали выведут на ноль, а не развешивают их опять на население. И вообще это можно и нужно было делать без всяких ТСЖ. Денюжку хапанули и в кусты…. Умно однако, только сейчас на дворе не 91 год.
Дебилам
По закону у УК не может быть долгов в принципе. Долги УК это то, что не было выставлено населению. Поэтому требование вывести долги на ноль, означает лишь одно – нужно провести доначисления населению. Поэтому, держите свои бредовые мысли при себе, если не разбираетесь в элементарных вопросах.
КАРИНА
Тогда всем домам города надо обратиться в прокуратуру к Пронько, чтоб они вышли в суд по кааитальному ремонту домов в полном объеме, как я понимаю капитальный ремонт будет не за 5% и не за 20%, а тем более зачем мы жители будем собирать деньги на капитальный ремонт дома. Путь прокуратура с судьями обяжет сделать нам капитальный ремонт администрации города за свой счет без взимания с жителей денег. Мы жители Заволжского района этим способом и постараемся воспользоваться, отремонтировать свой дом в полном объеме.
Игорь
весь беспредел в частных управляющих компаниях!
Блюститель
Дебилам – действительно дебильный коммент. “Долги УК это то, что не было выставлено населению”. Не скрою более года работал в системе ЖКХ – говорить, что они “белые и пушистые” не буду, но дело не в том, что не выставляют и не борются – дело в том, что не платят, даже с приставами (которые меняются перчатки и не заинтересованы в результатах своего труда). Люди принципиально не хотят этого – бунтуют, поднимают дома, разрывают контракты со своими УК и ТСЖ, надясь на то, что долги их в этой неразберихе “забудутся”. Пожосче бы с такими кренделями – имущество бы описывали им, сразу бы и деньги нашлись. Но сначала надо просудить, потом взыскать – времени на суды да пересуды, учитывая, что практика в сфере расчета начислений по ЖКХ в судах города еще довольно-таки сырая, судьи плавают в этих вопросах – времени уходит не одни месяц, а с учетов возможности обжалования и кляузничесва – не один год. А если квартира вообще в аресте – то все считай долги идут. а реального взыскания сумм никогда не будет. Так пусть же коммунальными платежами занимаются ресурсники им и штаты это позволят, да и в смысле закона не УК и ТСЖ для них бабло то собирать должны. Пускай видят реальную, а не воображаемую картину, с многомиллионными долгами населения, и бесправием УК и ТСЖ в этом вопросе. А тарифы мы изволим поднимать, а денег то как не было, так и не будет.
Конечно, воровство в ЖКХ есть, но есть и факторы, его порождающие и ему способствующие, которые я Вам, господа, и назвал.