Попово озеро расположено практически в центре посёлка Чердаклы. Ещё несколько десятков лет назад этот водоём был одним из самых популярных у местных «купальщиков». Однако потом начались странности. Сначала в озере стали тонуть люди, а затем оно и вовсе стремительно превратилось чуть ли не в болото. И есть мнение, что случилось это неспроста…
По слухам, во времена советской власти именно в это озеро воинствующие атеисты побросали не только иконы и утварь из разрушенного ими местного храма, но и человеческие останки с церковного кладбища, которое они сравняли с землёй.
По костям и иконам
Первые упоминания о чердаклинской церкви Покрова Божией Матери приходятся на начало 19 века. К 1895 году храм был перестроен из деревянного в каменный и освящён как двух-престольный – во имя Покрова Богородицы и святого Николая Чудотворца.
Однако с приходом советской власти колокола здесь, как и во многих других церквях по всей стране, звучать перестали. А в самом здании храма устроили зернохранилище. Народ был возмущён. Верующие из Чердаклов в 1936 году даже устроили выступление с целью призвать власти остановить это святотатство, но успехом оно не увенчалось. Последнее таинство (крещение) было совершено в храме в 1937 году, после этого историю церкви можно считать законченной. Более того, в том же году 6 октября был расстрелян местный священник Никита Михайлович Саушкин. А здание храма окончательно приобрело статус склада. Жители же посёлка, памятуя о жестокой расправе над батюшкой, уже не решались открыто высказывать своё недовольство. Люди по-тихому унесли из храма святые образа, кто сколько смог, и попрятали их у себя по домам.
Так и простояла церковь до 1955 года как склад зерна, поступающего для спиртзавода. Потом церковное здание пустовало, а в 1959-1960 годах было и вовсе разрушено. Не пожалели власти и прицерковное кладбище, которое осквернили и сравняли с землёй, обнажив склепы. А раскуроченные могильные кресты и вывороченные из земли человеческие останки безбожники, недолго думая, побросали в Попово озеро. Некоторые жители Чердаклов до сих пор помнят то время.
– Это ужас, что там творилось! – говорит Зоя Васильевна Горшкова. – Когда по кладбищу бульдозерами прошлись, там многие склепы вскрылись – кости, черепа все наружу… Это кошмар какой-то, и ведь всё им нипочём было!
Старики тогда пытались остановить власти. Просили хотя бы кладбище не осквернять, предупреждали, что добром это не кончится. Но никто их не слушал.
– Люди-то пытались тогда хотя бы иконы церковные спасти, но некоторые вынести так и не смогли, – продолжает Зоя Васильевна. – А рабочие просто топили всё в озере…
Тогда же было разрушено и само здание храма. Стены разобрали на кирпичи, из которых позже построили кинотеатр, да ещё и пол в нём выложили снятой с церковных полов плиткой.
Да уж, в те времена властям было мало просто закрыть или даже разрушить церкви. Безбожники словно намеренно глумились над чувствами верующих людей, оскверняли храмы, сжигали иконы, расстреливали святые образа, фрески на стенах… А судьба церковнослужителей и вовсе была печальна. Расстрел священника чердаклинской церкви, к сожалению, по тем временам был не исключением, а правилом. В те смутные годы почти все, кто не отвернулся от веры Христовой, были беспощадно казнены «советами».
И ведь не зря предупреждали тогда старики молодёжь, что ничем хорошим это безбожие не кончится. В те времена среди тех, кто работал на сносе храмов, очень часты были несчастные случаи, болезни, выход из строя техники. Но даже эти знаки свыше не могли остановить политических фанатиков, которые свято верили в то, что людям, у которых есть Ленин, Бог просто не нужен.
Вода всё помнит
Не прошёл снос храма бесследно и для Чердаклов.
– И ведь что интересно, – продолжает Зоя Васильевна, – до тех пор Попово озеро любимым местом для купания у нас у всех было. Вода чистая, хорошая, там все чердаклинцы отдыхали. А тут оно прямо на глазах портиться стало…
Более того, за короткий промежуток времени на озере, по рассказам местных жителей, утонуло сразу несколько человек, среди которых были и дети. Причём некоторые погибли из-за того, что попадали в воронки, о наличии которых в этом водоёме народ раньше и слыхом не слыхивал. Создавалось ощущение, что в воду будто бес вселился…
Дальше – больше. Забрав несколько жизней, озеро стало с огромной скоростью заиливаться. Год от года оно становилось всё сильнее походить на болото.
– Что с ним только ни делали – и специальными машинками чистили, и все возможные меры принимали, – рассказывает Зоя Васильевна. -А вода там становилась всё более и более мутной…
В конце концов, люди пошли на крайние меры и установи-ли на водоёме специальную очищающую машинку, которая работала не циклами, а бесперебойно. Но даже она не спасла ситуацию. И сейчас Попово озеро озером только называется, а по сути своей оно уже давно стало болотом. Правда, это не сильно расстраивает местное население. Помня о череде смертей, случившихся в этих водах и до того, как они окончательно испортились, народ предпочитал держаться от водоёма подальше. Мало найдётся желающих купаться в воде, которая пользуется дурной репутацией и считается гиблым местом.
Так что зря советские власти не прислушались к советам стариков и осквернили храм…
К счастью, с годами всё возвращается на круги своя. И пусть на том месте в Чердаклах, где стояла когда-то разрушенная церковь, сейчас расположено здание местного Дома культуры и ЗАГСа. Зато через дорогу от них возвышается новый храм, построенный после падения советской власти. Сначала верующим под строительство был отдан старый поповский дом, где до этого была обустроена гостиница. А 21 ноября 1991 года в возрождённом храме состоялась первая служба.
Так что вечные ценности на то и вечные, что переживают любые социальные бури и смены режимов. Советский строй как пришёл, так и пал, а над Чердаклами как звучали церковные колокола в начале 19 века, так звучат и поныне, как будто и не было тех смутных лет. Всё, что сейчас напоминает о тех страшных временах – это мутная вода Попова озера, которая скрывает в своих глубинах воспоминания о постыдных поступках людей…