Больная для россиян тема – нормативы и тарифы -обсуждается многими экспертами, пытающимися дать вразумительный ответ на вопрос, почему в стране бесконечно растут тарифы на услуги ЖКХ. У Вячеслава Алексейчика, лауреата Ленинской премии, доктора технических наук, депутата областного Законодательного Собрания, члена комитета по промышленности, строительству, транспорту, связи, жилищно-коммунальному хозяйству и топливно-энергетическому комплексу, есть своя точка зрения на этот счет. О том, чего удалось добиться депутату в диалоге с исполнительной властью и к чему ульяновцы должны быть готовы, народный избранник рассказал на страницах «Симбирского курьера».

“Мы сели на газовую иглу”
– Вячеслав Валентинович, в центральной прессе (журнал «РФ сегодня») опубликована динамика роста тарифов на услуги ЖКХ за десять лет с начала 2000-х годов, согласно которой цены на газ и электроэнергию выросли в пять раз, или на 400 процентов, отопление – в семь раз, или на 600 процентов, ГВС – в девять раз, или на 800 процентов, ХВС – в шесть раз, или на 500 процентов, а рост инфляции при этом составил 124 процента. Судя по всему, так будет продолжаться и дальше?
– Я хочу объяснить, почему тарифы постоянно растут. И начать с газа, потому что на него, с точки зрения производства энергии, сделана основная ставка. Мы сели на газовую иглу, которая все определяет. И я считаю, что это стратегическое упущение государства.
Газовикам многое позволено, это любимый ребенок руководства страны. Доказать это просто. Возьмем хотя бы налог на добычу полезных ископаемых, который у газовиков в 13 раз меньше, чем у нефтяников. Есть и другие налоги, которые газовики платят в несколько раз меньше. Почему бы такой газовой компании-монополисту не быть одной из самых прибыльных в мире?
– Очевидно, что она не бедствует. Об этом говорится много, особенно о доходах высшего звена.
– Считайте сами, в прошлом году чистая прибыль газовиков составила около 1 триллиона рублей. Та прибыль, с которой назначаются дивиденды, приравнивается к 723 миллиардам рублей. При этом объем выручки в 2011 году, по сравнению с 2010 годом, увеличился на 17,6 процента, а рост объемов реализации – только на два процента. То есть выручка растет за счет увеличения тарифов. В связи с этим мне хотелось бы напомнить, что до выборов в президенты Владимир Путин обещал, что более чем на показатель инфляции тарифы на газ повышены не будут. Вместо этого принято решение о росте с 1 сентября тарифов на газ на 15 процентов. А это определяет практически все и очень хорошо бьет, в том числе по Ульяновской области. Потому что тарифы на другие услуги по теплоснабжению остались на уровне заявленных ранее, а газ подскочил больше, чем обещали. Как быть с этой разницей, куда ее девать, никто не объяснил. Как будет выкручиваться наша область, я не могу сказать. У нее сейчас 850 миллионов долга за потребленные энергоресурсы.
– Если я не ошибаюсь, то газовики сами устанавливают нормативы потребления и расценки на свои услуги, которые растут параллельно?
– Компании-монополисту, в руках которой все, начиная от добычи газа и заканчивая бытовым потреблением, позволено многое. Судите сами. Нормативы по газовым плитам, не оборудованным счетчиками, в свое время составляли восемь кубических метров на одного человека в месяц, затем девять, десять, одиннадцать, двенадцать, сегодня – 13,2 кубического метра с человека в месяц. Почему они возросли? Никаких оснований для их увеличения нет. Я докладывал расчеты и на областном правительстве. Чтобы выполнить норму в десять кубических метров, нужно ежедневно каждому члену семьи доводить до кипения три ведра воды. Если семья из трех человек, соответственно девять. Откуда такие немыслимые нормы? А сколько денег и времени потребуется, чтобы побегать по инстанциям для подключения счетчиков на газ? Разорительными являются и расценки на подключение к газу дома в сельской местности. Суммы запредельные, свыше 100 тысяч рублей. И так по всей стране. Цены на услуги газовики не привязывают ни к местным зарплатам, ни к уровню жизни. Они живут в своем мире, а мы с вами – в другом. Причем цены на услуги газовики устанавливают единолично. Такая политика постоянно повышающихся нормативов, тарифов и услуг на газ бьет по населению, промышленности, ЖКХ, всем отраслям. И это при том, что федеральное правительство заявляет о снижении уровня инфляции. На самом деле повышение тарифов на газ обеспечит вклад в рост инфляции на два-три процента. Плата за услуги ЖКХ вырастет значительно. Ну так же нельзя, чтобы половина населения получала субсидии…

“Гигакапории нужно снижать”
– С1 сентября вступит в силу целый ряд новых нормативных документов, которые снова принесут много перемен. Я знаю, что вы как депутат ЗСО на уровне регионального правительства приняли участие в работе специалистов по формированию этих документов.
– Последний месяц бурно обсуждался и решался вопрос, связанный с новым Постановлением правительства РФ №354 от 6 мая 2011 года «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Одна из главных новаций предусматривает разделение платы за отопление на две части: отдельно за жилую и нежилую зону – лестничные клетки, подвалы, чердаки и подъезды. Причем, согласно постановлению, нежилая зона должна оплачиваться по тем же тарифам, что и квартиры. По расчетам регионального правительства, которое устанавливает местные нормативы и тарифы, дополнительные расходы на отопление в платежках населения за услуги ЖКХ в связи с этим составили бы от 20 до 60 процентов. В ходе нескольких совещаний рабочей группы регионального правительства, в которых я принимал участие, удалось выйти на здравое решение.

– Чего удалось добиться?

– Первоначально предлагалось оплачивать отопление подвалов, чердаков, которые, по моему мнению, не являются местами общего пользования, и лестничных клеток. Пришлось доказывать, что услуга может быть оплачена только после того, как она оказана. Я попросил показать приборы отопления в местах нежилой зоны. В ходе конструктивного разговора с членами рабочей группы было принято решение – исключить из платы отопления нежилых помещений площадь чердаков и подвалов.
Дополнительную дискуссию вызвала оплата отопления на лестничных клетках многоквартирных домов. Дело в том, что в старых домах они не отапливаются, поскольку нет в подъездах и батарей. Однако в новых, современных зданиях радиаторы установлены, и в холодное время года они отапливают подъезды. Решение по этим домам принято следующее: включать отдельной строкой в платежку плату за отопление лестничных клеток, если там есть работающие источники тепла. Если их нет, то платить не положено. Все это не противоречит федеральному постановлению.
– В этом вопросе диалог с исполнительной властью удался, приемлемое для ульяновцев решение найдено, что, конечно, радует. Теперь поясните, до чего удалось договориться по поводу нормативов по теплу, которые многие специалисты считают завышенными?
– Здесь моя точка зрения полностью расходится с той, что реализована в приказе регионального министерства экономики, который на днях появился на сайте областного правительства. Чтобы все было понятно, давайте вернемся к истории вопроса.
Все здания и ТЭЦ Ульяновска в свое время проектировались по единому системному замыслу, с точки зрения отопления. В соответствии с этим закладывалась так называемая темпе-де в дом и 70 градусов – на выходе. Она обеспечивала 20 градусов тепла в обычной комнате и 22 -в угловой. В «лихие» годы эта температурная срезка стала 105-110 градусов на 70 градусов, такой сохранилась и теперь. Это значит, что объем тепла, который транспортируется в жилые дома, также сократился – с 0,19 Гкал на один квадратный метр, по данным независимой экспертизы, до 0,13-0,16 Гкал на один квадратный метр.
– Какой норматив сейчас предлагается населению?
– У нас сегодня сделали от 0,20 Гкал до 0,22 Гкал. Почему? Для этого нет никаких оснований. В дополнение к вышесказанному о необходимости снижения нормативов надо отметить: норматив 0,19 Гкал проектировался, когда в домах не было застекленных лоджий, стеклопакетов в квартирах, двойных дверей и прочее. Люди стали утепляться. Следовательно, нормативы отопления на один квадратный метр нужно уменьшать. Никаких оснований для их повышения нет, только для снижения. К сожалению, мои возражения в региональном правительстве не были приняты во внимание.
– Вячеслав Валентинович, в свое время вы были одним из инициаторов установки счетчиков тепла в целях экономии. Сейчас население обязывают их ставить в домах за свой счет. Из-за того, что людей обманывают на каждом шагу, они эти нововведения саботируют. Прокомментируйте ситуацию.
– В начале 2000-х годов наши власти удалось убедить в том, что любое тепловое энергосбережение начинается с его учета. Первым шагом стало обеспечение приборами учета тепла школ и других бюджетных учреждений. В течение нескольких лет в Ульяновске были установлены приборы учета на 352 объектах (около 90 процентов муниципальной собственности). Кроме этого, сделали великолепное дело – все показания с этих приборов стекались в узел учета, где данные считывались в реальном масштабе времени. Таким образом, обеспечивался не только учет, но и контроль потребления энергоресурса. После оплаты реального, а не нормативного потребления отопления сумма экономии в оплате первых 100 объектов составила в среднем 39,7 процента, а по всем объектам экономический эффект от внедрения узлов учета составил за период 2001-2003 годов 255,3 млн рублей при общих затратах на создание приборного учета в пределах 29,1 миллиона рублей!
Дальше началось то, что и должно было начаться. Те, кто. был заинтересован в завышенных затратах, начали все это ликвидировать. В результате это очень хорошее дело в Ульяновске было разгромлено. Приборы теплоучета остались, но при отсутствии контроля стали возможны всякого рода ручные накрутки. Какие нужно, такие показания и получишь. Так происходит и по общедомовым приборам учета. Запомнился случай с домом № 13 по улице 12 Сентября. Жильцы приходили и жаловались, что для сверки показаний их к прибору не подпускают. А потом эта практика в Ульяновске стала внедряться повсеместно, особенно в новом городе. С этим надо бороться. А установка приборов учета сегодня -это уже обязательное требование нормативных документов. При этом надо не допускать завышения в разы стоимости выполнения работ по установке приборов.
И последнее. Только внедрение диспетчеризации всех узлов учета позволит обеспечить постоянный объективный контроль и защиту от накруток и доначислений.

Евгения КАЛУГИНА, при содействии пресс-службы Законодательного Собрания Ульяновской области