Критическая ситуация с зелеными насаждениями в Ульяновске, поставившая город на грань экологической катастрофы, заставила областные и городские власти обратить внимание на эту острую проблему. Недавно вышло постановление «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений». Но его успешное претворение в жизнь и реальная защита зеленых насаждений во многом зависят от того, насколько грамотно и квалифицированно будет осуществляться все то, о чем в нем написано.
Понятно, что основная нагрузка должна лечь на тех, кто обязан ухаживать за зелеными насаждениями в городе. Если сравнить нынешнее состояние Ульяновска с тем, каким он был в 60-е, 70-е и 80-е годы, то сразу видно разницу в подходах и методах работы озеленителей тех лет. Вот только несколько примеров.
На улице Средний Венец за очень короткое время из пустыря создали прекрасный сквер. Асфальтированную дорожку украшали ажурные арки со вьющимися, красиво цветущими многолетниками, которые радовали жителей в любое время года: летом — прекрасными цветами, осенью — золотом листвы. Зимой они превращались в заснеженные замки, а весной снова покрывались новыми побегами и цветами. Над длинными скамьями были установлены “живые” навесы, и каждая становилась уютной беседкой. Все это было сделано руками озеленителей, высококлассных специалистов.
Вспомните, как украшали эспланаду зеленые аллеи, увитые диким виноградом. Одна из них находилась за памятником Карлу Марксу, другая — напротив. Да и весь город был зеленым, тенистым и уютным. Другой пример – улица Минаева. В 70-е-80-е гг. по обеим сторонам улицы росли большие липы с медовым ароматом, прекрасные раскидистые рябины, придававшие улице неповторимую красоту своей пышной кроной, усыпанной белоснежными цветами весной, а осенью золотом листьев и красными гроздьями ягод. А сколько птиц слеталось зимами на рябиновый пир. Под деревьями росла сочная, высокая, зеленая трава. Вся эта красота была обрамлена красивой чугунной оградой на всем протяжении улицы. Да и весь город в целом радовал жителей высокими, тенистыми деревьями, цветущими кустарниками и сочной зеленой травой. В те годы никому и в голову не могла прийти мысль, что деревья нужно варварски обрезать, а траву скашивать до голой земли. Тогда работали профессионалы, любившие свой родной город, и их единственным желанием было делать его уютным и красивым.
Можно с уверенностью сказать, что нынешних озеленителей они вряд ли бы взяли даже в качестве подсобных рабочих. А сейчас балом правят специалисты, уровень квалификации которых настолько низок, что вряд ли они смогут что-либо делать в рамках вышедшего постановления по защите зеленых насаждений. Нужно от них самих защищать еще оставшиеся насаждения. Можно ли считать специалистом в области озеленения господина Нагаткина, который считает, что деревья в городе должны расти только двадцать лет, а потом их нужно заменять на новые. Или госпожа Дерябкина, под руководством которой велись зимние посадки деревьев в 2010 году. Она пыталась убедить меня в том, что, по правилам благоустройства, деревья можно сажать при температуре до -15°С. Можно ли ее считать грамотным специалистом в области озеленения? Не меньше претензий и к так называемому «главному садовнику» города госпоже Семеновой. Именно под ее руководством был уничтожен сквер имени Гончарова. Напрасно ей доказывали ученые-ботаники, что нужно обязательно сохранить все зеленые наваждения сквера. В результате ее абсолютно некомпетентных действий сквер Гончаро-ва, как зеленая зона в центре города, был утрачен.
Пункт 4 Постановления «О дополнительных мерах по защите зеленых насаждений гласит: “Главам администраций городских округов, городских и сельских поселений рекомендовать:
4.1. С целью получения оперативной информации от граждан и юридических лиц, а также проведения разъяснительной работы организовать работу консультационных пунктов и «горячей линии» по вопросам, связанным с сохранением и защитой зеленых насаждений. Направлять подтвердившуюся информацию о нарушениях в сфере сохранения и защиты зеленых насаждений в органы, уполномоченные составлять протоколы об административных правонарушениях, либо правоохранительные органы в соответствии с их компетенцией”.
Пункт нужный, но кто и как будет его выполнять? Те чиновники, которые сейчас работают в районных администрациях вряд ли станут его придерживаться. Во всяком случае, сейчас все происходит с точностью до наоборот. Им пишут и звонят жители города, возмущенные уничтожением деревьев, зеленых зон, скашиванием газонов до голой земли, а они считают, что все делается правильно.
Так, например, заместитель главы администрации Железнодорожного района Н.М. Химич искренне считает, что газоны являются ничейной землей и делать на них парковки можно и нужно из-за большого количества машин. А по поводу скашивания газонов он цинично заявил: “Если хотите увидеть деревенскую лужайку, поезжайте в деревню. А в городе они не нужны.”. Тут надо с ними вести разъяснительную работу, а не с жителями, которые всеми силами пытаются привлечь внимание властей к многочисленным нарушениям в сфере озеленения.
Так что главным препятствием в выполнении постановления может стать воинствующее невежество нынешних озеленителей и отдельных чиновников.
А очень хочется надеяться, что город может стать вновь зеленым и уютным. И перестанет быть местом дележа зеленых зон между чиновниками и предпринимателями. Для этого нужно просто пригласить на работу людей, которые смогли бы возродить традиции и методы озеленения прошлых лет. Только в этом случае мы получим тот город, каким он был раньше.
Елена БЛАГОВЕЩЕНСКАЯ