Руководство Ульяновска заявило о своей готовности предоставлять городские парки или же часть их территорий в аренду частным предпринимателям. При этом срок сдачи в пользование муниципальных земель предлагается определять исходя из объемов финансовых вложений бизнеса – чем больше, тем дольше. Между тем в городе за последние годы сложилась по большей части негативная практика такой формы частно-государственного партнерства.
Призыв в адрес бизнесменов «вносить свои предложения по развитию городских парков» озвучила во вторник в ходе аппаратного совещания в горадминистрации глава города Марина Беспалова. Поводом послужило открытие веревочных трасс общей протяженностью около четырех километров в парке 40-летия ВЛКСМ. Реализацию этого проекта стоимостью пять миллионов рублей одним из предпринимателей власть считает очень удачным примером развития рекреационных зон Ульяновска и «успешного сотрудничества частного бизнеса, государственных органов и муниципалитета».
– Это уникальный проект, направленный на привлечение горожан к здоровому образу жизни. Неплохо было бы создать такие же веревочные трассы во всех парках города, – отметила Беспалова. – Уже рассматриваются варианты с парком Победы, Винновской рощей и парком имени Александра Матросова. Предприниматели готовы обследовать территории и внести свои предложения.
По словам Беспаловой, Ульяновску не хватает парков для активного отдыха с современными аттракционами, в городском бюджете на это просто нет средств. Поэтому, как считает глава города, приход частников в зеленые зоны неизбежен. К примеру, в прошлом году при формировании городского бюджета было заложено 94 миллиона рублей на реконструкцию и благоустройство Винновской рощи, однако в итоге все средства были перераспределены на другие нужды.
– Законодательная база позволяет отдавать парки или их часть в аренду с тем, чтобы предприниматели благоустраивали парковую территорию и развивали развлекательную инфраструктуру, – отметила она. – При этом срок аренды должен соотноситься с объемом вложений, которые готов сделать тот или иной предприниматель.
Городская общественность и экологи уже всерьез насторожились по поводу возможной передачи немногочисленных зеленых островков города бизнесменам. До сей поры в большинстве случаев приход частников в парки ничем хорошим не оборачивался. Одним из первых, еще в 2009 году, в аренду частникам был отдан сквер Строителей, что на улице III Интернационала. Проект благоустройства территории, предъявленный чиновникам, на деле обернулся установкой пивной палатки и нескольких кабинок для посетителей кафе. Появление шатра вызвало тогда бурю протеста у местных жителей и пациентов расположенной рядом областной больницы. Первое время власть успокаивала общественность: «Разрешение на продажу пива не выдавалось и выдаваться не будет». Как бы то ни было, алкоголь там льется рекой и по сей день.
В этом году на тех же условиях частникам были переданы расположенный от бульвара Новый Венец к северу сквер Старый Венец и пляж «Свияжский» по улице Минаева. Годом ранее – заволжский парк «Прибрежный». Понятно, что, какие бы суперпланы ни рисовали предприниматели, в основе их интересов всегда будет прибыль. Вероятно, поэтому «благоустройство» отданных в аренду бизнесу парков начинается с появления пивных шатров. И чаще всего ими и заканчивается. Как показывает жизнь, это еще не самый худший вариант развития событий. В начале этого года заволжцы были всерьез озабочены появлением глухого забора в лесу рядом с парком 40-летия ВЛКСМ на Верхней Террасе. Еще в 2008 году министерство природных ресурсов области начало передавать в аренду частным инвесторам расположенные там участки леса. Лес этот фактически входит в территорию города, но юридически границы Ульяновска кончаются парком. А лесом рядом с ним распоряжается областное ведомство.
В аренду сроком на 49 лет было передано несколько участков, лежащих между парком, лагерем имени Деева и граничащим с лесом микрорайоном.
Бизнесу таким образом досталась почти вся более-менее ровная территория между парком и начинающимися дальше в лесу оврагами. Арендаторы быстро обнесли свои владения забором, за которым начали строительные работы, которые продолжаются до сих пор… Еще один негативный пример – «Ленинские горки». Все начиналось красиво, инвесторы обещали посадить втрое больше деревьев, чем вырубили.
Вырубить – вырубили, но ничего так и не посадили.
Сегодня склон ползет, все разрушено… По словам ульяновского эколога, бывшего председателя городского экологического комитета Андрея Салтыкова, у областных и городских властей за последние годы сложилось понимание, что зеленый фонд нужно сбросить с плеч муниципалитета и отдать его частникам, которые о нем позаботятся и попутно извлекут из этого выгоду. Многие в качестве положительного примера передачи парка в частные руки приводят парк «Семья» в Засвияжском районе. Объективно с приходом инвестора там действительно стало чище, светлее и безопаснее, появились новые аттракционы. Однако с точки зрения экологии все далеко не благополучно. По мнению специалистов, в парке нарушена вся экосистема, исчезли птицы и животные, вытаптываются газоны – словом, природа погибает.
Сегодня после снятия с военного городка бывшего «31 Арсенала» статуса закрытого некоторые чиновники высказывают идеи построить на той территории новый жилой микрорайон или торговый центр. Однако никто не учитывает, что, согласно Генплану города, на том месте должен быть лесопарк, а на месте химскладов – городской парк.
Вадим Пилюков
zzz
Чиновникам все равно ,ведь на Лазурном берегу все хорошо с экологией
другой
за что голосовали ( жуликов и воров) то и получаем
roma
пора попрощаться с парками дорогие граждане
вас предупредили
Венера
Ну одно из двух: либо в целях привлечения людей они их облагородят, либо добьют. Конечно, хотелось бы верить в лучшее.