Импровизированный бой приурочили к 200-летию Бородинского сражения.

Историческая реконструкция сражения Симбирского народного ополчения с французской армией в Отечественной войне 1812 года «И будет помнить вся Россия про день Бородина!» была организована в центре иппотерапии «Лучик».

«Весь реквизит сделали сами, – рассказывает председатель военно-исторического клуба «Симбирский» Анатолий Воронин. – Из пушек сделали несколько холостых выстрелов, бросали дымящиеся гранаты. Некоторые орудия были деревянные, но «обстрел» они не производили. Дети сами готовили пушки к бою, но мы предварительно согласовали этот вопрос с их родителями. Для развития военно-исторического движения считаю, что надо организовывать больше подобных реконструкций, балов, чтений стихов на исторические темы».

Перед «боем» Анатолий Воронин рассказал детям историю участия Симбирского ополчения в Отечественной войне 1812 года, ознакомил с правилами обращения с «оружием». После «битвы» состоялся Гусарский бал, конкурс на лучшее исполнение стихотворения Михаила Лермонтова «Бородино». Также прошла благотворительная лотерея, собранные средства от которой пойдут на приобретение оборудования, с помощью которого дети с ограниченными возможностями здоровья могут проходить курсы иппотерапии.

Для справки:
Формирование Симбирского ополчения началось в сентябре 1812 года.

Как и обо всех участниках Отечественной войны, сведения о Симбирском ополчении были занесены на стены Храма во имя Христа Спасителя: «Симбирское ополчение в числе 8874 ратников в составе 1-го конного и 4-х пеших полков под командованием Действительного Статского Советника Князя Тенишева, Генерал-Майора Князя Оболенского, Полковника Самойлова, Капитанов: Топорина, Филатова и Штабс-Ротмистра Третьякова».

8 ноября 1812 года в начале декабря Поволжское ополчение III округа под начальством генерал-лейтенанта П.А.Толстого выступило в Заграничный поход.

Отечественная война 1812 года была близка к завершению, поэтому перед ополчением, участвовавшим в кампании 1813-1814 годов, русским командованием ставилась задача по ликвидации отдельных французских гарнизонов в бассейнах рек Вислы, Одера, Эльбы.

В мае 1913 года ополченцы Поволжья получили 15000 французских ружей и приняли участие в осаде крепости Замостье и осаде Бреслау. Затем два пеших полка были включены в состав временного гарнизона Бреслау, а два других и конный полк находились на осаде Глогау.

К осени 1814 года народное ополчение выполнило поставленную задачу, и 28 октября начался его роспуск. Часть ополченцев добровольно вступила в регулярную армию и дошла до Парижа.

Виктор Мартынов