До 127 тысяч рублей выложат в этом году родители первокурсников, не набравших достаточного количества баллов для обучения на бюджетной основе. Государства, которое во главу угла ставило воспитание профессионалов и ученых, которое гордилось ими и платило им достойную зарплату, больше нет.

Судя по выставленной в этом году стоимости высшего образования – да и среднего профессионального тоже, – страна поставила перед собой цель заработать на будущих специалистах. Сами они получать доход от профессии смогут только в солидном возрасте, когда за пару десятков лет отработают деньги, потраченные их родителями.

Родители абитуриентов, не набравших достаточного для зачисления количества баллов, в этом году были поставлены перед сложным выбором. Если, например, в консерватории Санкт-Петербурга выставлена единая цена обучения на всех специальностях – 180 тысяч рублей, то в ульяновских вузах для оценки стоимости по разным специальностям подошли с гибкой системой подсчета. Так что разброс цен в этом году сформирован в широком диапазоне – от 37 тысяч рублей для будущих бакалавров УлГУ по специальностям «Психология», «Политология», «История», «Зарубежное регионоведение», «Культурология» до 127700 рублей для обучающихся в магистратуре по специальности «Информационные технологии и системы связи» того же УлГУ.

Что удивительно, одни из самых высоких цен – на специальности далеко не самые денежные: «Актерское мастерство», «Музыкально-инструментальное исполнительство», «Дизайн». Будущих актеров и музыкантов – а зарплаты начинающих артистов сегодня едва превышают МРОТ «оценили» наравне с будущими специалистами в области компьютерной безопасности – представителями профессии, пользующейся гораздо большим спросом и высокой зарплатой.

Они заплатят по 112 тысяч рублей за год. Эту же сумму заплатят первокурсники УлГТУ, получающие специальность «Технические, информационные технологии и дизайн». Самый дешевый курс в техническом университете – реклама, издательское дело, лингвистика. К слову, цены на специальности, по которым нет бюджетных мест, заметно ниже других. В техуниверситете уже несколько лет не набирают бюджетников на непрофильный гуманитарный факультет, и внебюджетное образование на нем самое «доступное» – 45 тысяч рублей.

Подорожала в этом году и сельхозакадемия. Здесь разброс цен такой – по 44200 рублей за год заплатят будущие экономисты и товароведы, по 77700 рублей – агрономы и зоотехники. Высоко ценится обучение ветеринаров и будущих ветинспекторов – по 64400 и 66400 рублей за год соответственно. Самый короткий список «платных» специальностей – в педуниверситете: по 46,5 тысячи рублей за год заплатят юристы, теологи, переводчики, будущие специалисты в сфере сервиса, 60200 «стоит» год «Управления персоналом». Дороже заплатят родители студентов УВАУ ГА.

Здесь суммы колеблются от 59 тысяч рублей за год обучения по специальности «Производственный менеджмент» до 80 тысяч рублей за «Организацию использования летного пространства», почти столько же – за «Организацию летной работы». Отдельно придется платить за питание в столовых – 328 рублей в день – и за проживание в общежитии – 80 рублей в день. Конечно же, мы переживаем за своих будущих коллег-журналистов. Сегодня для них нет бюджетных мест ни в одном ульяновском вузе, а год учебы в УлГУ, например, 37 тысяч по программе бакалавриата. Жаль, нельзя посоветовать им ехать в Москву: вряд ли кто осилит «образовательную десятину» в 287200 рублей – такова стоимость обучения на первом курсе дневного отделения журналистики МГУ.

Анна Школьная