До 127 тысяч рублей выложат в этом году родители первокурсников, не набравших достаточного количества баллов для обучения на бюджетной основе. Государства, которое во главу угла ставило воспитание профессионалов и ученых, которое гордилось ими и платило им достойную зарплату, больше нет.
Судя по выставленной в этом году стоимости высшего образования – да и среднего профессионального тоже, – страна поставила перед собой цель заработать на будущих специалистах. Сами они получать доход от профессии смогут только в солидном возрасте, когда за пару десятков лет отработают деньги, потраченные их родителями.
Родители абитуриентов, не набравших достаточного для зачисления количества баллов, в этом году были поставлены перед сложным выбором. Если, например, в консерватории Санкт-Петербурга выставлена единая цена обучения на всех специальностях – 180 тысяч рублей, то в ульяновских вузах для оценки стоимости по разным специальностям подошли с гибкой системой подсчета. Так что разброс цен в этом году сформирован в широком диапазоне – от 37 тысяч рублей для будущих бакалавров УлГУ по специальностям «Психология», «Политология», «История», «Зарубежное регионоведение», «Культурология» до 127700 рублей для обучающихся в магистратуре по специальности «Информационные технологии и системы связи» того же УлГУ.
Что удивительно, одни из самых высоких цен – на специальности далеко не самые денежные: «Актерское мастерство», «Музыкально-инструментальное исполнительство», «Дизайн». Будущих актеров и музыкантов – а зарплаты начинающих артистов сегодня едва превышают МРОТ «оценили» наравне с будущими специалистами в области компьютерной безопасности – представителями профессии, пользующейся гораздо большим спросом и высокой зарплатой.
Они заплатят по 112 тысяч рублей за год. Эту же сумму заплатят первокурсники УлГТУ, получающие специальность «Технические, информационные технологии и дизайн». Самый дешевый курс в техническом университете – реклама, издательское дело, лингвистика. К слову, цены на специальности, по которым нет бюджетных мест, заметно ниже других. В техуниверситете уже несколько лет не набирают бюджетников на непрофильный гуманитарный факультет, и внебюджетное образование на нем самое «доступное» – 45 тысяч рублей.
Подорожала в этом году и сельхозакадемия. Здесь разброс цен такой – по 44200 рублей за год заплатят будущие экономисты и товароведы, по 77700 рублей – агрономы и зоотехники. Высоко ценится обучение ветеринаров и будущих ветинспекторов – по 64400 и 66400 рублей за год соответственно. Самый короткий список «платных» специальностей – в педуниверситете: по 46,5 тысячи рублей за год заплатят юристы, теологи, переводчики, будущие специалисты в сфере сервиса, 60200 «стоит» год «Управления персоналом». Дороже заплатят родители студентов УВАУ ГА.
Здесь суммы колеблются от 59 тысяч рублей за год обучения по специальности «Производственный менеджмент» до 80 тысяч рублей за «Организацию использования летного пространства», почти столько же – за «Организацию летной работы». Отдельно придется платить за питание в столовых – 328 рублей в день – и за проживание в общежитии – 80 рублей в день. Конечно же, мы переживаем за своих будущих коллег-журналистов. Сегодня для них нет бюджетных мест ни в одном ульяновском вузе, а год учебы в УлГУ, например, 37 тысяч по программе бакалавриата. Жаль, нельзя посоветовать им ехать в Москву: вряд ли кто осилит «образовательную десятину» в 287200 рублей – такова стоимость обучения на первом курсе дневного отделения журналистики МГУ.
Анна Школьная
Вадик
За Вову голосовали? Получите результат.
Серж
Как можно такое фуфло писать? В России сейчас больше бюджетных мест чем во всем совке. Навыпускали журналистов, экономистов, юристов, бухгелтеров на несколько десятилетий вперед. Хотите бесплатное образование – или учитесь в школе нормально или идите на специальности, где нехватка кадров: инженеры, агрономы и так далее.
Откровение
СПБГУКИ Библиотечно-информационная деятельность(Бакалавр) Очная, бюджет. 60 мест
Музеология и охрана объектов культурного и природного наследия (Бакалавр) Очная, бюджет. 25 мест
Социально – культурная деятельность (Бакалавр) Очная, боджет. 45 мест
И что же вы об этом молчите? Я-то думал, журналистов учат беспристрастности
Вот это выназываете
Ирина Мягкова
Да уж. Другое дело, что абитура глупая пошла. Они все как бараны идут на одни и те же специальности!
Дальновидный
Просто кругозор таков, что они и не знают других. И не понимают, как младенцы, что конкуренция на рынке труда просто в живых не оставит их.
за-конец
сейчас выгодно вузам полностью перейти на внебюджетное (коммерческое) обучение, отказавшись от госзаказа нашего государства. Только ведь не дадут этого сделать.
До 2012 года вузы сами устанавливали цены, была конкуренция, сейчас цены установило сверху наше Министерство образования, относительно повезло тем специальностям, где не было бюджетных мест вообще. Хотя там тоже практически рекомендовано было держаться в пределах 40 тысяч – была песня свыше уже давно “менее 45 тысяч – уже не образование”….ну вот и пришел п*** как собственно и стране Россия.
мнение
Кто понимает: это конец великой державе, которой больше нет. Страна и ее территории превратятся, что уже в принципе и идет, в место размещения “инновационных проекто”в зарубежных стран, которым требуется дешевая рабочая сила. Отверточная сборка техники, черкизоны, продавцы – вот на что будут способны российские граждане. Стране больше не нужны ученые, конструкторы, агрономы, искусствоведы… Великой Державы больше нет! Есть страна третьего мира.
Царь Горы
Понимаю! Один инновационный проект, по доставке туалетной бумаги из Европы в Афганистан, уже работает, с 1-го августа.
Нина Дергунова
Как у вас все просто!!?? В СССР , с его огромным народно-хозяйственным комплексом не было такого количества обучающихся в вузах. Для поступления надо было пройти конкурс, настоящий конкурс, не покупной. Сейчас идут учиться все, многие из них профессионально не ориентированы, идут учиться чему-нибудь и как- нибудь. В цены заложены не важность профессии, а затраты на неё. У студентов специальности “актерское искусство” индивидуальное обучение, а у гуманитариев групповое , поэтому и сумма за занятие делится на большое количество студентов. Будущие врачи не могут войти в палату на практике в количестве 30 человек. Поэтому группа делится на 5-6 подгрупп, а работа преподавателя увеличивается в 5-6 раз. Статья поверхностная, проблемы образования намного глубже и сложнее.
Мавр
Симбирский курьер. Лживая пустая газетенка в которой трудится сантехник Семенов.
Серж Мавру
Плюсую!!! Семенова под лавку!
Moon-DI
Нина Владимировна, давайте при разговоре о доступности образования и отсылках к советскому прошлому тогда отделим бюджетников и вне бюджетников. В СССР же все в основном все бюджетники были.
Шепелев сказал, что у нас «360 тысяч мест – в бакалавриате, 68,2 тысячи – в специалитете».
http://минобрнауки.рф/%D0%BF%D1%80%D0%B5%D1%81%D1%81-%D1%86%D0%B5%D0%BD%D1%82%D1%80/2084
Магистров не берем – они уже не первокурсники. Т.е. на первый курс на бюджетные места у нас поступают 428 тыс. человек.
Если верить Сергею Волкову, то план приема на 80-е годы был 1051,9 тыс. чел. http://www.samisdat.com/5/55/554-3gl1.htm Вполне можно верить, так как в сборнике «СССР в цифрах в 1987 году» указывается количество выпущенных специалистов в районе 800+ тыс чел.
Конечно тут можно отделить студентов из бывших союзных республик.
Сложно быстро найти такие цифры, но можно грубо взять данные 1975/1976 года. Тогда в РСФСР было 483 ВУЗа, а в остальных республиках 383.Общее количество студентов в РСФСР было 2856.9 тыс чел, в остальных республиках 1992 тыс чел. Т.е. в РСФСР обучалось 60% студентов.
БСЭ
http://slovari.yandex.ru/~%D0%BA%D0%BD%D0%B8%D0%B3%D0%B8/%D0%91%D0%A1%D0%AD/%D0%A1%D0%A1%D0%A1%D0%A0.%20%D0%9D%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%BE%D0%B5%20%D0%BE%D0%B1%D1%80%D0%B0%D0%B7%D0%BE%D0%B2%D0%B0%D0%BD%D0%B8%D0%B5/
60% от 1051,9 тысяч это 631 тыс чел. Численность населения РСФСР на 1989 год была 147 млн (http://www.demoscope.ru/weekly/ssp/rus89_reg1.php), поэтому скидку на то, что тогда было большее давление на вузы из-за большего количества населения сделать нельзя.
Таким образом, можно сказать, что в 80-е годы в РСФСР было на 200 тыс. бюджетных мест больше, чем сейчас. В 70-е ориентировочно на 100 тыс больше, чем сейчас. Цифры, конечно, немного грубые, но по ним никак не видеться, что образование стало доступнее. Доступность стала больше разве что за счет платников, но тут заслуги государства в этом нет. Государство наоборот хочет урезать возможность доступного платного образования.
P.S. и бюджетники проходят вполне серьезный конкурс, чтобы иметь возможность учиться бесплатно.
Moon-DI
P.P.S. цифра плана приема на 80-е годы естественно указана в год, а не за все десятилетие.
Работяга
Наступило 1 сентября 2012 года. Предлагаю Симбирскому курьеру сделать обзор, кто поступил в УлГУ, Политех и др. Уменшилось ли количество студентов на специальностях, где от 120000 рублей обучение на внебюджете.
Подобный обзор станет лакмусовой бумажкой престижности обучения в ВУЗах Ульяновска.
Ситуация в этом году может быть другой.
Если действительно обучение на внебюджете стоит денег и цена для всех вузов страны одинакова, зачем учится в малопрестижном вузе Ульяновска. Не лучше ли с пользой потратить деньги на обучение в другом городе.
Наверняка на следующий год будет коррекция. И скорее всего множество ВУЗов по всей стране прекратят начнут готовится к закрытию. Малопрестижные ульяновские университеты могут оказаться в этом списке. Подобный ход событий превратит Ульяновск в город без будущего. Начнется массовый отток перспективной молодежи после окончания школ. И возврата уже не будет.
местный
Я, к сожалению, не работяга. Но с чего Вы решили что наши ВУЗы малопрестижные. Сейчас в самом расцвете поколение студентов выпуска 92-2000 наших университетов. То, чего они достигли очень хороший пример престижа. Из моего потока все на уровне так называемого “cреднего класса” и выше.
Только такого количества, что плодится последние 10 лет юристов, экономистов, социологов и т.п. экономика уже не переваривает.
+ г-жа Дергунова на пальцах объяснила себестоимость обучения СЕЙЧАС некоторых специальностей.
Ныть что государству не нужны специалисты бессмысленно. Должна быть пирамида – школа, професс.образование, высшее, академическое. Кто ее воссоздаст? Скорее всего государство+бизнес. Спрос рано или поздно родит предложение на низших уровнях образования.
Не все могут и должны быть начальниками и менеджерами.
Работяга
Наши ВУЗы не только малопрестижные они еще и дорогие.
Но речь не об этом. Жду с нетерпением, когда моя дочь расскажет, как дела на ее факультете. Сколько первокурсников появилось на ее специальности. Бюджетных мест на ее специальности практически нет. Платим 36 тысяч в год.
Для первокурсников 120000 рублей с этого года.
Работяга
Кстати на сайте http://5ballov.qip.ru/ratings есть рейтинг ВУЗов.
УВАУГА 151 место
УлГУ 282 место
Политех 252 место.
Весьма красноречиво.
Для сравнения Нижегородский Государственный Университет им. Н.И. Лобачевского 23 место.
Казанский ГосМедУнивер 74 место
Астраханский государственный технический университет 93 место
Вениту
Специальность теология в Ульяновском Гос. Пед. университете имени Ульянова. – афигеть!
Хорошо живет бывший министр
Ничего не офигеть! С этого года в школах вводятся уроки основ религии, вот на отделении теологии и готовят преподавателей по этой специальности. Пед хорошо за коньюнктурой рынка следит. С этого года они также начали готовить преподавателей по автоделу.
Вениту
Ага, коньюктурка, во имя отца и сына и того духа, который бродит по Европе.
Владимир Воронин
30.08.2012
Турция отменяет плату за обучение в высших учебных заведениях
Таким образом, Турция встанет в один ряд со странами Европы, в которых не взимается плата за обучение в вузах. Среди них, в частности, – Германия, Швеция, Норвегия, Дания, Финляндия, Франция, Чехия.
http://www.fergananews.com/news.php?id=19356