В течение нынешнего года зарплаты учителей планируется увеличить до средней в регионе, то есть на 16-17 процентов.

А к 2018 году средняя зарплата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников должна превышать среднюю зарплату по региону в два раза, заявляют в правительстве РФ. Впрочем, финансовое благополучие для одних закончится увольнением и закрытием школ и больниц для других, ведь львиная доля дополнительных средств будет получена за счет сокращения «неэффективных государственных учреждений».

Учительские зарплаты увеличиваются в рамках реализации проекта по модернизации системы школьного образования. По условиям из федерального бюджета в региональную казну поступают средства на закупку оборудования, ремонт школ, переоснащение кабинетов, а повышение заработных плат педагогам до уровня средней по региону становится обязанностью местных властей. В Ульяновской области это отставание оказалось существенным, поэтому увеличивать оплату труда школьным работникам решили в три этапа: с 1 января 2012 года – на 6,6 процента, с 1 апреля – на 3,5 процента и с 1 октября – еще на 6 процентов (всем бюджетникам). Параллельно повышается зарплата и у работников дошкольных образовательных учреждений, размер которой с 1 октября не должен быть ниже 10 тысяч рублей. Как отметили в администрации Ульяновска, после 1 января 2013 года средняя заработная плата школьного учителя в городе составит 17,4 тысячи рублей, воспитателя детского сада – 14,6 тысячи рублей.

Одновременно чиновникам от образования поручено начинать разъяснительную работу среди педагогов по поводу очередной реформы системы оплаты труда работникам бюджетной сферы.

Начать реформу планируется с 1 декабря. Согласно подготовленному Министерством труда РФ документу, средняя заработная плата врачей, преподавателей вузов и научных сотрудников в регионах должна увеличиться в два раза. Вырастут и выплаты младшему медицинскому персоналу, преподавателям профессиональных училищ и социальным сотрудникам. Единого коэффициента увеличения зарплаты этим категориям бюджетников нет. Однако она должна увеличиться до уровня средней по региону.

Кроме того, предполагается изменить порядок начисления жалованья. Вместо тарифной сетки, надбавок за стаж и различных премий чиновники предлагают перевести бюджетников на так называемый «эффективный контракт», увязав величину зарплаты с достижением определенных показателей качества и количества выполненных услуг.

Впрочем, счастливая жизнь на большом государственном довольстве ждет далеко не всех работников бюджетной сферы. Часть средств на повышение зарплат планируется получить за счет сокращения «неэффективных государственных учреждений». Насколько массовыми будут сокращения и в какой форме они будут происходить – пока неизвестно. Однако обозреватели отмечают, что их размах может быть весьма значительным.

Эксперты также усматривают в намерениях властей угрозу замещения бесплатных госуслуг платными, а также закрытия части школ, больниц, библиотек и прочих бюджетных учреждений. Новые правила начисления зарплат делают возможной систему штрафов, запрещенную Трудовым кодексом, велика и угроза того, что определять размер зарплат руководители будут произвольно, исходя не из профессиональных качеств работника, а личной преданности или приближенности сотрудника.

При этом доля оклада, от которого высчитываются больничные и отпускные, напротив, уменьшается. Зарплаты руководителей бюджетных учреждений зачастую в десять раз превышают средний уровень оплаты труда по персоналу. К примеру, оклад молодого медицинского специалиста, только что окончившего вуз, сегодня составляет 3900 рублей.

Если он не попадает в конкретную специализацию, предусматривающую доплаты, то это предел. Чтобы прожить, такой работник должен увеличить коэффициент совмещения, работая на полторы-три ставки.

Дмитрий Минаев