В Ульяновской области разрабатывается «Корпоративная программа личностного и карьерного роста педагогических работников 2012-2013».

Это новая форма повышения профессионального мастерства учителей. Её цель — создание в регионе высокопрофессионального единого педагогического сообщества. Основными задачами программы, по словам Министра образования Ульяновской области Екатерины Уба, являются расширение возможностей профессионального роста, разработка механизмов нематериального повышения престижа профессиональной деятельности, совершенствование форм и методов повышения квалификации, а также решение задач по привлечению молодых учителей в общеобразовательные учреждения.

Напомним, что в 2012 году реализовывались различные программы обучения педагогических и руководящих работников с выездом в регионы и за пределы Российской Федерации. Так, в ходе образовательного мегафорума был презентован опыт международных стажировок в Финляндии, Франции. Кроме того, учителя общеобразовательных учреждений Ульяновской области выезжали на курсы повышения квалификации в Санкт-Петербург и Саратов.

«Данный проект ориентирован на возвращение «культа учителя», который существовал в нашей стране в период её индустриального роста. С одной стороны, мы хотим сохранить и приумножить сложившиеся традиции, а с другой — сформировать современного учителя, живущего в постиндустриальную информационную эпоху. Еще одна задача проекта связана с внутренним корпоративным ощущением наших учителей. Стажировки и учёба в других городах и странах — это одна из лучших форм для решения обозначенных задач», — заявил Сергей Морозов.

«Сегодня не должно быть неразвивающихся учителей. Педагог обязан работать над собой, совершенствоваться. С помощью данного программного документа можно понятно и доступно для каждого объяснить, каким образом можно простраивать свой карьерный рост и личное развитие. Мы надеемся, что такая программа станет одним из результатов работы Мегафорума-2012, включит в себя и повышение квалификации, и прохождение стажировок», — прокомментировала Екатерина Уба.

Валерия Гостюшева