Большинство современных детей и подростков практически всё своё свободное время проводят за компьютером, часами просиживают в Интернете и заводят многочисленные знакомства в социальных сетях. Родители же, хоть и не всегда одобряют такой досуг, мало что могут с этим поделать — виртуальное общение стало неотъемлемой частью нашей жизни. Но не все взрослые представляют, насколько опасными могут быть знакомства их детей в Интернете и чем они могут закончиться…
На одном из популярных сайтов знакомств 13-летняя Кристина (имя изменено, — авт.) из Ульяновска зарегистрировалась в начале этого лета. Впереди было три месяца долгожданных каникул, новые друзья, новые яркие впечатления, о которых можно будет вспоминать потом весь год. И уж, конечно, регистрируясь на сайте знакомств, будущая ученица 7 класса не могла себе и представить, что жаркое лето 2012 года, вместо весёлого беззаботного отдыха, обернётся для неё следствием по уголовному делу, в котором она — в сущности, ещё ребёнок — будет главной героиней.

Легкомысленная связь
Едва заведя себе страничку на сайте знакомств, Кристина познакомилась там с 25-летним парнем. Переписывались по Интернету они совсем недолго и 13 июня решили увидеться в реальности. Встретились, разговорились и… загулялись допоздна. Как позже объяснила семиклассница следователям, возвращаться домой так поздно она побоялась — думала, заругают родители. А потому, когда новый знакомый, взрослый мужчина, позвал 13-летнюю девочку к себе домой, в квартиру в переулке Сельском на окраине Железнодорожного района Ульяновска, она согласилась. То ли совпадение, то ли нет, но именно в этот вечер у молодого человека, который вообще-то живёт не один, а с семьей, дома никого не было. В квартире парня и произошло то, что на языке Уголовного кодекса называется «половым сношением с несовершеннолетней», что, в отличие от изнасилования, подразумевает добровольное и обоюдное согласие.

Тяжёлые последствия
…Ушла от своего взрослого кавалера Кристина уже утром, правда, не прямиком домой, а к своей родственнице. Там её и нашли сотрудники правоохранительных органов, к которым в панике обратились родители девочки, всю ночь искавшие свою пропавшую дочку. Кристина не стала скрывать от родственников, где она была прошлой ночью, и, как результат, на её знакомого завели уголовное дело, расследование которого завершилось на днях. Обвиняемому в его 25 лет за совращение малолетней грозит тюремный срок от 7 до 15 лет. Пока он находится под подпиской о невыезде.
— Находясь под следствием, молодой человек утверждал, что тринадцатилетняя девочка (!) выглядит старше восемнадцатилетней девушки и при знакомстве она скрыла свой настоящий возраст. Сама же школьница уверяет, что заранее предупредила своего нового знакомого, что ей 13 лет, — пояснил «Молодёжке» Алексей Малафеев, руководитель следственного отдела по Железнодорожному району.

Жертвы подонков
При всей дикости произошедшего, слава богу, эта 13-летняя девочка жива и здорова и, будем надеяться, обязательно ещё будет счастлива в жизни. А сколько было случаев, когда подобные знакомства со взрослыми мужчинами заканчивались трагедиями. У всех до сих пор свежо в памяти зверское убийство 9-летней Ани Прокопенко из Пятигорска, которое произошло чуть более месяца назад. Тогда следствие не исключало версию, что сначала изнасилованная, а затем убитая девочка могла наладить контакт со своим убийцей именно через Интернет. В социальных сетях в друзьях у 9-летней Ани насчитали более 130 человек, в их числе — взрослые мужчины с весьма провокационными фотографиями и такими же подписями к ним.

Причина и следствие
Да, все родители знают, что их дети сидят в Интернете, но все ли знают, с кем они там общаются?
— Если раньше подростки могли связаться с дурной компанией на улице, то сегодня этому общению появилась альтернатива — Интернет, который гораздо опаснее улицы, потому что в сети общение развивается гораздо стремительнее и при этом никак не контролируется взрослыми, — отмечает Светлана Пивоварова,
педагог-психолог. — Даже в сёлах подростки перестали собираться в клубах, на дискотеках и теперь тоже общаются «он-лайн».
Многие подростки начинают заводить знакомства в Интернете потому, что у их родителей, занятых работой, хозяйством, нет времени поговорить со своим ребёнком, узнать, что у него на душе. Вот дети и начинают переписываться с другими взрослыми, и кто даст гарантию, что среди последних не окажется педофилов и прочих негодяев?
Уважаемые родители, почаще беседуйте со своими детьми по душам, интересуйтесь их увлечениями, жизнью. Так вы убережёте своего ребёнка от опасных знакомств, которые могут привести к непоправимой трагедии.
Тем временем…
30 августа, накануне Дня знаний, в одну из больниц Ульяновска обратилась ученица б класса. Выяснилось, что девочка находится на 5-м месяце беременности! Сотрудниками правоохранительных органов был задержан 19-летний юноша, тоже житель областного центра, с которым у школьницы была интимная связь в апреле этого года. И этому молодому человеку за связь практически с ребёнком светит серьёзное наказание по уголовной статье.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.