Кривыми или, скажем так, извилистыми путями российские законодатели движутся к нормам цивилизованного государства.
Ситуацию они, скорее всего, не исправят, но, может быть, хотя бы укажут, как должно быть. В частности, в борьбе с коррупцией.
Представители власти на «Симбирский курьер» почти всегда в обиде, считая, что мы их только ругаем и никогда ни за что не хвалим, но они, дескать, и хорошее что-то делают, не все же народ разоряют да воруют. Мы иногда объясняем, что власть мы не ругаем, а критикуем и что только для этого существует в нормальном государстве пресса. Хвалить власть не за что: работать для народа – ее обязанность и что именно за это она получает свои заоблачные зарплаты и имеет царские привилегии. Кому много дается, с того много и спрашивается, разве не так?
С нами готова, кажется, согласиться Генпрокуратура. Надзорный орган готовит меры по ужесточению борьбы с коррупцией.
Планируется, в частности, расширить понятие «взятка», включив в него не только подношения чиновникам денег и дорогостоящих подарков, но и положительные отзывы в средствах массовой информации. То есть хвалить представителей власти, если эти меры претворятся в жизнь, будет не только нехорошо с этической точки зрения, но и преступно. За такое пропишут, вероятно, и наказание в виде лишения свободы на много лет или крупного штрафа.
Мы в целом эти планы поддерживаем. Но не потому, что не любим чиновников, а только в надежде, что прокурорские меры положат конец тому потоку лести в адрес властей, который имеет сегодня место. Причем поток этот становится день ото дня все полноводней и красочней. Особенно в государственных, муниципальных и вообще околовластных СМИ. До неприличия и приторности.
Народу все хуже, а «положительных отзывов», то есть лжи, все больше. Дошло до того, что и деревья растут, кажется, уже только благодаря вниманию чиновников. Это тарифы растут благодаря им, а деревья сами по себе. Или из последнего: журавли без указания руководства не знают, куда им лететь из России на зимовку – да куда глаза глядят, туда и летите, чего думать-то!
Когда власть хочет рассказать о своей работе, даже без критики, если ей так удобней, она имеет возможность сделать это в рамках специального контракта со СМИ. Но не так, как она делает это в бюджетных изданиях – там ей и ее клевретам просто отказывает уже чувство меры, а так нельзя. Но тут возникнут, вероятно, и свои проблемы. Например, с тем, кого считать взяткодателем. С взяткополучателем все понятно: кого необоснованно похвалят, тот и виноват. А кто вторая сторона преступления? Издание? Но оно может похвалить когото и просто так, не ожидая ничего от того, кого хвалит. Это в бюджетных СМИ любая похвала корыстна – в расчете, как минимум, на премиальные и благосклонность в целом, а если СМИ не бюджетное?
До всего этого, впрочем, вряд ли дойдет. Если генпрокурор подзабыл, то ему напомнят, на что он покушается. Идея уйти государству из всех СМИ в президентство Дмитрия Медведева уже высказывалась и тихо была положена под толстое сукно.
Пиар в государственных СМИ – это то, что власть отдаст в самую последнюю очередь, до которой еще далеко. Жаль.
Артур Таниев